/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

省委组织部对我校领导班子考核圆满结束

发布时间:2008-12-10作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

按照省委组织部的安排,12月8-9日,省委组织部企事业干部处副处长张玉兰、范志斌等同志组成考核组,在市委组织部副部长徐冲等同志的陪同下,通过实地查看、听取汇报、个别座谈等方式,对我校领导班子建设和学校发展情况进行了为期两天的年度考核,现已圆满结束。

校长吴麟章主持了汇报会。会上,张玉兰同志传达了省委组织部的指示精神,部署了考核工作。随后,党委书记胡忠良从工作概况、班子建设、学校发展、当前困难、今后工作思路等方面进行了汇报。

关于工作概况,胡书记说,2008年元月第一届领导班子正式到任。近一年来,我校坚持科学发展观,确定“建设高水平、有特色,有影响的本科院校”这一办学定位,力主“开放办学、特色办学、人才办学”,按照“求稳定、保运行、谋发展”的方针,围绕教育部本科教学质量合格评估的首要目标,实施“三步走”战略,以“四大战略工程”为抓手,在巩固升本成果的基础上,全面协调地推进资源优化整合,强化内涵建设,谋求特色发展,开拓创新,克难奋进,各项工作取得了一定的成绩。

关于班子建设,胡书记说,校党委高度重视领导班子的思想政治建设,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实科学发展观,努力提高领导班子办学治校能力,坚持民主集中制,健全党委领导下的校长负责制,努力践行党的根本宗旨,密切联系和服务师生,努力把学校领导班子建设成为讲政治、懂教育、会管理、善于领导科学发展的坚强领导集体。

关于学校发展,胡书记说,学校始终坚持以思想大解放促进学校大发展,以“校市、校地、校企”结合推进多方合作发展,以科学发展、和谐发展、特色发展实现学校又好又快发展,以现代大学制度建设要求构建我校制度体系,以校区融合、机构设置、干部竞聘、人事改革来实现转轨,以“党委领导、校长治校、教授治学”来规范运行管理,以教学指导委员会、学校学术委员会、教授委员会来加强队伍建设、教学研究工作和校园文化建设,以校长顾问小组、校长热线电话、书记校长信箱、师生投诉信箱、校领导接待日等办法来畅通民主渠道,依法治校,民主治校,改进作风,联系师生,规范管理,化解财务危机,启动基本建设,较好的维护了校园稳定。

关于当前困难,胡书记说,我校正处在发展的关键期、矛盾的凸显期,其困难主要是资金和队伍问题。这两大问题严重制约了学校的发展,给我校带来了无法承受的压力,恳请各级领导高度关注,给予大力扶持。

关于今后工作思路,胡书记说,2009年,我们将增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,把全员积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到学校工作的各个方面。进一步发扬克难奋进、开拓创新的精神,以实施“四大工程”为主线,不断深化内涵建设,谋求特色发展,努力加快荆楚理工学院建设步伐。

最后,吴校长说,11个月来,我们对校情的认识越来越深刻,忧患意识、责任意识、发展意识愈来愈强烈,在如此艰难的情况下我们推进了各项工作,经受了严峻考验,实属不易。有三个深切感受:

(一)必须正确把握“继承与发展”的关系。荆楚理工是由两所专科合并、升格而来,原两校班子带领广大师生员工为学校成功升本做了大量工作,取得了有目共睹的成就,这一历史功绩必将载入荆楚理工学院发展史册。作为荆楚理工学院第一任班子,我们既要继承成就和成果,也要以高度负责的态度继承困难和债务,要用发展的办法加以化解,稳妥推进学校发展。

(二)必须倍加珍惜师生员工中蕴藏的宝贵精神品质和大局意识。这种精神品质和大局意识一直鼓舞着我们去克服困难、创新发展。有两件事印象特别深刻:一是沙洋校区整体搬迁前的师生代表座谈会上,大家质朴坦诚的发言使我至今难忘。我们的老师和同学顶着巨大的生活压力和精神压力,竭力维持着基本的教学秩序,忠诚履行自己的责任。二是今年秋季开学前学校进行第二次校区调整性搬迁时,一批教授和年轻教师们为了顾全学校发展大局,克服自身巨大困难,腾出校内宿舍改作学生寝室,这种大局意识和崇高精神让我深受触动、十分感激。

(三)必须真诚感谢市委市政府对我校的大力支持和帮助。尤其是王玲市长和市政府对我校原十里牌校区的处置决策,有力地促进了我校盘活资产、化解危机、良性发展,是具有战略远见的正确决策。

吴校长还说,资金问题仍是我校面临的首要问题,而队伍这个根本性问题已经越来越显著地显现出来。他提出,希望省委组织部从省属高校选派一些专家教授来我校挂职(如担任校长助理、二级学院及职能部门负责人),并同时选派我校骨干教师去其他兄弟院校挂职锻炼、学习进修等,从而拉动和推动我校队伍建设。

吴校长说,校党委将进一步提高凝聚全员谋发展的凝聚能力、引领学校发展的引领能力、为学校发展保驾护航的护航能力和统筹把握安全稳定的维稳能力。通过加强四个能力,使全校师生员工团结一致向前看,齐心协力谋发展,从而切实有效地优化债务结构,理顺导向激励机制,推进“三步走”战略的实施。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328