/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

荆楚理工学院二OO八年招生工作总结

发布时间:2008-10-28作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

各位领导、同志们:

2008年,是我校合并升本后实行统一招生的第一年。招生工作面临着一系列的新形势、新特点。校党委对此高度重视,按照“解放思想,拓宽思路,创新方法,优化结构,提高质量,务求实效”的招生工作指导思想,采取得力措施,集中财力、人力、物力,动员一切力量,全力以赴抓招生,全面实现了2008年招生工作目标。现将今年的招生任务完成情况汇报如下:

今年的招生工作是在国家招生政策有所调整、招生程序更加规范、招生纪律更加严格、招生市场竞争异常激烈的形势下进行的。在校党委、校行政的正确领导下,我们全体参与招生的工作人员在机构人员调整尚未到位,岗位职责尚未明确的情况下,顾全大局,统筹兼顾,精心组织,科学调度,全力以赴抓好今年的招生工作,取得了令人可喜的成绩。今年省下达我校招生计划6150人,减去五年一贯制中升专468人,实际下达招生计划5682人,其中:本科生计划900人,专科生计划4502人,一村一名大学生计划150人,中外合作教育计划130人。今年共录取新生5701人,实际报到5446人,其中:本科生892人(省内600人,外省292人),专科生4554人(省内2894人,外省1660人),不含五年一贯制中升专648人,招生人数列省内高校第二名。为实现今年的招生工作目标,我们采取了以下措施:

1、扎扎实实做好招生宣传工作。年初以来,我们精心准备招生资料,包括招生简章、报到手册等,所有资料在今年高考前就全部到位。高考期间,我们选派专人奔赴各地、各学校进行现场宣传讲解,扩大我校对外影响,动员指导考生填报我校志愿,同时,通过省内外有影响力的报刊、电视、网络等新闻媒体发布广告,加强学校整体形象宣传,扩大宣传面,收到了良好效果。

2、顾全大局,加强领导,高度重视招生工作。学校领导高度重视,主要领导多次主持专题会议,研究今年的招生工作。书记、校长坚持深入招生工作一线进行调研,亲自修改审定招生工作方案,对招生工作进行了周密部署和安排,并在财力、人力、物力上给予优先保障。在今年招生录取期间,校领导多次亲临招生现场指导工作,帮助解决招生工作中的实际困难,给我们招生人员以极大地鼓舞。

3、学校各处室、各学院全力支持学校招生工作。各单位主要领导亲自挂帅,选配有招生经验及公关能力较强的同志参与招生。组织得力人员深入考点和学校搞好招生宣传,指导考生填报志愿。现代教育技术中心、原后勤集团等单位和部门选派得力人员日夜值班,确保招生期间的网络畅通和网络安全,及时排除各种故障,确保电力供应,保证了招生录取工作的顺利进行。参与招生的工作人员顾全大局,忘我工作,克服重重困难加班加点,很多同志带病坚持工作,自始至终坚守岗位,牺牲了整个暑假的休息时间却毫无怨言,充分体现了高度的事业心和责任感。

4、规范招生程序,严肃招生纪律,实行阳光招生。在整个网上招生录取及新生报到期间,我们严格执行国家、省招生录取工作的有关规定,本着公开、公平、公正的原则,认真做好招生录取工作。学校纪检监察部门对招生录取工作实施全程监督,校党委承诺,如若发现招生过程中存在违规招生、违规收费问题,将作出严肃处理。

上述措施有效地保证了我校今年招生工作的顺利进行,取得了可喜成绩。与往年相比,我校今年的招生工作呈现五大特点:

一是首次举办艺术类特长生专业校考。今年,我们在华中师范大学独立举办音乐表演本科专业校考,由于我们积极宣传,广泛动员,精心组织,周密部署,使我校报考点十分火爆,报考人数超过了800人。

二是考生填报志愿率、报到率呈历史最好水平。今年报考我校第一志愿和平行志愿的考生与往年相比大幅度提高,在按批次录取时就已全部录满,没有重新征集志愿,大大节省了录取费用开支。本次招生省内外网上共录取5701人,实际报到新生5446人,报到率达95.53%,其中:本科新生报到率97.91%(省内106.95%,外省83.43%),专科新生报到率95.07%(省内96.73%,外省92.33%)。在湖北及大部分省市没有进行补录的情况下,圆满完成了今年的计划。值得一提的是,今年我校艺术类新生报到率82.83%,比上年提高了近22个百分点(上年为60.9%)。

三是招收的新生总体素质有较大幅度提高。今年招收的新生尤其是专科生,除468名五年一贯制中升专和200名高专二新生外,其他全部是高专一的新生。由此可见,今年的新生无论是高考分数,还是生源地质量,都比往年有很大程度地提高。

四是新生学费缴费率有所提高。今年,国家出台了一系列贫困生资助政策和办法,尤其是对四川汶川地震灾区新生学费要求减免。即便如此,我校今年新生学费缴费率仍达到93.06%。

五是招生经费大幅下降。今年,由于学校经费紧张,校领导提出了“开源节流,勤俭办学”、“不花钱也办事,花小钱办大事”口号,各单位、各部门积极响应,千方百计节省资金,把有限的资金用到刀刃上,招生工作同样如此。今年,我们想方设法压缩招生经费开支,能不开支的坚决不开支,能节省的尽量节省,出差费用尽量压缩,使今年的招生经费大幅度下降。与上年相比,招生经费预计可节省13万元左右,总体呈“招生人数增加,招生经费下降”格局。

从以上招生情况看,我们可以说实现了年初学校领导提出的“考生填报志愿数、总报到率、学费总收入和新生总体素质”等四项招生目标,为学校持续、稳定、健康、协调发展奠定了坚实基础。这一成绩的取得,首先离不开学校新领导班子的正确领导,离不开全校师生的共同努力,离不开招生工作人员的辛勤劳动。我相信,在学校党委、行政的正确领导下,在全校师生的共同努力下,我校今后的招生工作实现三步走战略目标,2009年实现本专科招生有效志愿数翻一翻,报到率达到96%,2010年实现本专科招生翻两番,报到率达到97%,2011年实现本科招生跨入自主招生学校的行列,报到率达到98%。为学校又好又快的发展作出我们应有的贡献。

谢谢大家!

二〇〇八年九月二十八日

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328