/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

转变教学管理模式 提升教学管理水平

发布时间:2008-09-19作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

9月19日上午,主悔副校长在行政楼五楼会议室主持召开了教务处全体工作人员会议。要求教学管理部门坚持以教学为中心的思想,转变教学管理模式,提升教学管理水平,用管理促进教学,不断提高我校整体教学水平。

主校长首先指出,目前,教务处承载着继往开来的历史使命。一是学校组建为本科院校后,教务处承载着教学管理模式和行为模式的磨合任务。大家要互相取长补短,用制度逐渐磨合,教务处的管理要与各二级学院的管理进行磨合,逐步实现教务处与各二级学院教学管理的接轨和协调统一。二是教务处承载着由专科培养模式和教学管理模式向本科培养模式和教学管理模式转变的任务。教务处在此转型时期不能固步自封,要解放思想、大胆创新,加强制度建设,对教学管理制度进行修正和创新。同时,要在全校倡导和推进全体教师转变教学模式,由专科教学的传授知识和技能为主转向本科教学的传授学习方法为主,不断提高教学水平。第二,要由专科的专业建设向本科的学科建设转变。第三,教学管理是确保培养目标实现的重要保证,其重点在于过程管理和过程控制,要用管理促进教师进行自我提高,不断提高自身水平。主校长强调,在教学管理中要强化教学活动的过程管理,教学的质量控制在于过程控制,过程管理的根本是质量标准的跟踪、监督与处理,教学过程管理质量的核心是教学的各个环节都能实现,信息渠道畅通,反馈及时。因此,全体教务管理人员要全部定位到教学管理的各个环节中去,落实过程管理制度。

最后,主校长对教务管理部门和管理人员提出希望和要求,要求全体工作人员在实现向本科教学模式和培养模式的转变过程中不断解放思想,大胆创新。教务处全体工作人员要团结协作,形成合力,共同做好教学管理工作,推动教学工作上一个新台阶。

会上,教务处处长胡振坤就前期工作情况和下一阶段的工作安排向主校长作了汇报。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328