通知公告
当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

荆楚理工学院2021年部门预算公开信息

发布日期:2021-02-25 作者:  来源: 浏览次数:

荆楚理工学院2021年部门预算公开信息

根据《中华人民共和国预算法》及《省财政厅关于做好2021年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔20218号)等文件要求,现将我校2021年部门预算信息予以公开。

 

荆楚理工学院2021年部门预算公开目录

一、荆楚理工学院概况

(一)单位概况

(二)主要职责

(二)机构设置

二、2021年主要工作任务

三、2021年预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)财政拨款“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

四、财政专项资金预算及增减变化情况说明

五、资产及政府债务情况说明

(一)国有资产占用情况说明

(二)举借政府债务及增减变化情况说明

六、预算绩效情况说明

(一)部门预算绩效开展情况

(二)重点项目预算的绩效目标

七、2021年部门预算表

八、名词解释

一、荆楚理工学院概况

(一)单位概况

学校位于湖北省荆门市中心城区白龙山下,依山傍水,风景秀美,文化历史底蕴深厚,是一座山水园林式大学。学校一校区办学,校园占地面积2200余亩,校舍建筑面积30余万平方米。教学科研仪器设备总值1.1亿元,图书馆馆藏纸质图书129万册,采用了成蹊智能图书管理系统,拥有各类电子资源数据库15个。学校教学科研设施齐备,宿舍区运动场集中连片,校园无线网络覆盖全校,生活便利,条件优良,是读书求学理想之处。

学校设16个教学学院(部),开设本科专业40个,专科专业15个,涵盖理、工、农、医、文、教、管、艺等8大学科门类。现有全日制在校生18030人,其中本科生12430人。学校建有校外实习实训基地117个,有附属医院1家,教学医院2家。

学校现有在职教职工1144人,其中专任教师745人。专任教师中,有教授、副教授等高级职称人员294人,博士、硕士515人。享受国务院及湖北省政府特殊津贴的专家5人,荆门市把关人才18人。

(二)主要职责

学校依照国家法律法规,遵循“面向基层、产教融合、协同育人,建设高水平有特色的应用型本科院校”的办学定位,贯彻国家教育方针,执行国家教育政策,依法自主办学,自主管理,推进办学体制改革和教学改革,推动学校事业发展。主要职责是:

1、开展教学活动、科学研究、技术开发、文化传承与创新和社会服务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

2、根据国家战略和人才市场需求,设置和调整学科、专业;

3、制定招生方案,调节校内不同专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;

4、制定学校规划并组织实施;

5、设置学校教学、科研及行政职能部门;

6、确定校内部收入分配原则;

7、招聘、管理和使用人才;

8、学校财务和经费的使用管理。

(三)机构设置

学校设有16个教学学院(部)、机关职能部门、直属单位等,分别为:

教学学院(部):数理学院、通航学院机械学院、计算机工程学院、电子信息工程学院、生物工程学院、化工与药学院、师范学院、医学院、艺术学院、文学与传媒学院、经济与管理学院、外国语学院、马克思主义学院(思政课部)、公共体育部、国际教育学院、继续教育学院;

机关职能部门:学校办公室、纪委(监察专员办公室)、组织部(统战部)、宣传部(文明办)、教务处、学工(部)处(武装部)、团委、人事处、科技处、发展规划处、招生就业处、国际交流与合作处、校园建设与资产管理处、财务处、审计处、保卫部(处)、工会(离退休人员服务处)、采购与招标管理处;

直属单位:后勤管理与服务处、教学质量监控评估中心、信息技术中心、图书馆、期刊社、校医院、附属中心医院、档案馆。

二、2021年主要工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国教育大会精神,深入学习习近平总书记视察湖北的重要讲话精神和关于教育的重要论述精神,以党的政治建设为统领,紧紧围绕立德树人的根本任务,按照“扩大规模、优化结构、提高质量、强化特色”的发展思路,坚持疫情防控和学校发展“两手抓、两不误”,以内涵建设为核心,以创新发展为动力,破解发展难题,夯实办学基础,提高治理效能,确保安全稳定,积极推动高水平有特色应用型大学建设取得新突破。重点要抓好以下几项工作:

1、强化责任担当,全力做好疫情防控工作

2、深化教育教学改革,不断提高人才培养质量

3、强化科学研究,全面提升创新服务能力

4、深化人事制度改革,着力打造高素质师资队伍

5、科学编制发展规划,进一步明确学校发展战略

6、强化校园基本建设,夯实学校事业发展基础

7、全面从严治党,增强建设高水平大学的政治引领

三、2021年预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

2021年学校收入预算总额为37474.03万元,比上年增加1198.51万元,增长3.30%,其中:一般公共预算财政拨款收入19730万元,占收入总额的52.65%;政府性基金预算财政拨款收入423.03万元,占收入总额的1.13%;事业收入17031万元,占收入总额的45.45%;其他收入290万元,占收入总额的0.77%。增长的主要原因:学生人数增加,运行保障综合定额拨款增加,学费住宿费事业收入增加。

2021年学校支出预算总额为37474.03万元,比上年增加1198.51万元,增长3.30%,其中:基本支出32596万元,项目支出4878.03万元。

基本支出比上年增加952.5万元,增幅3.01%,主要原因:一是人员经费预算发放2020年档案达标奖。二是公用经费预算增加教学科研投入,满足本科教学审核评估工作要求,确保日常性教学经费3600万元占经常性财政拨款17147万元和学费收入9209万元之和的13%;加大学科建设投入,完成学科进位阶段性目标。

项目支出比上年增加 246.01万元,增幅5.31%,主要原因:一是高等教育专项债券利息增加。二是不可预见费-疫情防控经费增加。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

2021年学校一般公共预算基本支出中,机关运行经费预算1163万元,其中:办公费25万,印刷费20万,水费44万,电费73万,邮电费13万,物业管理费110万,差旅费12万,维修(护)费80万,租赁费13万,专用材料费90万,劳务费13万,工会经费48万,福利费61万,其他商品和服务支出561万。比上年减少331万元,减少22.15%。减少原因:调整支出结构,压缩公用经费。

(三)财政拨款“三公”经费安排及增减变化情况说明

2021年财政拨款预算中安排的“三公”经费预算0万元,比上年减少37万元,减少100.00%。其中:

因公出国(境)费用0万元,比上年减少12万元,减少100.00%。减少原因:调整支出来源结构。

公务用车购置和运行费0万元,比上年减少10万元,减少100.00%。减少原因:调整支出来源结构。

公务接待费0万元,比上年减少15万元,减少100.00%。减少原因:调整支出来源结构。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

学校严格按照《中华人民共和国政府采购法》,对照《湖北省政府集中采购目录及标准(2021年版)》,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2021年,我校政府采购预算2571.08万元,其中货物类采购预算1971.08万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算600万元。比上年减少327.92万元,减少11.31%。减少原因:公用经费中资本性支出减少。

四、财政专项资金预算及增减变化情况说明

2021年学校无省本级专项支出;无一般性转移支付支出;无财政专项转移支付。

五、资产及政府债务情况说明

(一)国有资产占用情况说明

截至20201231日,学校共有房屋建筑物49.69万平方米,价值69276.26万元,其中:办公用房1.15万平方米,价值3698.84万元;业务用房48.53万平方米,价值65564.95万元;其他45.9平方米,价值12.47万元。有车辆10辆,其中,一般公务用车8辆,价值188.38万元;其他用车2辆,价值43.07万元。单值50万元(含)以上通用设备3台(套),价值366.41万元;单价100万元(含)以上专用设备3台(套),价值447.2万元。其他固定资产39977.05万元。

(二)举借政府债务及增减变化情况说明

截至20201231日,学校政府债务余额11400万元,其中一般债务1400万,专项债务10000万元,比上年增加4500万元。增加的主要原因:申请高等教育专项债券5000万元用于校区基本建设。

六、预算绩效情况说明

(一)预算绩效开展情况

2021年学校按照预算绩效管理全覆盖的要求,编制了部门整体绩效目标和各项目的绩效目标,覆盖了全部财政预算资金;执行中,学校将按照预算绩效管理工作的要求,开展绩效监控、绩效评价等工作,根据监控和评价结果,及时调整完善预算执行,指导以后年度预算编制。

(二)重点项目预算的绩效目标

2021年学校编制项目支出预算4878.03万元,涉及一级项目5个,二级项目9个。明细如下:

1、高校学生资助工作专项:预算金额2092万元,资助家庭经济困难学生,使他们感受到党和政府的关怀,帮助他们安心顺利完成学业,激励学生发奋学习,立志成才。

2、高校质量工程:预算金额269万元,用于“荆楚卓越人才”协同育人计划,高校创新创业教育改革专项,本科高校试点学院改革项目,优秀大学生游学计划,平安校园“七防工程”建设专项,湖北省大学生创业示范基地建设计划。

3、学科及平台建设:预算金额414万元,用于高校科技能力创新工程,省属高校优势特色学科群建设专项经费。

4、思政专项经费:预算金额72万元,用于大学生思想政治工作专项,思政课建设及哲社研究,教育科学研究规划,辅导员专项奖励。

5、高校国际交流经费:预算金额9万元,用于世界著名科学家来鄂讲学、高校青年教师海外研修,外国留学生奖学金。

6、中央支持地方专项:预算金额300万元,用于建设基础医学综合实验室等。

7、预算绩效管理激励性资金:预算金额35万元,用于保障预算绩效管理工作的开展。

8、高校银行贷款还本付息专项:预算金额1187.03万元,用于按时偿还银行到期贷款本息、高等教育专项债券利息。

9、不可预见费项目:预算金额500万元,用于省委、省政府交办的一般性临时工作所需经费,以及预算执行中增人增支而增加的基本支出,弥补医疗费和日常公用经费不足等零星开支。

附件:荆楚理工学院2021年项目绩效目标表.xlsx

七、2021年部门预算表

2021年部门预算表包括:收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表、财政拨款收支预算总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、政府性基金预算支出表、财政拨款“三公”经费支出表、财政专项支出预算表、专项转移支付分市县表。

附件:荆楚理工学院2021年部门预算公开用表.xls

八、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。包括:一般公共预算财政拨款(补助)(经费拨款(补助)、行政事业单位资产收益拨款、其他纳入预算管理的非税拨款、预算内基本建设投资、中央专项转移支付补助)和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入,包括教育事业收入和科研事业收入。

(三)其他收入:指上述范围以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。还包括高等学校从非同级财政部门取得的不属于科研事业收入的经费拨款。

(四)教育支出(205类):反映政府在教育方面的支出。

(五)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(六)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

(七)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(八)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506类):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

(九)基本支出:指高校为保障学校正常运转,完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。人员经费支出是指高校用于职工或学生个人方面的费用开支,包括工资福利支出、对个人和家庭的补助两部分。日常公用经费支出是指高校为完成教学科研工作任务安排的用于设施设备的维持性费用,以及直接用于公务活动的支出。

(十)项目支出:指高校为完成特定的工作任务或事业发展目标而设立的专项支出,主要用于包括改善办学条件、教学科研、重点建设等方面。

(十一)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十二)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十三)机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国()费用、维修()费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

 

荆楚理工学院

2021224