/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

胡书记在军训拉练中寄语新生

发布时间:2008-09-23作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

9月22日,5000多名新生分三路进行军训拉练。人多、途远、路况复杂,党委书记胡忠良同志对学生安全问题非常关心。早晨6:30他来到虎牙关校区田径运动场,交代现场官兵和学管干部一定要确保途中安全、万无一失。随后他与联系的外国语学院、人文社科学院的新生一同拉练,经2小时步行9公里多到达月亮湖校区。途中他边走边与同学们聊天,寄语新生:

拉练——军训拉练靠体魄、意志到达目的地。当年红军长征也是种拉练,你们三、四年的大学生活是种拉练,人生历程是种拉练。只有目标明确,不畏艰辛,百折不饶,不断向前,才能成功。遇到困难、逆境,就“顾左右而言他”,甚至怨天尤人,向后转,这难与胜利结缘。

爬坡——现在是爬东宝山,虽然比走平路要吃力费劲,但这是在走上坡路,在提升,每前进一步,就离目标更进一步,就能看到无限风光,你们考入大学,完成学业,也是在走上坡路,也是人生一种境界的提升;荆楚理工学院刚刚升本,还要建设发展,通过本科教学合格评估,这是提升,在走上坡路,需要我们发扬躬下身子、脚踏实地、奋勇向前的爬坡精神,而不能有走平路、走下坡路的心态和样子。

自学——大学与高中不同,自学的成分更重、也更重要。在大学,学生的学习活动完全靠自己来主宰,学生自觉地去上课,课后自己独立阅读有关参考书,来理解、消化和巩固学过的知识,同时,大学生自由支配的时间很多,这都要靠自己科学合理地进行安排。学习条件好坏、教学水平高低固然重要,但大学生只有把自己当作学习的主人,主动学习,自觉学习,才能成才。

冲刺——现在要横跨马路,必须快速穿过,不能掉队。一为安全,二为节时,怕车辆乘隙强行,隔断队伍。再累也要百米冲刺。人生途中,不能都一个步伐,一个速度,关键时刻,要加速、冲刺,不然就会失去一次机遇,落伍一段时间。

安全——一些体质较弱难以继续拉练的同学就坐车返校。体质各不相同,锻炼要渐进,目的是为强体,不能事与愿违。拼搏精神固然可贵,但也要量力而行。同学们任何时候干任何事,都要有安全意识,要确保安全健康,这样家长和老师们才会少耽心。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328