/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

熊沐清教授来我校作学术讲座

发布时间:2010-04-21作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

4月17日上午,应我校外国语学院的邀请,四川外国语学院熊沐清教授在教学楼A1305为该院师生作了一场以“创新科研与有效投稿”为主题的学术讲座。师范学院院长刘本武、发展规划处处长吴浪平应邀出席。外国语学院院长朱必前、常务副书记付华军、副院长赵欢庆、副书记王兴山和近百名师生一起听了讲座。讲座由赵欢庆主持。

熊沐清首先指出撰写学术论文必须遵循“三新”原则:观点新、材料新和角度新,并用生动的例子来阐释这些原则。接着他指出了外语科研中常见的八个误区,并提出外语科研要确定方向:廓清学科领域,确定研究类型,找出具体研究对象,最后选定具体论题。他就外语科研中的文学研究和语言学研究类型进行了阐释。熊沐清重点阐述了外语科研中的方法,指出外语科研首先要了解动态,恰当地选定对象,要搜集资料筛选论题。他结合自己的主编经历列出了多类应该避免的论题,解释了稿件四审程序,强调了科研中的反向思维和批评修正的重要性,并就论文摘要写作提出指导和建议。熊沐清还简要介绍了《四川外国语学院学报》的收稿程序和学报用稿的一些倾向:语言理论、语言哲学和认知诗学方面的稿件比较受欢迎。

讲座结束后,熊沐清热情地回答了现场教师和学生提出的有关问题。大家都反映这次讲座内容实用,对青年教师如何正确有效地撰写学术论文、投稿具有很大的启发性,对外语学院教师教学和科研都有极其重要的、直接的指导作用,对学生的外语学习也带来了理论启发和实践指导。

熊沐清身兼外语类核心期刊《四川外国语学院学报》、《外国语文》、《比较文学研究》、《英语研究》等多种期刊的主编,科研成果丰硕,在《外国文学研究》等核心期刊发表多篇论文,拥有丰富的科研经验和主编经历。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328