/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

为队伍提高工程奠基---------我校人事工作部署会顺利召开

发布时间:2008-09-19作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

为队伍提高工程奠基

---------我校人事工作部署会顺利召开

为了全面启动队伍提高工程,完成全校人员锁定和分流,明确部门职能和岗位职责,制定教师工作量、校内津贴分配、教师岗位准入和末位离岗进修制度,切实打好战略转型攻坚战,9月18日下午,我校在实验楼阶梯教室顺利召开了人事工作部署会议。全体校领导、各二级学院院长,各部门主要负责人和人事处全体同志参加了会议。主管人事工作的副校长车定祥同志主持了本次会议。

会上,车定祥同志对下一阶段学校人事工作进行了详细部署。

关于教师工作量和校内津贴分配制度,车校长说,要科学制定政策,要发挥导向作用和激励作用,要与职工贡献大小挂钩,要向教学一线、重要岗位和优秀人才倾斜,要与各二级学院的自主分配相结合,要与绩效考核和表彰奖励相结合,要实行课时津贴与教学质量挂钩、课时津贴在教学事故中的一票否决制度。

关于部门职能、岗位职责、人员定编,车校长说,要在各单位(部门)自拟、讨论的基础上报送人事处。各个教学单位的职能、职责和核编情况要经党政联席会议研究,要报联系领导审阅,各个职能部门的职能、职责和核编情况要报分管领导审阅。对二级学院实行目标管理,下拨经费与各个学院工作业绩挂钩,业绩包括核心指标、基本指标和个性指标。考核优秀和不合格的二级学院其年度划拨经费分别上浮和下调一定比例。各个学院年度目标管理任务书近期签定。包括基本职能、年度重点工作和年度业绩考核等方面。由人事处、发规处、学术委员会和教学指导委员会共同拟定。对基本职能未完成或年度考核不合格的单位主要负责人给予调岗、免职或降级处理。同时追究分管校领导的直接或间接责任,扣发部分岗位津贴。

关于教师岗位准入和末位离岗进修,车校长说,以教育部评估方案为依据,在教育厅的支持与指导下,及时启动对全校教师进行合格评估。不合格教师中的末2位必须停薪留职,离岗进修。在学习提高后按有关程序和要求返岗。排名靠后的合格教师也要进行适当分流,流向教辅岗位或辅导员岗位。各个学院要根据专业发展和师资队伍建设要求,有计划地引进博士、教授,以逐步优化队伍结构,提高队伍的综合水平。还将实施“荆楚学者”计划,出台特聘教授的相关政策,通过引进高层次人才,打造骨干队伍。

吴麟章校长在会上作了重要讲话。吴校长说,刚才车校长的讲话代表学校意见,从构想到部署经过了慎重考虑,反复讨论。本次会议所作的部署,标志着我校战略实施阶段的序幕已经拉开。下一步工作要抓住四大工程建设,抓住四个重点。我在今年的教师节庆祝大会上已经讲得比较明确了。战略实施阶段的关键就是队伍提高工程建设,我们必须要以队伍建设为切入点,从制度建设着手,努力形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的校园氛围。尤其要引导全体师生员工正确认识校情,认识并化解学校发展过程中的各种矛盾。在特定发展时期尤其要注意培养我们的校园精神,我们队伍的观念、胸怀、意志对打造荆楚理工这个品牌十分重要。荆楚理工人都要以全新的观念、开阔的胸怀、坚定的意志积极投身四大工程建设。另外,根据我校专业建设要求对教师队伍进行整治,是队伍建设的需要,我们要以教育部本科办学水平评估为总体目标,从结构上对队伍进行优化,对于评估不合格的教师,鼓励停薪留职离岗培训,进修合格的教师优先返回教师岗位,并在经费上给予一定的支持。今天我们在此部署人事工作,就是要把这个信号发出去,让全体教师都知道、都重视,以积极的心态去面对,切实推进学校战略转型。

最后,党委书记胡忠良同志强调了三点。一是要统一思想,形成共识。对于学校所作的人事工作部署,我们一定要从全局的整体的利益来看,从长远的根本的发展来看,从改革创新、机制体制上来看,从服务教学、服务学生的立足点上来看。二是要抓住实质,明确重点。四大工程中队伍建设是重中之重。三是要认真负责,细致工作。各二级学院、各部门的工作要与学校的指导思想、目的、原则保持一致,宣讲要及时,工作要主动,打好攻坚战。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328