/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

吴麟章校长在首届田径运动会开幕式上的讲话

发布时间:2008-11-12作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

在首届田径运动会开幕式上的讲话

校长吴麟章

老师们、同学们:

经过大家的共同努力,我校首届田径运动会的各项准备工作已经就绪,现在就要开幕了。在此,我谨代表学校党委和行政对运动会的顺利举行表示热烈的祝贺!向筹备这次运动会的全体工作人员表示衷心的感谢!向参加运动会的全体运动员和裁判员表示诚挚的慰问!

本届田径运动会是荆楚理工学院组建以来的首次体育盛会。它既是一次对我校群众性体育运动水平的检阅,又是一次校园精神、师生风貌和办学成果的展示,它既是一个任由我们抒发激情、展现雄姿、创造佳绩的舞台,又是一个检验我们文明素质、身心素质、意志毅力的考场。这次盛会是我校各个校区、各个学院全体师生第一次集中亮相,我相信,各位运动健儿都会以特有的力度、特有的速度和特有的高度来书写荆楚理工体育记录的第一页,书写荆楚理工辉煌历史的第一页!

本届田径运动会是以“文明、和谐、拼搏、进取”为主题的盛会。我认为,文明是素质,文明是力量,文明校运需要文明观众、文明裁判和文明运动员;和谐是美,和谐是金,和谐校运呼唤和谐的环境、和谐的竞争与和谐的人际关系;拼搏是成功的阶梯,是腾飞的翅膀,没有拼搏就没有精彩,就没有奇迹;进取是发展的动力,是制胜的关键。不思进取者终将被困难所吓倒,被时代所抛弃。我们荆楚理工人都要做文明的使者、和谐的模范、拼搏的勇士和进取的先锋。

本届田径运动会是以大学生为主要参赛对象的盛会。我认为,大学生求学的过程,实质上就是“丰富其知识,文明其精神,野蛮其体魄”的过程,即内强素质、外练筋骨的过程。最近学校将“崇学尚德,求实创新”初步确定为校训,就是要求广大师生将知识与精神相嵌,让行为与意识互辅。而支撑我们知识、精神、行为与意识的就是体魄。没有强健的体魄,就无法实现知识与精神的最高价值。强健的体魄来自于长期的体育锻炼。这是因为长期参加体育锻炼,不仅可以使我们身体的多种机能得到充分发展,还能促进我们身心的和谐发展和人格的不断完善。强健的体魄还是我们在现代社会取得成功、获得幸福的基本前提,我们必须培养自己对体育的兴趣、对运动的热爱、对健康的重视。

本届田径运动会是以“更快、更高、更强”为精神内涵的盛会。本次校运会推崇“更快、更高、更强”的奥运精神,即不断进取、永不满足的奋斗精神,不畏艰难、敢攀高峰的拼搏精神,面对挑战、勇往直前的大无畏精神。挑战对手,挑战自我,不断突破,不断超越,将体育运动和学校发展推向“更快、更高、更强”的新境界!

本届田径运动会是检验我校发展成果的盛会。自荆楚理工组建以来,全校师生员工都经受了严峻的考验,表现了较高的素质与境界。在特定历史时期,大家将昔日“与时俱进、发奋图强,不断跨越”的可贵精神发扬光大,在困难的环境中坚持,在继承的基础上创新,紧跟学校“三步走”战略,务实推进“四大工程”建设,用郭生练副省长的话说,学校已经“实现了可喜的历史转折”,大家对我校的发展“充满信心”。现在,我们就是要从校运会的组织看新任干部的素质,从运动员的竞技状态和观众的精神状态看升本后的可喜变化。

老师们,同学们,“相逢是首歌,歌手是你我”。我们相逢在同一个荆楚理工,我们生活在共同的精神家园,我们只有同舟共济,历经磨练,才能成长成才,才能求得个人与学校的同步发展。在为期三天的比赛中,我希望裁判员严格比赛规则,公平、公开、公正裁决。希望运动员遵守纪律,服从裁判,顽强拼搏,发扬“友谊第一、比赛第二”的精神,在运动场上赛出风格、赛出友谊、赛出团结、赛出成绩,展示荆楚理工人应有的风采。希望广大观众为校运会摇旗呐喊,为运动员加油助威,让呐喊声、加油声在整个校园响起来,让荆楚理工的旗帜在我们的心中飘起来!

老师们、同学们,在整个运动会中,我们始终都要让每一张笑脸在“文明、和谐、拼搏、进取”下定格,让每一个眼神都在“更快、更高、更强”的精神召唤下凝聚,让我们以比赛成绩和精神文明两个丰硕成果,在学校发展的扉页上留下第一个辉煌篇章!

最后,预祝首届田径运动会圆满成功!

谢谢大家!

2008年11月9日

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328