/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

强化安全教育管理 严肃安全责任追究

发布时间:2008-11-28作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

强化安全教育管理严肃安全责任追究

——胡忠良同志在党总支(直属党支部)书记会上的讲话

同志们:

今天我们召开各党总支(直属党支部)书记和有关单位部门负责人会议,一是通报刚发生的安全事故;二是了解“安全教育月”活动的进度;三是就如何强化安全教育管理和严肃安全责任追究进行研究。

通报刚发生的二起安全事故主要是为了让我们汲取经验教训,进一步提高对做好安全工作重要性的认识。我们不能强调客观的、外在的原因和偶然性,要立足于从主观、从内部来总结,查找原因。要从对安全工作重要性的认识和对安全工作的重视上,从队伍建设、制度建设、安全工作责任制和安全责任追究制落实上,从安全设施、人员工作作风等方面来分析,找出偶然性背后的必然性和带规律性的东西。进一步增强做好安全稳定工作的紧迫感、自觉性,推动学校安全稳定工作。

下面,我就如何强化安全教育管理,严肃安全责任追究,着重讲以下三个方面:

第一,把抓好安全教育管理作为第一责任。

学习实践科学发展观,必须始终坚持以人为本,始终坚持抓好学生的安全教育和管理工作,确保学生的生命财产安全。

安全是人的第一需要。安全无小事,责任大于天。安全稳定压到一切,出了问题,一票否决,不能以功抵过。

保学生安全是各学院、各党总支(直属党支部)、各部门,是各级组织、全体管理人员和所有教职员工的的第一责任、第一工作目标和要求。

安全教育首要是抓好对学生的教育,同时要抓好对所有教职员工的安全教育,增强安全意识,增长安全知识,提高保安全的本领。要把安全教育融入学生的思想教育、法纪教育和品德教育等综合性教育之中,融入思想政治工作的各项活动之中。这是各级党组织的首要任务。

安全管理要实行系统管理,要作为学校各项管理工作的首要内容和任务。安全工作是一把手工程。各学院、各党总支(直属党支部)、各单位部门的一把手要亲自抓,分管领导要具体抓。抓好安全工作是开展其它工作的前提和保证,所以各级党政组织要将它作为首要工作、任务和责任来对待。

第二,把“安全教育月”活动作为当前一把手重要工作来推进。

刚才听了大家的汇报,感觉目前从认识上、从进度上来看,很不平衡,差距很大,有的基本上还没有实质性动作。这种状况必须尽快改变。各总支书记、副书记要下气力抓,院长也要抓、要大力支持;各相关部门也要按照实施方案要求,积极行动。推进“安全教育月”活动,要落实领导、任务、措施和责任。一是要全面排查和解决安全隐患;二是抓好系统思想教育;三是采取相应对策;四是健全管理制度;五是以学生宿舍和班级为管理重点;六是研究解决辅导员队伍建设问题;七是把安全教育管理的好坏作为对各学院、各党总支(直属党支部)、各单位部门和对干部职工年终考核评价的第一内容;八是把保安全作为第一成绩,把服务安全作为第一服务来看待;九是把保安全稳定的能力作为组织管理能力的第一能力来培养;十是把安全事故作为第一位的责任事故来追究。

推进“安全教育月”活动,有几件具体工作一定要突出抓好,一是组织进行拉网式安全隐患大排查,特别是私拉乱接电源、违规使用大功率电器和使用酒精炉等火灾隐患,食品安全隐患,学生矛盾引发冲突隐患;要进行大学生心里状况筛查,对有心里问题、疾病的学生要进行及时地干预和治疗;要进行设施安全隐患大排查等。二是对筛查出来的隐患要逐一建立台帐,逐一研究解决;需要学校研究解决的,要及时上报。三是校“两办”及各部门要加强检查、督办、协调。

第三,要建立健全和严格实行安全工作责任制和责任追究制。

建立两个制度。一是安全工作责任制。要明确涉及安全问题的各项工作的责任主体、责任内容和责任事项,要注意横向性研究明确单位部门之间、人员之间的责任关系,纵向性研究明确上下级单位和人员之间的责任关系,包括学生、辅导员、科长、副书记(副院长)、书记(院长)之间的责任。二是安全责任追究制,要明确哪些事故、事项要追究,由谁来追究,依何程序追究,追究到谁的头上,不同情况要进行哪些责任追究,处理到何种程度。

由组织部牵头,会同党办、校办、人事处、学工处、保卫处、实施办等部门以及各党总支(直属党支部)起草这两个制度。采取由下至上、由上至下相结合的方式,力争在12月15日前拟出初步方案,经广泛组织讨论和公示,在12月底前发布试行。

要清理上报事故。各学院、各党总支(直属党支部)、各单位部门要对今年来发生的所有安全事故进行清理。凡上半年发生的,自查,自我总结经验教训。下半年9月份以来发生的一律上报。要认真反思,发生了事故的各相关单位要研究拟出相应处理意见,一并上报。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328