/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

吴麟章深入教学一线调研

发布时间:2010-04-20作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

吴麟章在教学一线专题调研时强调

抓队伍,提质量,切实推进内涵建设

3月30日至4月2日,校长吴麟章、常务副校长主悔、副校长黄国辅、校长助理杨希雄率校办、宣传部、人事处、教务处、科研处、发规处等部门负责人,就教学学院年度工作部署及进展情况,对艺术、电信、数理、计算机、经管、化药、机械等七个学院分别进行了专题调研。通过听取汇报和双向交流,了解了教学一线的实际情况,达成了“把工作重心转移到内涵建设上来”的共识,强化了”队伍是根本,质量是生命”的观点,形成了“抓队伍,提质量,切实推进内涵建设”的正确导向。

从调研情况看,各个教学学院在教学管理、教学研究、质量建设、学生工作以及教学科研和服务社会等方面采取了不少措施,做出了一定成绩。各有思路,各有创意,各有特色,教育教学工作秩序比较稳定。教学一线的同志们破解难题、寻找出路、另辟蹊径、谋划发展的百倍努力给调研组留下了深刻印象。但各个学院在部署落实学校计划、推进重点工作等方面有较大差异,存在不足:有的学院的工作思路与学校总体部署不合拍。理解不到位,部署不周密,没有真正抓住“队伍建设”这个主题;有的学院对本院院情缺乏深入了解和分析,不注重总结、提炼、培育、宣传和引领自身亮点和优势,不能有效地积累放大,不能在营造发展环境和引领发展方向上发挥效能;有的学院不同程度的存在“等靠要”的思想,贻误发展的时机;有的学院队伍建设思路不够清晰,目标不够明确,措施不够具体,推进不够得力。

吴校长在调研中指出,提升内涵,融入主流,是我校发展的实际需要,也是合并高校发展的一般规律。各院都要深刻领会学校这一思路,进一步解放思想,更新观念,以队伍建设为抓手,以质量工程为目标,切实把工作重心转移到内涵建设上来。各院都要积极打造学习型组织,营造调查研究、院务公开和民主决策的良好氛围,要不断激活与整合各种潜在资源,强力推进内涵建设。要明确内涵建设的核心任务,这就是教育教学及人才培养质量的提高、教学与科学研究水平的提升和社会服务与合作能力的提升,三者有机一体,相互促进。

吴校长强调,今年是我校队伍建设年,各单位都要围绕队伍建设来展开。要积极做好队伍建设的规划,积极物色与引进高层次人才,引进专业或学科建设领军人物。学校将出台相关政策和措施,全力实施队伍提高工程,为各院的队伍建设提供政策支撑、搭建服务平台。人事处要尽快出台政策,为队伍建设提供务实高效的服务。各院可超前谋划,敢于先闯先试。坐等政策必定坐失良机。财务处要根据学校工作部署,积极制定相关政策,完善相关制度,保证资金投入重点向队伍建设和质量工程建设转移。各个学院要通过“队伍建设”和“质量工程建设”特色优势项目来争取经费,学校保证“谁有特色项目,资金就优先安排给谁”。在这个方面,人事处、财务处和教务处、科研处要通力合作,尽快拿出政策。各院都要通过科学论证,务实制定队伍建设规划。队伍建设规划要建立在专业建设规划、人才培养体系和课程体系建设的基础之上。队伍建设在目标上要立足于“有利于整体队伍提高”,在策略上要强调“不求所有,但求所用”。各院都要根据自身实际,积极出台相关制度,用创新的办法、灵活的方式激励队伍,在专业建设、学科建设和教学团队建设过程中不断打造队伍。要根据规划需要支持教师提高学历层次,采取课程进修等方式提高教师业务水平,组织岗位培训有针对性的提升教师的业务素质。引进人才要看是否符合专业或学科建设规划的核心要求,要看是否有真才实学,要看是否真正管用,要看是否能带好团队。对于常规性的人才招聘,要从严从紧,要着重考察其发展潜力和专业建设需要,要看是否符合骨干教师与骨干辅导员队伍建设的需要。尤其要重视对兄弟院校专家学者的兼职聘用,倡导“掺沙子,搭班子,结对子”的办法,即请兄弟院校高水平的院长、处长、教学名师、教学专家来我校相关学院或处室兼职挂职,主导我校相关专业建设、教学团队建设或教学科研基地建设,促进我校相关处室、相关学院及教学团队真正和外界对接,一体化推动“队伍建设”和“入主流”工作的开展。

据了解,5月初吴校长还将带领调研组到其它7个教学院部以及各职能部门调研,了解各单位学习贯彻落实学校工作部署的情况。

吴麟章一行在艺术学院调研

吴麟章一行在电子信息工程学院调研

吴麟章一行在数理学院调研

吴麟章一行在计算机工程学院调研

吴麟章一行在经济与管理学院调研

吴麟章一行在化工与药学院调研

吴麟章一行在机械工程学院调研

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328