/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

李宁工业园落户凤凰城 教授委员会献计求双赢

发布时间:2008-12-17作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

12月,享有国际声誉的大品牌公司、当今中国体育用品“品牌王子”——李宁公司落户荆门凤凰城,投资兴建李宁(荆门)工业园。该工业园投资总额32亿元,年产运动服装7000万套,可实现年产值60亿元,安排就业5万人。面对难得机遇,荆楚理工应如何抓住契机谋发展?受教授委员会主任委员吴麟章校长的委托,教授委员会秘书处于12月16日召开部分教授委员座谈会,会商发展良策。会议由宣传部部长易秀龙主持,刘欣、赵铮、刘国炳、蔡南武等部分在校委员出席。与会委员一致认为,地方高校要有服务地方的敏锐性,更要有创新发展的谋断力,面对大品牌公司入住荆门,我们应加强校企校地校区(荆门经济开发区)融合,创新办学模式和产学机制,借势打造荆楚理工品牌。会议达成共识如下:

一、校企互补创新办学模式,筹划组建“李宁学院”。结合李宁(荆门)工业园建设需求,以我校学科专业优势和结构优化为基础,创建集体育品牌开发、应用型人才培养、产业链延伸及劳动力培训于一体的专业集群办学模式和教育经济实体,依托地方政府支持,统筹校企优势资源,通过创新机制、优化配置和资产经营,形成“李宁学院”旗下体教一体教育集团、体育文化用品服务公司、体育文化用品研发公司、高技能劳动力培训等产学研一体化发展的综合性基地,借李宁品牌树学院品牌,树学院品牌扬李宁品牌,校企互补,双赢发展,让品牌之花立足荆门,覆盖华夏,绽放世界。

二、校企互补创新产学机制,孵化优势学科专业。李宁(荆门)工业园是以制衣、制鞋为主的工业园,为提升其国际品牌竞争力,必然要实现产业链的延伸和由劳动密集型向智力密集型的转化,荆楚理工具有近水楼台、得天独厚的智力支撑优势,如何加强学科专业结构由学科型向应用型的更新改造和品质提升,是我们必须面对的一大课题。传统封闭性的学科专业建设模式,应向开放性的产学结合模式转化,对地方经济发展特别是对地方产业升级和支柱产业具有人才支撑、技术支撑重要作用的应用型专业应重点加强建设,倾力打造成优势专业和特色专业。因此,创新思路,面向企业,校企共建,资源整合,是形成我校学科专业特色和优势的根本所在。如模具制作、数控技术、工业设计、艺术设计、企业管理、物流管理、市场营销、生物技术等专业,均具有向产业前沿延伸并形成与产业集群对接的专业集群的特定优势,尤其是根据李宁品牌产业链延伸的现实需求,合作共建相关专业,开展订单式人才培养,提供劳动力培训服务,大有发展空间。

三、校企共建劳动力培训基地,抢抓校企合作先机。李宁(荆门)工业园现属劳动密集型企业,员工需求量高达5万人,如果用工得不到充分保障,企业根本就无法落户。根据荆门经济开发区提供的数据,目前园区已有600多人上岗,预录的1000多人也即将上岗,2009年末将达到2000多人,项目建成后就业人数还将剧增。我校应抢抓先机,加强与荆门经济开发区的联系,摸清全市和周边地市的劳动力资源状况,并根据企业需求,共建劳动力培训基地,在分类培训市场形成不可替代的优势。

四、发挥我校生物技术优势,校企共同打造工业生态园区。根据李宁公司品牌扩张、打造世界一流工业园的理念,园区现已将凤凰湖下游的3200亩地作为首选用地。我校当务之急是形成工业生态园区建设项目实施计划书,按照公司“人与自然融为一体”的规划理念,以凤凰湖水资源为前提,结合自然地貌景观,在建设生态园区项目中赢得施展空间。

五、以我校项目开发办为基础,组建校企合作项目开发领导小组,构建校企合作项目开发平台或长效机制。其基本职能是加强校企、校地、校区(荆门经济开发区)的联系沟通,掌握基本信息,统筹全校项目开发,形成项目开发计划,整体打包校企合作项目,争取李宁公司校企合作项目,借势打造荆楚理工品牌。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328