/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

吴麟章校长在中层干部培训会议上的讲话

发布时间:2008-11-07作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

切实抓好制度建设稳妥推进战略实施

务实推进战略转型后的各项工作

----吴校长在中层干部培训会议上的讲话

各位领导,同志们:

大家下午好!昨天,在座的各位到平湖监狱现场进行廉政教育,我想对各位一定触动很深;下午又进行了廉政知识考试。今天,大家发言,并签订廉政建设责任状,责任状是强制性达到的廉政建设工作要求,是党政联席会刚刚研究通过的。

这两天的集训,党委非常重视,从8月份干部到位,一直在筹划,由于事情太多,一直安排不过来。我们进行集训的目的是要“统一思想,团结一致向前看”,上午通过听取各部门的汇报,感受到大家对自己的工作花了很多心思,做了认真思考,是一个可喜的进步。我感受最深的是化工与药学院,一周前化工与药学院提交了一个优势学科孵化发展规划,这个规划对学院的班子、学院的现状进行了深入的分析,对发展目标做了明确的界定,和学校的规划相吻合,应该说是一个科学、全面的、可操作的规划。学校的发展规划应该启动。

我要强调两个理念:一是教授评教授、行家评行家的理念;二是逐步体现特征、规范办学的办学理念。我们要通过规范逐步向现代大学靠近,评价和待遇挂钩,排名前5位进行奖励,后3位通报批评(和业绩挂钩),简单,好操作,求实效可操作,不再以校领导对各部门的评价作为年底评比的依据,要体现基本的规范。

今天我在这里讲话的题目是:“切实抓好制度建设,稳妥推进战略实施,务实推进战略转型后的各项工作”

一、正确认识校情

自从新班子到任以来,深入、正确认识校情,前一个星期把我治校的思路理了一下,并写了一篇文章发在校报、网上,校园网上校办也发了通知,这是我对八个月的工作以来的一个总结。在这篇文章里面,从大环境认识校情,外部环境就是大环境,外部环境怎么样,直接影响到我们学校的发展。目前,外部环境给我们创造了一个很好的机遇,相当于水涨高,外部环境最大的变化是“科教兴国”战略的进一步强化,武汉城市圈的建设为荆门提供了机会,为我们开放办学创造了宝贵的、历史性的机遇,我们已经到了不进则退,新的一轮重新洗牌的时刻,谁抓住了机遇,谁就会飞速发展。在省属高校的排名,谁都在较劲,看谁能抓住历史性的机遇,如湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉工程大学等高校都在进行内部资源整合,抓住机遇,迎来发展。我们着力打造科技园、新农村科技学院,是强抓机遇的抓手,使学校发展与外部联系起来,我们思考时一定要突破学校本身的无形的壁垒,眼光朝外,不能停留在基本的情况上,我们现在不能停留,以做好基本工作,眼光向外,尤其是开放办学、合作办学应该进入一个新的时期,政府对高校的支持是有限的,不可能有倾斜性的支持;我们主要是要向社会要资源,开放办学;我们要把握开放办学为我们学校发展提提供的机遇。

1、从大局和微观两个层面来看我们的内部发展环境

从大局来讲,学校处在良好的发展轨道上,不同的发展时期伴随的问题是不同的,目前是办学条件不足,师资队伍不足,各种制度深深感到不足,很多二级学院想发展,但是学校没有给政策或者是没钱,问题性质的变化说明了学校大局的变化;过去8个月是安全、稳定、生存,总的来讲,总的发展是按照我们总的战略部署和要求在有计划的向前推进,稳定地推进战略实施;学校的发展计划落后于某些学院的发展的要求,学校必须加快推进战略实施,为各学院待发展搭建平台,给予支持。我们有紧迫感,资金问题、队伍问题、制度规范问题、校企联合发展问题依然是四大问题,但情况变化了。但是学校发生了新的变化,大家有各种情结很正常,但现阶段,我们要培育荆楚理工的情结,并爱护我们的家园。

微观的问题,本质、现象要从不同的层面去分析,抓住问题的牛鼻子才能起作用,这就是本质,广大教职工的可贵精神感受深刻,一是过去9个月以来,从学校层面没有投入教学,没有被关注或者是肤浅的关注,在极其艰难的条件下,教学、队伍、待遇没有谈过,主要谈安全稳定工作,尽管如此,但是教学运行基本稳定,教师们一边有怨言,一边在兢兢业业地工作,这是难能可贵的精神,我们党委要好好总结;二是这次搬迁工作中,一批年轻教师支持学校发展大局,腾出住房作为学生宿舍,自己在外面出钱租房住,坦率说是辛酸的,这种奉献精神要好好领会和发扬,我充满感激,我们党委要总结,这就是我们校情的核心部分。

2、认真分析存在的问题,把握问题的本质规范制度建设

问题很多,新生进校后的住宿、教室、教学条件、各部门的工作条件等方方面面的问题全部暴露出来了,问题千千万,但本质问题却只有一、两个,看清本质问题,我们的发展才会有效果。我认为有两个:一是机制问题,如三办一处的关系问题,说到底是个机制问题,把程序走通的问题,各单位和部门不能靠等,不能依赖学校来定机制,各部门要站在解决问题的高度,主动协调,相互沟通后来完善。二是各单位,特别是各教学院系反映的问题,没钱、制度不明确等,尤其是在10月9日召开的各学院座谈会,这次的问题提得最好,最有针对性,就是责、权、利一体化问题,希望管理重心尽快下移;基本运行费用的问题,经费切块已经做了,要尽快安排下去,经费一旦切块,责任和目标是相对应的;干部的任命问题,这是一个组织问题;完善机制、规范制度就是要打破以前的制度,抓好“四个抓手”,制度是平台、是基础。

制度建设要从两个层面理解:一是制度本身要规范;二是不能靠等,各单位(部门)在工作中应主动推进,使学校各项制度得到完善,校办统一安排。我们眼光不能仅仅盯着学校的有限资源,各学院要争取学校给你政策,在规范的同时给各学院政策,学校要用不同的政策来支持不同学院的发展,只要各学院始终牢记自己是个教学机构,根本任务是培养人才,什么样的政策都可以给;大家要放开眼界,资源就是钱,给政策就是给钱,在没有钱的情况下开拓创新,但学校资金会根据发展战略需要合理的分配下去。

在这里,我必须提出,某些部门存在说一套做一套的不良作风。说问题是人家的,成绩是自己的,这种作风尤其要改,有则改之,无则加勉。另一个表现是不断的谈问题;我们不仅要谈问题,而且要认真思考、分析、解决问题。看到了问题就看到了希望,如果看不出问题,我们的发展就没有希望。抓住问题的本质,就应该提出解决问题的办法,我们要把从问题到进步去联系起来,从问题入手,推动进步,看到问题必须看到进步,出现问题、解决问题,同样的问题如果出现两次,就说明我们在原地踏步,如果相同的问题反复出现就是制度和作风问题。

3、校园文化建设问题:大家是第一届荆楚理工学院中层干部,要带来新思想和新气象。务必要高度重视校园文化建设,校园文化建设是我们校园内涵建设的问题;“尊师重教”要做好,尊重学术,尊重奉献,尊重人才,尊重知识是现代大学的要求;我们每个人要从自己做起,我们都是窗口,是形象大使,自觉地营造校园文化氛围,从抓教风、抓学风入手,促进校园文化建设,这是我们共同的使命,这往往被忽视,但又是非常重要的。上次召开教学迎评工作会议时,真正做记录的只有2、3个人,说明我们身边的氛围还需要进一步营造和浓厚。谁都可以有不满和牢骚,但谁也没有反省,扪心自问为学校做了哪些贡献,做了什么工作。需要我们各个部门、单位去审视和思考,一个校园如果没有精神、灵魂,就是一个空壳,这个必须指出来,因为是我们自己的问题。

二、本次培训要达到什么效果,怎样统一思想

1、首先是要解决思想问题。不解决思想问题,集训也就不会有什么效果;我们各学院,各总支要认真剖析,思考怎样解决思想问题,学校要为各学院的发展营造一个良好的氛围,各级党组织工作要紧紧围绕学校的发展战略和部署抓好工作,为学校的中心工作做好保驾护航的作用。为什么许多工作没有执行,说到底就是党组织没有抓好思想工作,解决思想问题要从这里抓起,各级党组织要加强统领,加强领导,加强监督;要树立一种规范办学的基本意识,大家加强教职工的思想工作。

上周省教育厅来校检查时就说到湖北工业大学和湖南软件学院的违规办学问题,还有长江大学文理学院的违规问题,中央领导高度重视,李长春和刘延东亲自批示,严查问题并追究责任。我校目前时经不起折腾,大家一定不能出现任何违规现象和行为,尤其在现阶段,高度重视,大力加强思想稳定,规范办学意识。各单位要高度重视规范办学,要求审计处按要求做好校务公开,各学院设置综合事务科就是要做好校务公开工作,在行政上代表校长要规范办法。如果连这个基本的要求都做不到,我就只有请你辞职,一来是保护你,二来也是保护我自己,保护学校得之不易的良好发展机遇。

2、其次是要加强制度建设。制度建设是我们下一阶段(阶级性)的中心任务,制度不完善已经成为严重影响学校发展的瓶颈,以制度建设为纲,以四大工程建设为抓手,完善制度平台建设。各部门要主动完善运行机制和制度保证体系。它是我们半年至一年时间的中心工作,完善职能就是制度建设。大家要清醒地定位,完善制度建设推进工作。制度建设一个是大家提出哪些不健全,不能等,不能靠,不能要,首先要完善自己的运行机制,半年时间完善我们的职能,大家要清理定位,以完善制度建设推动各项工作。

3、校办统领,启动规划工作。各学院要对专业、学科、队伍进行科学规划,学校的战略规划和部署落实到各个部门、各学院的工作中,符合学校的总体思路,和学校的战略紧密结合,不能脱离学校实际,法规处要和学校的各个部门联系,做好规划工作。既要解放思想,又要结合学校实际。

三、几点要求

1、希望大家切实增强责任意识,抓好教学中心工作;

2、大家一定要增强忧患意识,引领学校良好发展;

3、增强规范意识,从源头上防腐拒变。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328