/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

荆楚理工学院2016年度高等教育事业发展专项资金绩效评价报告(摘录)

发布时间:2017-09-28作者: 浏览次数:来源:财务处

一、基本情况

(一)项目基本情况

省教育厅、省财政厅按照国家、省政府相关政策方针,合理地安排了“2016年高等教育事业发展专项”资金项目,确保省教育厅各项任务的全面推进,确保国家、省出台的各项教育政策规定的落实和政府教育改革举措的实施。

荆楚理工学院响应文件精神,向省财政厅、省教育厅申报了该资金项目。

该项目主要由“2016年人才培养专项”、“在汉部委院校对口支持地方高校合作计划”、“2016年湖北省高校质量工程”(2015年结余资金)、“2016年省属高校优势特色学科群建设专项”、“2016年高校人文社科建设专项”及“中央财政支持地方高校发展专项”(2015年结余资金)等6大子项目构成,包含14个具体小项目。

(二)绩效评价工作情况。

首先是准备阶段,以湖北恒信会计师事务有限公司绩效评价部项目组为主体,并吸收了部分评估专家、内审、内控专家共同组成绩效评价工作小组。随后,工作小组形成项目绩效评价计划,制定绩效评价实施方案,设计评价指标及指标体系框架,并对其进行研讨与修订。然后,工作小组进行了资料清单、调查表及问卷设计。准备工作结束后,工作小组进入了现场工作阶段,收集基础数据与资料的收集与整理,并对相关项目实施人员进行访谈以及现场案卷研究,抽取各项业务资料、财务档案进行现场查勘、核验。收集资料后进入评价分析阶段,对基础数据与资料审核其相关性、真实性、可靠性,对有效资料进行整理、分类、统计,形成项目基础数据表。通过对项目相关资料进行的决策分析、管理分析、绩效分析,进行评价指标计量及综合评价,形成评价结论,并对绩效评价过程中发现的问题进行归总,并提出相关建议。最后撰写,形成初评报告。经过审核程序及交换反馈意见后,提交正式绩效评价报告并归档留存。

二、绩效评价结论

(一)绩效评价得分

本次荆楚理工学院“2016年高等教育事业发展专项”资金支出项目绩效评价的整体得分84.5分,整体评价等级为“良”。其中,投入指标满分10分,实际得分8.2分;过程指标满分30分,实际得分22.8分;产出指标满分44分,实际得分41.5分;效果指标满分16分,实际得分12分。

(二)主要结论

经综合分析评价,荆楚理工学院所实施的“2016年高等教育事业发展专项”财政资金支出项目符合我省“十二五”、“十三五”以及《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的规划和要求,符合国家教育发展政策及我省教育事业的发展需求。项目立项规范,依据充分合理;绩效目标明确、资金分配方案合理可行;预算申报程序合规、申报材料完整;资金到位及时完整,预算执行基本到位。项目执行单位领导重视,各具体项目大都制订了相应管理办法,业务管理较为到位。财务项目专项资金管理使用规范,基本做到了专款专用。

财政资金的使用对荆楚理工学院的教育事业发展、科研项目推进发挥了积极作用。通过项目实施,学校引进了数位高级教师、优秀人才,进行了多次学术交流,在培育科研成果、培养专业人才、服务当地企业方面成果斐然。

由于荆楚理工学院的绩效管理工作处于起步阶段,本次绩效评价,也发现学校在项目执行以及绩效管理工作方面存在一定问题。如:项目未设定专门领导小组、项目绩效目标制定不够成熟、项目制度建设不够深入彻底、对项目事前评估、事后监督检查方面不够重视、对项目完成情况的考核、监督力度不够、对项目资料档案管理不够专业完善等等。在这些方面还有待进一步提高。

三、学校主要经验及做法

(一)学校领导高度重视绩效管理工作

学校积极响应省财政厅、省教育厅关于推进高校绩效管理工作的安排,及时成立了以学校一把手为组长的学校绩效管理领导小组,全面统筹管理全校绩效管理工作。

(二)重视绩效管理人才培训

学校积极组织参加省财政厅组织举办的各类省直部门预算绩效管理培训会,为学校深入推进预算绩效管理工作,提高绩效目标申报和绩效评价报告质量,交流探讨工作思路和经验做法,打下了坚实的基础。

(三)重视绩效管理理论研究

学校以财务处高级会计师、省教育厅财务管理专家库成员为核心成立了《高校预算绩效管理创新研究》课题组,依托“高等教育事业发展专项”资金项目,就高等教育领域绩效管理进行课题研究,目前已发表《高校预算绩效管理创新研究》、《高校部门预算管理改革研究》等两篇学术论文。该课题通过对目前我国高等院校财务预算绩效管理体系实施的背景进行分析,结合自身的特点,针对国内高等院校财务现状和存在的问题,从健全理论模式的层面出发,探讨绩效管理的途径和流程的构建问题,以期为高等院校的财务预算绩效管理提出一些针对性的改善措施。

(四)重视绩效指标设置

学校绩效领导小组按照《省财政厅关于进一步加强省直部门预算支出绩效指标体系建设的通知》(鄂财函[2016]78号)文件精神,结合地方经济社会和学校发展实际,要求各预算执行部门依据部门职能职责及事业发展规划,根据“内容完整、指向明确、细化量化、合理可行”的要求设定各自部门、项目绩效目标,最后组织专家汇总、审核,完成绩效指标体系的论证。学校绩效指标体系以通用指标为基础,额外加入了“学费收缴完成率”、“ 预算收入完成率”、“ 科研收入增长率”等多项个性绩效指标,充分体现了相关性、重要性、可比性、系统性、经济性等原则。

(五)重视过程监控

学校绩效领导小组根据设定的绩效目标,采取项目跟踪、数据抽查等方式,动态跟踪绩效目标实现程度、资金支出进度和项目实施进程,确保资金使用效率和项目管理效益的提高。通过及时跟踪监控预算执行情况,确保绩效目标实现。

(六)重视结果运用

学校绩效领导小组在建立预算支出绩效评价结果反馈和应用制度基础上,强化了结果与应用相结合,在校园网主页上及时公开各专项资金项目绩效自评报告,并主动将绩效评价报告报送至省教育厅,还将绩效评价结果作为编制部门下一年度预算的重要依据。

四、存在的问题

(一)部分项目事前决策程序不够完善

1、部分项目立项前的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等必要程序不够完善,如:“世界著名科学家来鄂短期讲学项目“、“高校教师国际交流计划”、“湖北高校优秀大学生海外游学计划”和“高校科技能力创新工程”等4个具体项目,未见事前曾经过了可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等必要程序的佐证材料。

2、部分项目重大支出前,可行性、必要性的认证流程不够完善,如:“湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”、“高校科技能力创新工程”、“2016年省属高校优势特色学科群建设专项经费”、“高校人文社科建设专项中的高校辅导员专项奖励”、“高校哲学社会科学繁荣计划”等5个具体项目的重大开支中,评价小组未发现事前曾经过集体决策、评估认证程序的佐证材料。

(二)项目绩效目标制定不够成熟

评价小组发现除“湖北省高校新农村发展研究院建设计划”、“湖北高校省级实习实训基地建设”和“2016年省属高校优势特色学科群建设专项经费”三个具体项目的年度指标以外,其他具体项目的年度绩效目标制定得比较笼统,目标中多为“提高”、“促进”、“提升”、“努力做到”等不好对比计量的用词,无法对比绩效完成的具体程度,可测性不高。

(三)项目组织保障较为欠缺

本项目执行过程中,执行单位未就“2016年高等教育事业发展专项”成立专门的项目领导小组,也未见学校专门安排管理人员对该项目进行直接领导,仅安排财务处为联络部门,项目组织保障力度不够。

(四)个别具体项目缺少相应的项目管理制度、考核办法

评价小组发现“在汉部委院校对口支持地方高校合作计划项目”和“湖北省高校试点学院改革”两个小项目缺少相应具体的项目管理制度、考核办法,不利于项目过程精确管理。

(五)实施单位在项目质量控制方面力度不够

评价小组发现本项目中各具体项目缺少质量要求或标准,基本未见对项目产出进行中期、末期检查及质量监督行为的佐证材料;项目执行过程中很少进行质量检查、考核、评估、验收等必需的控制措施或手段;未发现实施单位对“2016年高等教育事业发展专项”的项目资金使用制定或沿用已有的相应的监控机制,也未见实施单位对项目实施采取定期财务检查等必要的监控措施或手段,无财务监督行为。

(六)项目预算执行度不高

经统计计算,荆楚理工学院“2016年高等教育事业发展专项”整体资金使用率为79.96%,平均资金使用率为70%。尽管存在财政体制方面的原因,但项目预算执行还存在较大的提升空间。

五、建议

针对执行单位绩效管理工作以及项目实施过程中存在的问题,我们提出如下建议:

(一)大力完善绩效管理工作流程

将绩效管理贯穿整个财政支出项目全过程,完善事前评估、决策流程,特别是项目立项和项目资金重大支出前的评估、决策流程,并妥善保存相应资料备查。既有利于同项目产出比较对照,也便于今后同类型决策的参考。

(二)合理制定项目绩效目标

绩效目标是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。绩效目标是有效绩效管理的基础。制定绩效管理目标一般遵循smart原则。smart原则分别指的是specific(具体的、明确的) measurable(可衡量的)achievableattainable(可实现的)relevant(相关的)time-bounded(有时间限制的)。绩效目标是否达成、达成程度如何,必须有可以准确判定的、便于测量、不易产生争议的尺度标准和测衡办法。建议学校在今后项目绩效目标的制定中,多采用定量指标,少采用程度副词,方便衡量绩效产出。

(三)完善项目组织和制度保障

组织和制度的保障是项目完美实施的前提条件,建议实施单位在今后的项目中加强组织和制度建设,充分依照国家、财政部门对绩效管理工作的要求,积极组织,完善项目制度建设,保障项目顺利实施。

(四)加强项目质量控制。

为保证项目产出的质量,项目实施单位为达到项目质量要求必须采取相应的质量控制措施。建议在今后具体项目业务和财务管理中,对项目预计产出建立具体的质量要求或标准,并定期根据要求进行中期、末期监督检查,保证项目顺利推进以及项目产出质量合格,对财务方面需定期进行项目财务支出审计、检查,保证财政资金使用合理合规。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328