/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

我校系统推进学分制改革迈出坚实第一步

发布时间:2017-09-28作者: 陈帆浏览次数:来源:教务处

为落实以生为本的办学理念,深化人才培养机制改革,满足学生个性化的发展需要,实现培养具有创新精神和较强实践能力的应用型高级专门人才的目标,学校将实施本科学生学分制改革列入2017年教学工作要点,从2017级本科学生开始正式实施。为此,学校开展了系统工作,实施多项举措,稳步推进学分制改革。日前,我校2017级本科生大学英语分级教学和大学体育分项教学正式开课,标志着我校学分制改革迈出了坚实第一步。

按照学分制改革的思路,在合理定位人才培养目标的基础上,全面修订了201737个本科专业的人才培养方案,为学分制改革进行了人才培养方案设计。此轮人才培养方案的修订,遵循以生为本、通专结合、分类培养、协同育人、强化实践等基本原则,按照构建“一目标,两体系,三平台,四融合”的“1234”人才培养模式的基本思路,以培养具有良好的思想政治素质和人文素养、扎实的学科专业基础、较强的创新创业精神和实践能力的应用型高级专门人才为目标,探索构建学校教育和社会教育二大协同育人体系,打造通识教育课程、专业主干课程、个性发展课程三大课程平台,实现人才培养过程中通识教育与专业教育的融合、全面发展与个性发展的结合、应用性与学术性的结合、信息技术与教育教学融合的四个融合。注重引导学生积极主动学习,体现因材施教、分类指导的思想,为专业学术类、专业应用类、复合交叉类、创新创业类等不同发展类型的学生提供不同的成长和成才途径。

围绕学分制改革,修订完善了系列教学管理制度,为学分制改革构建了较为完善的教学管理制度体系。由教务处牵头,组织教学院部、教学指导委员会、学工处等单位部门,经过调研、起草、征求意见、专题研讨、校长办公会审批等过程,出台了《荆楚理工学院关于进一步推进和完善学分制的实施意见》《荆楚理工学院学分制学士学位授予办法》《荆楚理工学院全日制普通本科生学分制管理办法》《荆楚理工学院学生学籍管理办法》《荆楚理工学院学生转专业实施细则》《荆楚理工学院学生转学实施细则》《本科生学分制学业预警管理办法》《荆楚理工学院本科生主辅修及双学位教育管理办法》《荆楚理工学院大学英语分级教学实施方案》《荆楚理工学院学生考试违纪作弊行为认定与处理办法》《荆楚理工学院学业证书管理办法》《荆楚理工学院学分制课程重修管理办法》等12项教学管理制度。

稳步实施以选课制为核心的学分制课程教学改革。按照人才培养方案设计及开课计划,2017年秋季学期,学校以2017级本科各专业人才培养方案通识教育课程中的大学英语、大学体育、计算机基础三门课程的教学改革为切入点,实施以选课为核心的学分制改革,由学生自主选课程与选课堂(任课教师)。在保证本科生基本的公共外语课程目标的基础上,根据学生的不同英语基础以及发展需求,将大学英语课程教学分为基础级(A级)、提高级(B级)、发展级(C级)三个层级,根据2017级本科生大学英语入校分级测试结果,将2057名新生归属到ABC三个不同层级,学生根据自己的层级归属选择不同教师的教学班进行大学英语课程学习。进一步完善大学体育分项教学,将大学体育分为篮球、足球、排球、体育舞蹈、健美操、飞镖等12个项目,学生根据自己的兴趣爱好选择不同教师开设的不同项目进行学习。严格开展学生体育达标测试,积极参与各级大型体育赛事,争创体育品牌。学校实施计算机基础教学改革,实行入校校内测试,测试合格者可以免修计算机基础,测试不合格者,必须修读通识教育普通选修课程模块中的计算机基础课程。下一阶段,学校将逐步在各课程模块中推行选课制和平行课堂。

实施拔尖创新人才培养计划(九渊计划)。遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,以学生为主体,教师为主导,创新育人模式,通过对志存高远、追求卓越、并具有突出创新创业能力和潜质的优秀学生实施科学性、多样化、个性化、开放式的特色人才培养方案,为入选学生提供一流的学习条件、搭建一流的学习平台、创造一流的学习环境与氛围,激发学生的学习兴趣和学术理想,凸显自主学习、个性发展,让一批优秀学生脱颖而出,使他们在校期间保持“领跑”状态,今后工作能够具备“领军”素质,能够成为具有高度社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力的英才。(审稿:余敏)

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328