关于做好2006年度考核工作的通知

发布时间:2007-01-18作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

各处(室、部、馆、所)、各学院(部)、后勤集团、附属医院:

根据上级人事部门关于做好机关事业单位年度考核工作的精神,现将2006年我院教职员工年度考核工作的有关事项通知如下:

一、成立学院年度考核领导小组

组长:王前新

副组长:车定祥赵家新胡才兴张柏清雷 俊

李孝华杜刚清

成员:张志银李国芳唐铸文田学军田原李银怀张敏陈可夫官德元赵高峰潘万木朱家科杨希雄刘文华刘行坦董家杰刘少华王国己戴德祥黎万洲

二、考核内容和标准

以党的十六届六中全会精神为指导,以促进学院建设和发展为目标,以德、能、勤、绩、廉为内容,以业绩考核为重点,坚持客观公正、民主公开、注重实效和走群众路线的原则,坚持定性考核和定量考核相结合、平时考核和年终考核相结合的办法。

根据荆学院字[2005]50号关于印发《荆门职业技术学院津贴分配方案(试行)的通知》规定,对教职员工的年度考核按岗位性质分系列进行。各系列的量化考核标准按《荆门职业技术学院行政规章制度汇编(二)》中“荆门职业技术学院教师学期教学工作综合考评办法”、“荆门职业技术学院行管工作年度考核指标体系(试行)”、“荆门职业技术学院辅导员考核办法(试行)”执行。

考核的等次分为优秀、称职、基本称职、不称职。考核的重点是评出优秀、基本称职和不称职人员。优秀人员的比例按在编参评人员的12%确定。

三、考核的方法和程序

考核的方法和程序分为以下几个环节:

(一)宣传发动。各部门对年度考核工作的通知及有关精神要广泛宣传,让广大教职员工充分认识年度考核工作的必要性和重要性,了解年度考核工作的原则、内容、量化标准、方法和程序等。

(二)个人述职。每个教职员工要根据一年内自身所做工作的情况(质与量)认真书写述职报告,对照所在岗位系列考核的量化标准逐条给自己评分。

(三)民主评议。各考核小组的副组长在组长的领导下组织召开被考核人员的会议,在被考核人个人述职和自评打分的基础上进行民主测评。民主测评包括本组内部教职员工的民主评议和按岗位性质分类进行的服务对象及职工代表所做民主评议两方面(专任教师和专职辅导员的民主评议由各考核小组副组长分别与学院教务和学管部门共同组织进行)。以每一方面的均分各占50%的比例计算出被考核人的分数。

(四)考核小组和有关职能部门综合评议。各考核小组在个人述职、民主测评打分的基础上,组织参评部门(系、部、处室等)的干部对本小组成员审议,定出考核等次,并将评出的考核等次通知被考核个人。如被考核个人对考核结果不服并提出正当理由的,各考核小组要及时复议,并做好被考核人的思想工作。

(五)院党委审议。在各考核小组评议的基础上,院党委根据全院情况进行集中审议,最后确定全院教职员工考核等次。

(六)上报审批。人事处将全院教职员工年度考核的结果及总结上报人事局备案,通报考核结果。

四、考核小组的划分

第十四组:体育部

组长:杜钢清副组长:刘少华

参评36人优秀名额4个

第十五组:中专部、国际教育学院、十里牌校区管委会

组长:张柏清副组长:王国己

参评17人优秀名额2个

第十六组:机关一组(包括党办、监察处、人事处、宣传部、统战部、工会、院办、学工处、财务处、招生就业处、保卫处、总务处、注册处、审计处、设备管理处、离退休工作处、档案馆、继续教育学院)

组长:车定祥副组长:李国芳

参评144人优秀名额17个

第十七组:机关二组(包括教务处、高教所、督导室、科研处、学报编辑部、现代教育技术中心、图书馆)

组长:车定祥副组长:唐铸文

参评92人优秀名额11个

第十八组:后勤集团

组长:赵家新副组长:戴德祥

参评45人优秀名额5个

第十九组:附属医院

组长:胡才兴副组长:黎万洲

参评205人优秀名额25个

第二十组:辅导员

组长:张志银副组长:杜钢清 唐铸文

参评48人优秀名额6个

第二十一组:学院领导班子成员的考核和民主评议

组长:张志银副组长:赵德军

五、几种情况的处理意见

1、病假超过半年或一年内累计请假达半年者,参加考核,不定等次;

2、新分配的毕业生参加考核,不定等次;

3、对调入人员,在现单位考核,但不参加评优;

4、对单位派出的学习人员,在单位参加考核,但必须有学习单位出具的鉴定材料;

5、对拒不参加考核的人员,直接定为不称职;

6、年出勤率低于98%的,不能评为优秀等次。

请各考核小组接到通知后,及时宣传动员,通知参加考核人员认真书写述职报告,对照考核评分细则自评打分,认真填写“年度考核登记表”。考核时间由各小组自定,考核评比结果及有关材料(含每个被考核人的打分情况)于2007年1月25日前报人事处。各考核小组要按本通知要求认真组织评比,克服“走过场”、“送人情”、“轮流坐庄”等现象,认真搞好今年年度考核工作,使年度考核工作真正起到奖勤罚懒、奖优罚劣的作用,在全院上下树立多干实事、少说空话、扎扎实实地履行岗位职责的工作作风。

二〇〇七年一月十六日