/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

强化内涵建设 谋求特色发展

发布时间:2008-10-10作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

强化内涵建设 谋求特色发展

——关于荆楚理工学院特色发展的思考与实践

校长吴麟章

荆楚理工学院位于鄂中明星城市——荆门市,是2007年3月经教育部和省政府批准,在两所专科学校,即原荆门职业技术学院和原沙洋师范高等专科学校合并基础上“升本”建立的一所本科层次的普通高校。学校现有本、专科专业61个,在校本、专科学生17000余名,教职员工1200余名。学校坚持科学发展观,按照“三步走”战略部署,以“四大战略工程”为抓手,在巩固升本成果的基础上,全面协调地推进资源优化整合,强化内涵建设,为迎接教育部本科教学质量合格评估,建设一所高水平、有特色,有影响的本科院校而努力奋斗。

一、办学模式的探索:认识校情、科学规划、创新发展

作为本科层次的普通高校,荆楚理工学院刚刚起步,新的发展目标提出了新的更高的要求。但是,目标是什么?要求是什么?如何实现目标?荆楚理工的每一位师生员工都要深入思考。因此,在新的发展起点上,我们首先必须清醒认识校情,针对新的要求和目标进行科学规划,采取务实创新的发展模式去实现新的发展目标。

1、认识校情:要从三个层面深入认识校情。

立足历史看发展。荆楚理工学院于2007年3月建立,其前身是原荆门职业技术学院和原沙洋师范高等专科学校。原荆门职业技术学院的前身是成立于1984 年8月的荆门职业大学,并于1998 年经原国家教委批准更名而来;原沙洋师范高等专科学校的前身是创建于1956年的沙洋师范学校,并于2001年3月经教育部批准升格为高等专科学校。可见,学校在不长的时期内经历了中专、专科、本科等不同教育层次以及职业教育和普通教育等发展阶段,是一部创业创新发展的历史,是几代人与时俱进,发奋图强的发展史,是社会各界支持和全校师生员工共同努力创造的辉煌成果,它充分表明全校师生员工勇于抓住历史机遇,精诚团结,开拓进取,不断实现学校发展的新跨越。在两所专科学校基础上成功升格为本科高校是荆楚理工学院的发展起点,几代人“与时俱进,发奋图强,不断跨越”的可贵精神将是我们荆楚理工人的宝贵财富。

立足现实看优势。经过30年的改革开放和科教兴国,我国经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就。中国人民正在十七大精神的指引下,全面贯彻落实科学发展观,着力构建和谐社会;按照两型社会建设的要求,加强科技创新,转变经济增长方式,加快产业结构调整,致力于节能减排,推动我国经济社会又好又快发展。这是教育事业改革发展的宝贵历史机遇,是续写科教兴国的辉煌时代。湖北实施开放先导战略,积极创新发展环境,加快发展,以真正成为促进中部地区崛起的重要战略支点。随着武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革试验总体方案获得国务院批准,湖北省进入了创新发展的新的历史时期。在这个大的背景下,我校所在地荆门市也必将受到武汉城市圈的辐射和拉动,加以主动融入,荆门必将迎来新一轮大发展的重要历史机遇。尤其是,荆门在农业资源、重化工业、建材工业、生态和文化旅游等诸多方面具有明显的优势。因此,外部发展环境为我校“大开放、大整合、大发展”提供了宝贵的历史机遇,为我校整合资源、开放办学、特色办学、人才办学,积极服务于地方“两型社会”建设,服务于地方实现科学发展、和谐发展和可持续发展提供了难得的机遇。只要我们在巩固升本成果的基础上,切实继承发扬“与时俱进,发奋图强,不断跨越”的可贵精神,全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住教育质量与教学改革这个牛鼻子,荆楚理工学院定当与荆门市的发展一同腾飞、与湖北省的发展一同腾飞,与中国的发展一同腾飞!

立足发展看不足。谋划学校的发展,首先要深入认识校情,尤其要清醒地科学地分析影响或制约学校发展的主要问题、主要矛盾,才能保证制定发展战略与发展规划具有科性、指导性、针对性,努力使主要问题与矛盾转化为发展的重要潜力。结合学校实际并从本科院校基本要求出发,学校存在四大主要问题和一大主要矛盾,即“资金问题”“队伍问题”“机制与制度问题”“校区融合发展问题”以及“内涵建设与外在层次在发展上的不协调”。“资金问题”是高校普遍面临的重要问题,而由于特殊原因,它在我校起步发展阶段即已成为影响和制约我校发展的第一大问题,甚至上升为影响我校安全与稳定发展的突出问题。“队伍问题”是学校发展面临的根本性问题,它表现在队伍结构不合理,队伍学术水平与教学能力有待提高,队伍观念有待转变,骨干带头人队伍亟待建设等;“机制与制度问题”与“校区融合发展问题”是学校发展过程中必需加以化解的两大现实问题。荆楚理工学院是在两所专科学校合并基础上建立的,原两校原有的制度体系已严重不适应学校的发展要求,需要建立新的、符合本科院校建设和发展要求的制度体系,从而规范学校各方面的运行管理。这是关系到我们作为本科院校能够在多大程度上解放我们的发展活力、形成特色竞争力的问题;同时,原两所专科学校合并升本之后的融合发展是一个系统工程,目前,学校处在升本后的起步发展阶段,在融合上还只是做了简单加法,要实现实质融合,即思想上理念上目标上的融合还需要一个较长的过程。因此,校区融合发展问题是关系我校“合校、合心、合力”的问题,是关系我们培育校园文化、塑造校园精神、鲜活校园灵魂的问题。从发展矛盾上来说,以上所有问题均可以反映在“内涵建设与外在层次在发展上的不协调”这个主要矛盾上来。虽然我校在外在层次上已经由专科升格为本科,但内涵上不可能同时升格,因此在发展上就表现为一种矛盾,即内涵建设与外在层次在发展上的不协调,这一矛盾在我校表现的尤为突出,是主要矛盾。

2、科学规划:要在深化认识校情的基础上为“大开放、大整合、大发展”谋篇布局。

摆在我们面前的第一项战略任务与目标是用5年左右时间迎接并通过教育部本科教学质量合格评估,接下来要努力把我校建设成为一所高水平、有特色,有影响的本科院校。我们的基础力量是两所专科学校的合并,我们拥有的基本优势是良好的外部环境、重要的历史机遇和“与时俱进,发奋图强,不断跨越”的可贵精神。我们面临的不足是四大主要问题“资金问题”、“队伍问题”、“机制与制度问题”,“校区融合发展问题”和一大主要矛盾“内涵建设与外在层次在发展上的不协调”。这基本上就是我校发展面临的基本目标和基本现状。

如何在基本现状与基本目标之间架起高速公路促进我校科学发展、和谐发展、可持续发展?我们的回答应该是,唯有通过创新的机制和办学模式把外部环境资源和内在可贵精神进行有机结合,我们才能把握重要的历史机遇,实现学校又好又快发展!因此,这条高速公路只能是“大开放、大整合、大发展”。为此,我们提出全校上下要扎实推进思想大解放,积极谋划“三个大结合”(即校地、校企、校校结合),大力促进我校“大开放、大整合、大发展”。同时,针对我校存在的主要问题与矛盾,提出实施“三步走”战略(即战略准备、战略实施、战略决战),科学部署“四大战略工程”计划,即“队伍提高工程”、“优势学科孵化工程”、“校园文化建设工程”和“资源盘活与运营工程”。这四个工程实质上是一个整体,是按照教育部本科教学质量合格评估体系要求从不同角度促进我校的教学改革与教育质量工程的建设,促进学校又好又快发展。实践表明,以这四个工程为抓手,我们全面协调地推进了学校各项工作的发展,逐步规范了教学秩序,营造了良好的校园氛围,引领了全校思想观念与时俱进,初步探索了“大开放、大整合、大发展”的办学模式,较好地促进了学校教育事业的发展。

3、创新发展:要从解决“不适应不符合”“影响和制约”等问题入手,用机制创新强化内涵建设,谋求特色发展。

在办学模式上,我们探索性地提出并实践“大开放、大整合、大发展”,因此,在具体实践过程中要按照科学发展观的要求,着力转变我校不适应不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约我校科学发展的突出问题,用机制创新强化内涵建设,谋求我校特色发展。

用教学研究型手段打造教学型本科院校:教育教学与人才培养是学校的中心工作,不同类型的高校在坚持这个中心的方式上各不相同。研究型高校强调研究实践在教育教学与人才培养体系中的关键作用,以培养研究型高级人才;教学研究型高校重视研究实践在教育教学与人才培养体系中的重要作用,以培养具有一定研究能力的应用型高级人才;教学型高校普遍强调培养实用型应用型高级人才,研究实践在教育教学与人才培养体系中的作用被认为合理地看轻了。我校是一所教学型本科院校,确实也存在不重视研究工作,不重视学科建设的思想,甚至认为教学型本科院校没有必要在研究工作与学科建设方面费神费力。这种思想观念是不对的,它不但狭隘地理解了教学型高校的办学内涵,而且会限制我校开放办学的空间,不利于师资队伍建设发展和教学质量的提高。(上接第一版)因此,为了转变这个“不适应不符合”的观念,我们提出要用教学研究型手段打造教学型高校,强调教学研究、科学研究的重要性,强调教学科研相长的观念,强调学科建设在培养团队,打造骨干带头人方面的必要性,进而提出要加强产学研一体化发展,提倡“研究团队—研究基地—研究工作”一体化孵化培育发展机制,并出台相应支持与激励政策。实践表明,通过转变这个“不适应不符合”的观念,不断浓厚了研究氛围,丰富了提高教学质量的办法与措施。在此基础上,我们提出要打造荆楚理工学院科技园,并得到荆门市委市政府的支持。这些工作将是我校“队伍提高工程”和“优势学科孵化工程”的核心内容。

切实坚持教授治学的办学机制:我们在治校过程中切实坚持校党委集体领导下的校长负责制,而在教学科研等治学方面我们强调切实坚持教授治学、专家治学,内行民主决策的机制,充分发扬教学指导委员会、学术委员会在诸如专业申报、实验室建设、人才引进、教学评估、业绩考核、教师评先等诸多方面的决策能力。同时,我们倡导开放式课堂,开放式教育,引入以生评教,倡导教师学生互为师生,逐步营造在相互学习中进步,在友好竞争中进步的发展机制。在此过程中,我们努力打造阳光校园,构建和谐校园,用科学发展观、社会主义核心价值观、优良的人文精神促进学校科学发展、和谐发展、特色发展、可持续发展。

二、办学思路的实践:开放办学、特色办学、人才办学

高等院校的意义在于以高等人才的培养,以科学、文化、知识与技术的传播、创造、创新来服务于社会经济的发展,即高等院校的意义的落脚点是“服务于社会经济的发展”。因此,一是我们要善于把我校放到社会经济小环境和大环境中去,从而开放地系统地关注、谋划、推进学校的发展;也要把我校放到社会经济发展历史的长河中去历史地辩证地前瞻地关注、谋划、推进学校的发展。为此,我们必须坚持“开放办学”;二是服务于社会经济的发展,要求我们以满足社会经济发展需求的特色、优势资源面向重要的社会经济发展体实施并体现我们的贡献,从而在贡献过程中强化我们的发展特色,强化我们的发展生命力;正所谓“民族的才是世界的”,唯有特色的才能是具有强大发展生命力的。因此,如何培育、丰富并不断强化我们的特色、优势资源(人才、科学、技术、文化等诸方面),是我们永恒的主题。为此,我们必须坚持“特色办学”;三是服务于社会经济的发展,要求我们开放办学,特色办学,更要求我们必须依靠人才,依靠人才培养人才,依靠人才服务社会。为此,我们必须坚持“人才办学”。因此,“开放办学、特色办学、人才办学”应该是我校发展过程中一以贯之的指导思想,是我校发展过程中在思想引领上的主导方向。正因为如此,“开放办学、特色办学、人才办学”将更是我们在“大开放、大整合、大发展”这个办学模式下要坚持的具体办学思路。

三、办学特色的培育:立足地方,面向社会,服务建设

在我校建设发展过程中,我们将切实按照“大开放、大整合、大发展”的内在要求,积极主动融入地方战略部署,积极发挥现代大学的作用,努力整合社会优势资源,服务于提升地方在生产要素等方面的汇聚能力,促进地方社会经济的发展,在这个服务过程中,培育并打造我校办学特色,不断增强我校特色竞争力。具体地讲,在做好教育教学与人才培养这个中心工作的基础上,我们将重点做好以下工作,促进我校特色发展。

1、建设荆楚理工学院科技园,为地方两型社会建设服务

两型社会建设的关键在于符合战略需求的高新技术成果的转化应用,并以此促进地方产业结构、经济结构和社会型态的调整与发展。因此,这里至少有两个方面的问题。一是我们首先要通过各种方式拥有符合地方两型社会建设战略需要的高新技术成果,二是要有良好的机制与平台以促进这些技术成果的转化应用。通过科学定位与创新机制,我校科技园将在这两方面拥有优势,并将发展成为荆门市获取高新技术成果和有针对性地转化应用的一条重要的现实有效的途径。在这个发展过程中,我校科技园的定位是:根据荆门市两型社会建设的需要,做省内外、海内外优秀技术成果的服务者,并为优秀技术成果在荆门市最终实现转化应用提供孵化平台。在此过程中,既可提升我校师资队伍水平和学生实践能力,又可务实地服务于荆门市两型社会建设。

目前,我们已经与多所大学的相关专家、课题组达成了很好的合作意向,围绕“秸秆技术、太阳能光伏技术、风能技术、发酵技术、台湾精致农业技术”等方面的技术成果在我市的转化应用,逐步在我校科技园共同建立相关的技术成果示范平台、大学生实习实训平台和科研平台,并逐步加以孵化推广应用。

2、建设新农村科技学院,为地方新农村建设服务

2005年10月,中共十六届五中全会提出建设社会主义新农村蓝图,并确定“工业反哺农业,城市支持农村”的方针。从此,社会主义新农村建设从国家战略上到各地实践上都得到广泛的重视。我们认为,建设社会主义新农村应该重在培养新型农民,重在培养新农村建设急需的人才,而这正是我们从地方和我校实际出发,在战略的高度作出“整合校内外资源,筹建新农村科技学院”的战略出发点。我们将以一个教育工作者的理想和现代大学的不懈努力,以务实的态度和优良的作风把先进技术、先进文化和先进教育理念服务于新农村建设。我们将以此强力打造我们的办学特色,更好地服务荆门崛起。

目前,我校已针对服务新农村建设的需要,在教学院系和办学专业设置方面有针对性地进行了优化整合,对新农村科技学院的建设无论从运行机制还是师资配备等方面都将给予我校特区的待遇。在办学专业方面,我们将强化现代农业技术、农业产业化技术、村镇经济管理、村镇规划与管理、农村医疗保健、村镇医疗体系等方面的学历和非学历教育与培训,扩大并加强一村一名大学生培训计划。同时,我们将着力整合我校医学资源,建立面向农村医疗与保健的虚拟社区医院,希望在政府的支持下通过下派骨干教师和毕业实习实践的学生,把我校医疗资源服务于贫困农村地区的村镇卫生院和农民朋友,并以此探索合作关系使我校医学院的医学临床基地延伸到村镇卫生院,从而促进我校医学方面的基层人才培养与服务农民健康紧密结合起来,这既可以进一步提升我校的办学特色,又可务实地服务于新农村建设。

3、加强与地方企业产业界合作,促进地方技术创新体系建设

技术创新体系的完整性在很大程度上决定了一个地区的技术创新能力和高新技术产业发展的效率,因此,要大力发展高新技术产业就要加强技术创新体系建设,而技术创新体系的核心就是“以企业为主体的产学研一体化的合作紧密度”。作为一所大学,我们深知,无论是自身的特色发展,还是服务社会经建设,我们都必须加强与企业产业界的精诚合作。可见,加强产学研合作与完善技术创新体系建设是相互促进、相互要求的。因此,加强与企业产业界的合作将是我们持之以恒的方针。

4、提升大学文化引领功能,为地方建设与改革发展服务

决定区域经济增长差异的因素,说到底是制度的差异,是观念的差异。要进一步推进地方社会经济发展,从根本上讲,还得从制度、从观念、从文化入手。作为一所大学,我们责无旁贷地要在观念建设、文化建设方面起到引领的作用!为此,我校倡导思想大解放,以开放创新的理念启动校园文化建设工程,以提升我校作为一所大学在文化建设方面的引领功能,积极服务于荆门市社会经济建设与改革发展。

总之,我们将切实坚持“立足地方、面向社会、服务建设”的方针,按照“大开放、大整合、大发展”的办学模式,坚持“开放办学、人才办学、特色办学”,不断强化内涵建设,务实谋划特色发展,进而把我校建设成为一所高水平有特色有影响的“荆门的荆楚理工学院”、“湖北的荆楚理工学院”、“中国的荆楚理工学院”,并以一所现代大学的贡献,积极服务于地方社会经济建设!

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328