/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

我校举行首届“九渊计划”开班仪式暨荆楚大讲堂首场报告会

发布时间:2017-11-21作者: 文/陈帆 图/张沛浏览次数:来源:教务处

1116日下午,荆楚理工学院首届拔尖创新人才培养计划(“九渊计划”)开班仪式暨荆楚大讲堂首场报告会在行政楼C201学术报告厅隆重举行。校领导谭晓明、黄国辅、杨希雄出席,各教学院(部)和相关职能处室负责人,“九渊计划”导师团队及入选学生参加了开班仪式和报告会。

 

开班仪式由副校长杨希雄主持。党委副书记黄国辅宣读了“九渊计划”立项文件。校领导为“九渊计划”导师、班主任颁发了聘书,为“九渊计划”学生颁发了入选证书。生物工程学院教师王劲松、经济与管理学院教师陶丽、计算机科学与技术专业学生孙永政分别作为导师、班主任和入选学生代表发言。

校长谭晓明在开班仪式上作了重要讲话。他指出,本次入选“九渊计划”的60名学生,是从20162537名在校本科生中认真遴选出来的,是我校追求卓越、出类拔萃的优秀学子。入选学生在校期间要保持“领跑”状态,在今后工作中具备“领军”素质,成为具有高度社会责任感、法治意识、创新精神和实践能力的英才,在各自的领域、岗位上成为社会的栋梁、学术领域内的专家、单位的骨干和中坚力量,成为荆楚理工的杰出校友。他希望,通过“九渊计划”的实施,充分发挥“领跑者”的示范和引领作用,探索以生为本的个性化人才培养模式,促进学校整体人才培养质量的提高。

谭晓明用“1234”概括了此次“九渊计划”的整体思路,即“一条主线,两类主体,三个特点,四个一流”。他强调“九渊计划”按照“学校领导、分级管理、导师负责、虚拟建制、滚动分流”的管理原则实施。教务处作为学校实施“九渊计划”的管理和牵头部门,要加强对“九渊计划”的管理、服务以及组织协调。各教学院部要将“九渊计划”纳入整体工作部署,对项目团队工作进行指导和检查;将导师团队工作情况纳入教学工作量计算、教学工作绩效管理,在评先评优、职称评审等方面予以倾斜。导师团队和班主任要认真履行职责。入选导师团队和班主任要有荣誉感和责任感。入选的同学要珍惜机会,抱着对自己人生未来负责的态度,本着追求卓越的精神,以持久的恒心、耐心、信心,积极主动与导师团队沟通互动,心无旁骛地投入研学之中。

荆楚大讲堂首场报告会由黄国辅主持。谭晓明作为荆楚大讲堂的首场报告人,以自身的学习、工作经历为大家作了题为《怎样读大学——与同学们谈谈心》的精彩报告。报告围绕大学的使命和职责、大学生的使命和任务以及一位老教师的意见和建议三个部分展开。他指出,同学们要在大学里学会做人、做事、学习三件事。要正确确立自己的人生目标,提升思想境界,陶冶道德情操;要学习各类知识,提高各种能力;要培养终身学习的精神和能力。他要求,大学生要多读书,多思考,有自己的爱好,乐观向上,关注社会,加强体育锻炼。

黄国辅在总结讲话中指出,谭校长的报告内容丰富,联系实际,为我们阐述了大学是干什么的,学生在大学的目标和任务是什么,以及怎样实现这个目标和任务,对“九渊计划”入选学生乃至全校师生的学习和工作都具有重要指导意义。全校师生要认真学习谭校长报告精神,切实把我校拔尖创新人才培养工作和学校各项事业推向新的高度。(审稿:王春光)

 

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328