学校新闻
当前位置: 首页 -> 学校新闻 -> 正文

【同心战疫】“请党放心,战疫有我!”(外国语学院篇)

发布日期:2021-08-20 作者: 组稿/曾珍 素材/郭永彬 来源:宣传部 外国语学院 浏览次数:

20218月,酷暑难耐,疫情突袭。

面对再次袭来的疫情,荆楚理工学子再次披坚执锐,冲锋在前,他们所展现出来的勇敢和坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋!

哪里有需要,哪里就涌动着一往无前的青春力量。

“请党放心,战疫有我!”

今天,我为大家讲几个外院学子的战疫小故事。

 

“一代人有一代人的担当,作为一名入党积极分子,我更要以实际行动向党组织靠拢!”

罗景文 外国语学院2020级外国语言文学类2

罗景文加入了禹州市顺店镇毛吕村的志愿者队伍。“从志愿者征集刚开始,我就一直想参与到‘志愿红’队伍中来,为社会奉献自己的所能,与大家共克时艰,度过难关。”她每天在村里“转悠”,提醒村民做好防护,戴好口罩,避免出门。她在卡口执勤,为往车辆登记信息,为过往村民测体温,做好信息登记,为村民普及疫情防控知识。

“一代人有一代人的担当,作为一名入党积极分子,我更要以实际行动向党靠拢,参与志愿服务,奉献自己的力量。”她以实际行动展现着当代青年应有的使命与担当。


“我要近距离接触从不同地区返乡的村民,说不害怕是假的,但我没有想过退缩。”

张可可 外国语学院2020级外国语言文学类1

张可可在襄阳市宜城市流水镇雅口村村委会值守,负责登记疫情期间各地返乡人员信息,排查村民接种新冠疫苗的信息。“当村委会把这个任务分给我时,我心里‘咯噔’一下……我要近距离接触从不同地区返乡的村民,说不害怕是假的,但我没有想过退缩,别人能做,我也能胜任。”

她用勇敢无畏的态度展现新时代下有担当的青年应有的精神面貌。


“能为我的城市奉贡献一份力量,让我的城市早日痊愈,我感到很自豪!”

刘祖珍 外国语学院2019级英语教育2

“阿姨,您好!请问您找医生还是陪护,需要登记一下信息,测一下体温,再扫个行程码,谢谢配合!”这样的话,她每天重复无数次,尽管天气炎热,汗水浸透了她的隔离衣,她却丝毫没有怨言。

刘祖珍在得知南溪区中医院招募志愿者协助医护工作者后,积极报名。“作为当代的大学生应该有担当!何况我的城市生病了,我更应行动起来。”她说,“能为我的城市奉献一份力量,让我的城市早日痊愈,我感到很自豪,也觉得是件很有意义的事。”她用行动彰显青春力量,用奉献书写时代担当。


“疫情期间,我加入了黔西市大学生联合会。担任联合会副主席,是组织参与疫情防控的负责人之一。”

张羽佳 外国语学院2019级英语教育3

张羽佳在此次疫情期间加入了黔西市大学生联合会,是组织大学生志愿者参加疫情防控的主要负责人之一。她为自己选择了风吹日晒的苦差:每天站在高速路收费站通道口,协助交警对出入人员进行体温监测、检查健康码,指导他们登记信息。还要叮嘱大家要戴好口罩,提高防范意识。

“请往这边走,出示您的健康码。”是她每天都要重复的话语,“在这里,我体会到了医护人员和社区工作者的不易和艰辛。”志愿服务的这段经历于她而言是一次历练、一次成长。


“我深入居民家中、沿街门店,挨家挨户排查登记人员信息。”梅馨 外国语学院2019级外国语言文学类4

疫情开始发酵时,梅馨第一时间加入了社区疫情防控行动,她深入居民家中、沿街门店,挨家挨户排查登记常驻人口和返乡人员身份信息,做到一个都不疏漏。排查的同时,不忘耐心宣传讲解疫情防控政策和知识,让社区居民了解疫情形势,用行动将温暖传递给他人。


“我每天收集整理10个社区里有中、高风险地区往来史的人员信息,接听各类人员的咨询电话。”

许思思 外国语学院2019级英语教育2

许思思86日收到社区招募志愿者的号召后,就立即加入荆州市洪湖市大同湖管理区志愿服务工作。她每天要关注辖区内10个社区里有中、高风险地区往来史的人员信息,接听各类人员的咨询电话等。“作为一名入党积极分子,我时刻将为人民服务的宗旨牢记心中。位卑不敢忘忧国,回归当下做实事,我想以青春之我,筑牢抗‘疫’的青春长城。”许思思坚定地说。


“一遍遍复查,一次次询问,我们用耐心与细心为社区居民筑起防疫的高墙。”

卢思言 外国语学院2020级英语教育2

卢思言和社区志愿者们不惧炎热,挨家挨户流动调查,社区有成百上千住户,一户也不能落下。“我们不要怕麻烦,一遍遍复查,一次次询问,要用耐心与细心为社区居民筑起防疫的高墙。”卢思言和她的战友们相互鼓励。

信息排查任务完成后,她又提着喇叭,在社区的大街小巷宣传防疫知识,她早已记不清每天要跑多少遍,重复喊话多少遍……


“第一天忙到下午的时候,我的嗓子开始撑不住了,咽口水都疼得难受。嚼两片金嗓子,继续!”

温雪 外国语学院2020级英语教育2

温雪在家乡恩施参与排查流入恩施市的中高风险地区人员,将其录入电子档案库。她在经过简单的电话流调培训后,火线上岗。

她说最累的就是嗓子,加之天气炎热,嗓子更容易上火。温雪说每天忙完回家,嗓子疼得难以吞咽,喝水也疼。但经过一晚休整,次日早晨,温雪又再次奔赴战场。


“志愿服务很辛苦,但是非常值得,关键时刻能够为国家和社会尽绵薄之力,吃点苦不算什么。”

林玲 外国语学院2020级专升本商英1

“有时候忙起来顾不上吃饭,看似一份简单机械的工作,其实非常辛苦。”林玲在武穴市家得利超市做志愿服务,她站在门口为顾客扫码、测体温,还要时刻关注超市人流量,控制进入超市人数,避免人员聚集。“虽然累,但是非常值得,关键时刻能够为国家和社会尽绵薄之力,吃点苦不算什么。”这是林玲的肺腑之言。

点点微光,汇成希望;丝丝温暖,凝聚力量。

面对再次袭来的疫情,这些可爱的大学生,用自己的行动践行“请党放心,战疫有我”的青春誓言,用自己的行动展现荆楚理工学子的青春力量、青春作为、青春担当!(审稿:裴金华)