/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

吴麟章校长在庆祝第24个教师节暨优秀教师表彰大会上的讲话

发布时间:2008-09-17作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

在庆祝第24个教师节暨优秀教师表彰大会上的讲话

校长吴麟章

老师们、同志们:

今天,是我国第24个教师节。我们在这里隆重集会,热烈庆祝我们教师自己的节日,隆重表彰在教学一线做出突出成绩的优秀教师。在此,我谨代表学校党委和行政,向辛勤耕耘在教育、教学、科研第一线的全体教师致以节日的祝贺和崇高的敬意!向全校离退休老教师表示亲切的慰问和深深的祝福!向在教学一线做出突出成绩的优秀教师表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

在这个重大节日里,作为教师,我与大家一样感到无尚光荣,无比自豪!国家把每年9月10日定为教师节,就是对中华民族尊师重教优良传统的最好弘扬,24年来,教师地位和待遇普遍提高,尊师重教已在全社会蔚然成风。随着社会的发展,知识和人才愈来愈被社会所尊重,我们每一个教师也愈来愈深刻地体会到自身的尊严和价值。我深信,这份尊严和价值将时刻提醒我们不忘重托,激励我们不断进取,以自己的高尚人格教育和影响学生,以自己的高深学问启迪和培养学生,以自己的勤勉奉献为教师这个职业增添新的光彩。

在这个重大节日里,作为校长,我要衷心地感谢学校的每一位教师。正是全体教师的努力与支持,才使我校从百废待兴的危局中走了出来,仅用了半年的时间完成了各项战略调整,从战略准备阶段稳步地向战略实施阶段迈进。半年来,我们和全校师生一道经受了前所未有的严竣考验。面对资金问题、队伍问题、制度规范问题、校区融合发展等四大问题,面对内涵发展与外在层次、个人发展与学校发展之间存在不协调等两大矛盾,我们规划启动了队伍提高工程、优势学科孵化工程、校园文化建设工程、资金盘活与资产营运工程,通过办学理念的提升,办学目标的定位,办学资源的优化,办学模式的重构,办学特色的整合培育以及办学思路的探索创新,为本科办学做好了充分的战略准备。目前,全校观念逐步转变,认识逐步统一,制度逐步出台,财务运行逐步正常,内部机构已经设定,中层干部已经到位,新学期已经开学,战略实施前的各项准备工作基本就绪。可以说,今日之荆楚理工已成蓄势待发之势。

在这个重大节日里,作为荆楚理工人,我有一种从未有过的紧迫感。我们要在不长的时间内追求这样一种目标:把荆楚理工学院打造成一所高水平、有特色、有影响的地方本科院校;我们要有这样一种思路:开放办学、特色办学、人才办学;我们要有这样一种豪气:不仅要把学校办成荆门的荆楚理工,湖北的荆楚理工,还要办成全中国、全世界的荆楚理工!我们要找到这样一种感觉:我们都将为自己是荆楚理工的教师而感到光荣与自豪!

老师们、同志们,作为本科院校,我们刚刚起步,学校发展任重道远。纵观合并高校的发展历程,都有一个从平稳过渡到深度整合,再到快速发展的跨越,而实现这种跨越的关键因素是我们的胸怀、我们的观念和我们的意志。在当前,作为荆楚理工的教师,我们必须倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定。英雄不问来路,人才不论出身。来自五湖四海的人才都要凝聚在同一面旗帜下,这面旗帜就是荆楚理工!新生的荆楚理工还很脆弱,需要我们大家来呵护,我们都要像爱护自己眼睛那样爱护我们的荆楚理工,全社会尊师重教,作为高校教师,我们更要自尊自重。我们的一切言论,一切行为,都要体现荆楚理工的主人公姿态,都要与高校教师的身份相称。我们要以共同的价值追求为目标,用荆楚理工大家庭的文化关怀、谋事不谋人的事业关怀、重实绩轻资历的用人关怀,凝聚发展合力、获取价值认同、实现深度融合。我们要全力打造荆楚理工的新品牌,要让荆楚理工在全省、全国甚至全世界叫响!

老师们、同志们,在荆楚理工的建设与发展史上,我们的第一大战役就是迎接教育部本科教学质量合格评估。这将是一场关乎学校生存的不可避免的硬仗。我们将这一战役分为三个阶段:战略准备阶段、战略实施阶段和战略决战阶段。目前战略准备阶段已基本接近尾声,从本学期起,我们将全面转入战略实施阶段。我们希望各位老师、各级服务管理人员和各级领导都要争当排头兵,勇往直前。

学校将把管理重心下移到各个院系,各学院务必要接好这个接力棒。下一步要特别注重抓好以下几个方面的工作:

1、以“队伍提高工程和优势学科孵化工程”为抓手,切实加强教师队伍、管理服务队伍和工勤服务队伍建设,提高三支队伍的水平,而其中的教师队伍是关键的关键。在省教育厅的支持与指导下,学校将按照本科办学的基本要求,对全校教师进行基本合格评估,建立教学岗位准入制度。没有取得准入资格的教师,必须切实提高水平、提高能力、提高素质并取得相应资格后才有可能重新走上讲台。各学院要根据专业发展要求和师资队伍建设要求,有计划地引进具有良好学术道德和教师风范的博士、教授,以逐步优化教师队伍结构,提高全体教师的综合水平;学校将实施“荆楚学者”计划,出台特聘教授的相关政策,通过引进高层次人才,打造骨干队伍。在此基础上,以高层次人才为领军人物,采取多种措施、多种途径,孵化优势学科,从而带动学科建设,促进学校特色发展。

2、以教育部本科教学质量合格评估指标体系为抓手,全面加强教学体系建设,提高教学质量。教学质量评价办公室要以教育部本科教学质量合格评估指标体系为标准,从我校实际出发,对各项指标进行逐步分解,分项落实;各个学院都要狠抓教学秩序,整顿教风,整顿学风,抓备课,抓教材建设,抓教学督导,严把教学质量关。

3、以校园文化建设工程为抓手,以完善分配制度为核心,努力营造“尊重学术、尊重人才”的校园氛围,不断优化发展环境。校园文化建设将以强化校风、强化教风、强化学风建设为目标,努力营造有利于人才成长、有利于人才发挥才干的氛围。人事处、发规处、财务处、教学指导委员会、学术委员会将联合起草科学的校内分配制度,使各个学院的经费预算与其业绩挂钩,教师个人待遇与个人业绩挂钩;校内分配要体现学术价值,打破平均主义,改变“唯资历、唯学历”的传统做法,尊重学术,尊重奉献。

4、以资产盘活与运营工程为抓手,引入经营学校的理念,促进校园资产的优化整合,推动学校又好又快发展。各学院要进一步重视资源整合,特别是专业方面的优势资源整合。在维持教学正常运转的前提下,各学院要注重特色专业和特色基地的建设。要始终树立“开放办学、特色办学、人才办学”的理念,充分利用丰富的校园资源,引入合作发展机制,在严格规范的基础上,不断提高办学质量,强化办学特色。

老师们、同志们,在我校当前特殊发展时期,我们要以先进思想引领行动,以开放思路开辟出路,以积极思考谋划发展。各个学院在谋划发展的过程中,为了促进全体教职员工的思想大统一,要切实树立支持优秀教师,宣传优秀教师,学习优秀教师的良好风尚。要把对优秀教师的宣传看成是内聚人心、外树形象的重要手段,要把宣传优秀教师主动融入到我校大宣传的工作格局中去,做到人人是宣传主体,处处搭建宣传平台。在宣传优秀教师的过程中,要引导大家多想一想,我们该以什么样的态度面对困难?是冷眼旁观还是迎难而上?是抱怨怒骂还是克难奋进?

老师们、同志们,学校最困难最痛苦的时期已经过去,美好未来正在向我们招手。美好的事业是我们大家共同的事业,学校的发展离不开每一位教职工的辛勤工作,个人的发展也离不开学校这个平台。让我们团结一致向前看,齐心协力谋发展,为把我校早日建设成为一所高水平、有特色、有影响的地方本科院校而努力奋斗!

最后,衷心祝愿各位教职员工和家人节日快乐,身体健康!

谢谢大家。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328