学校新闻
当前位置: 首页 -> 学校新闻 -> 正文

校党委专题会议研究加强和改进思想政治工作

发布日期:2020-11-12 作者: 舒用波 来源:学校办公室 浏览次数:

1110日上午,校长黄剑雄主持召开党委会会议,听取学校思想政治工作情况汇报,研究加强和改进思想政治工作的措施。校领导黄国辅、高福斌、杨希雄、王学民参加会议。

黄剑雄指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推进“三全育人”综合改革,将立德树人根本任务落实到教育教学的各领域各环节,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握主动权,扎实做好疫情防控期间的思想政治工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强思想保证和强大精神动力。学校思想政治工作呈现出良好发展态势,为保障学校改革发展、服务学校工作大局作出了重要贡献。

黄剑雄强调,一是提高政治站位,深化思想认识,进一步增强思想政治工作的紧迫感和自觉性。意识形态工作具有极端重要性,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。加强和改进学校思想政治工作,是办好中国特色社会主义大学,落实立德树人根本任务的重要举措。全校各级党组织要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,对习近平新时代中国特色社会主义思想做到真学真懂真信真用,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持问题导向,聚焦主要矛盾,着力解决思想政治工作的突出问题。要在基础性、战略性问题上下功夫,在关键处、要害处下功夫,坚定政治方向,筑牢思想保障。全校各级党组织要把思想政治工作和意识形态工作与年度重点工作同部署、同检查。要抓好课程建设,夯实育人基础。要开好开足上好思政课,全面提升学生综合素质,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要拓展阵地,健全机制。要加强网络阵地建设,做好网络思想政治工作。要优化队伍结构,促进能力提升。要加强文化建设,营造浓厚人文氛围。三是全面加强领导和保障,狠抓任务落实,全力开启学校思想政治工作新局面。要强化党委领导,确保守土有责。要强化任务分解,确保守土负责。要强化督导检查,确保守土尽责。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、工会、教务处、科技处、学工部(处)、发展规划处、人事处、招生就业处、教学质量监控与评估中心、马克思主义学院、国际教育学院等部门负责人列席会议。(审稿:裴金华)