荆楚理工学院2008年迎新工作总结

发布时间:2008-10-28作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

2008年我校迎新工作从9月5日正式开始。在学校领导的高度重视和领导下,在各单位(部门)密切配合下,扎扎实实的做好各项工作,使迎新工作圆满结束,现将迎新工作总结如下:

一、指导思想明确,学校领导高度重视

2008年我校录取新生5300余人,由于校区搬迁和整合,今年新生分布在主校区、虎牙关和月亮湖三个校区,使得今年的迎新工作难度大、要求高。为确保顺利完成今年的迎新工作,学校领导高度重视,以学校党委的迎新工作部署会议精神为指导,以服务学生为宗旨,以维护稳定为重点召开了几次专题会议,成立了以校长吴麟章为组长、副校长车定祥为副组长的迎新工作领导小组,领导小组办公室下设了综合协调组、报到组、接待组、宣传组、后勤服务组、保卫组、收费组、新生军训和入学教育组等8个工作组。各学院根据学校的总体部署成立了相应的迎新领导小组,制定了详细的迎新工作实施方案。8月28日副校长车定祥主持召开了迎新协调会,对今年的迎新工作进行了周密的部署,强调要把迎新工作作为开学初学校工作的重中之重,充分认识迎新工作的重要性,各单位要协调配合,全力以赴,满腔热情,高度负责地做好迎新工作。9月4日校长吴麟章主持召开各学院院长会议,明确指出一个多月以来学校的重点工作是校区整合与搬迁工作,目的是为迎新工作做准备,当前的重点是迎新工作,各学院要主动地挑起担子,对于各校区客观存在的一些问题,我们不能被动地等待,要站在全局的高度、发展的高度去思考,去谋划,深入实际调查落实,做好迎新的各项准备工作。

二、各小组分工明确,各项工作顺利完成

在迎新工作中,各小组根据各自的职责,制定了详细的实施方案,保证了迎新的各项工作顺利完成。综合协调组负责拟定了全校的迎新工作方案,安排组织召开了全校迎新工作协调会,负责安排并组织了迎新各项准备工作的检查,制定了迎新的应急预案,落实了迎新所需的大小车辆,对迎新工作中的相关问题做了大量的协调和督导工作。报到组制定了新生的报到流程,对报到的新生进行了资格审查和专业调整。宣传组营造了浓烈热情、和谐有序的校园氛围,对迎新工作在校内外做了大量的宣传报道,向新生家长及社会展示了学校良好的整体形象。大学生艺术团精心设计和组织了迎新晚会,充分展示了学校艺术教育的成果。接待组负责组织了校内外的新生的接待工作。后勤服务组对校园环境进行了整治,对相关基础设施进行了修复,为全校的迎新工作提供了很好的后勤保障。保卫组做好了各项保卫工作,确保了迎新期间校内的安全与稳定。收费组顺利完成了各项收费工作。新生军训和入学教育组制定了详细的新生军训和入学教育方案,圆满完成了新生军训和入学教育工作。

三、以生为本,校领导领导深入一线了解情况,解决困难

在迎新期间,校领导亲临接待现场,深入一线指导迎新工作,并对工作人员表示亲切的慰问。9月7日下午5:00,新生报到已近尾声,根据迎新工作领导小组日程安排,校领导深入三个校区宿舍看望了新生。党委书记胡忠良、校长吴麟章,党委副书记王前新、副校长主悔、副校长车定祥、副校长石鸣、纪委书记钱先发等同志分别来到主校区、月亮湖校区和虎牙关校区宿舍看望新生。校领导每到一个宿舍,都关切地询问同学们是否适应目前环境、生活,叮嘱随行工作人员认真记录下同学们反映的实际困难和问题,督促相关部门在最短时间内予以解决,并将督办情况及时向有关领导汇报。校领导殷切地鼓励同学们,目前学校正处于发展期,有些条件还不完善,但可以更好地磨砺大家的意志,这种求学、生活经历,更是人生一笔宝贵财富。校领导表示,学校将积极调度、合理配置现有各种资源,采取有效措施,改善目前办学条件,为同学们提供一个良好的学习、生活环境。校领导欢迎同学们,通过适当的途径和方式,为学校的发展积极献言献策。校领导在深入宿舍看望新生的同时,各学院党政班子成员、辅导员,也纷纷走访本学院宿舍学生,为他们排忧解难,送去温暖。

在中国传统佳节中秋节,校领导分别赴三个校区看望并亲切慰问了在军训中的教官、新生和老师,对同学们在军训中的表现给予了充分的肯定,同时也对同学们提出了更高的要求。

08年迎新工作在学校领导的高度重视和周密部署下,在各小组通力协作、全体人员全力配合中,迎新工作圆满结束。在整个迎新工作过程中涌现出了一批先进集体和个人,充分体现了我校以生为本的工作理念和求真务实的风格。但也存在个别单位和个人认识不够,工作不到位,互相推诿的现象,这需要我们认真总结和反思。迎新工作已经结束,面对一些客观存在的问题以及一些不可预见的问题,我们要站在全局的高度去思考和谋划,积极应对、克服困难做好今后的各项工作。