/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

安全稳定工作绝不能麻痹大意

发布时间:2008-11-29作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

校党委召开安全工作会议强调

安全稳定工作绝不能麻痹大意

11月28日上午,我校在行政楼四楼会议室召开党委中心组理论学习扩大会议暨安全工作会议,所有党委成员全部出席,八个职能部门和两个校区管委会的主要负责同志列席,党委书记胡忠良同志主持。

会上,党委委员、副校长石鸣宣读了《中纪委调研组关于翁安事件的调研报告》,校纪委书记钱先发传达了中央政法委书记周永康同志在全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议上的讲话精神,校党委副书记王前新通报了我校外国语学院一女生近日跳楼自杀及善后工作情况。接着,车定祥、主悔、吴麟章、胡忠良等同志先后发言,对学生跳楼自杀感到痛心和惋惜,纷纷表示要从学生跳楼自杀事件反思学校工作,分析我校安全稳定形势,提出标本兼治对策。

吴麟章同志说,我校一直把“求稳定、保运行、谋发展”作为学校工作的总方针。发展是目标,运行是过程,稳定是前提。安全稳定工作绝不能麻痹大意,任何时候都不能松懈。最近出现的问题确实令人痛心和警醒。这次突发事件暴露了我校安全稳定方面存在的突出问题,也考验了我们应对突发事件的反映速度、控制能力和处理能力,还引起了我们对许多安全隐患和不稳定因素的高度重视。我们不仅要有较强的处置能力,还要有较强的预防能力,不仅要会治标,还要会治本。治本之策就在于建立长效机制,在于化被动为主动。要加强制度建设,落实岗位责任制和责任追究制,要建立信息反馈系统,形成一个完备的工作体系,把一个松散的队伍打造成一个信息畅通、联系紧密、卓有成效的团队;要注意抓好两个重点。一个是因债务结构不合理而产生的冲击,另一个是因学生工作不到位而产生的隐患;要强化校务公开,疏通民主渠道,主动听取,主动服务,主动排查;要加强作风建设,各级干部及整个队伍都要高度重视学生工作,尤其是党总支都要把学生工作一抓到底。

胡忠良同志说,不该发生的事已经发生了,我们全校上下对安全稳定工作都要高度警觉,高度重视。学校历来重视安全稳定工作,11月初就启动了安全教育月活动,还是没能避免这次事故的发生。本次会议要再次敲响警钟,安全稳定麻痹不得,松懈不得。我们再次强调,各级干部,各个单位,各个部门都要把安全稳定纳入重要议事日程,作为学校工作的重中之重。目前已近年末岁首,有喜事也有难事,形势不容乐观,任务十分艰巨。要提高预防与处理能力,从源头上着手,分析原因,采取对策,建立预警机制,发现问题第一时间赶到。学会控制局面,以防扩大,学会控制舆论,以正视听。要加强领导,加强协调,在涉及安全稳定的问题上,必须特事特办,任何人不得推诿扯皮,贻误战机。要实行责任制和责任追究制,既要横向追究,又要纵向追究。要全面清理和上报安全隐患,对缺位、失职、瞒报者要严加追究。要突出重点,突破难点,加强对学生的安全教育、纪律管理和生活服务。要想方设法解决学生和教职员工最期待解决的问题。权是有限的,责是无限的,各级干部一定要增强政治意识、责任意识、大局意识,把安全稳定工作抓紧、抓好、抓落实。

会议还对影响安全稳定的几个具体事项进行了分析讨论和责任分工。每个党委成员各抓一片,每个与会部门各抓一线。会议强调,全校各单位、各部门都要警觉起来,在我们按照既定发展战略务实推进四大工程的过程中,对安全稳定这个前提条件,自始至终都不能忽视,任何时候都不能麻痹大意。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328