/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

安全稳定是学校发展的重要前提

发布时间:2008-12-01作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

安全稳定是学校发展的重要前提

校报评论员

我校党委一直高度重视校园安全稳定工作。在战略实施阶段,在推进四大工程之初,学校特别强调把安全稳定作为学校发展的重要前提,制定并实施了《荆楚理工学院2008年“安全教育月”活动方案》,确定11月19日至12月19日为安全教育活动月,确立 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,着力打造“平安校园”,确保师生安全。该文件一下发就立即得到各单位、各部门的积极响应,形式多样的教育活动蓬勃开展,杜绝了一些问题,取得了一些成绩,但隐患仍未彻底根除,问题时有发生,还需要引起全校师生员工的高度关注和广泛参与。

提高认识,强化责任,这是校园安全稳定工作的重要基础。高校校园首先应该是安定有序、安全稳定的校园。高校的安全问题涉及千家万户,高校的稳定工作制约学校发展。在高校,安全责任重于泰山,稳定工作压倒一切。因此,各个高校都把维护校园安全稳定作为学校工作的重中之重。我校广大师生,特别是各级干部,都要充分认识安全责任的重大、稳定工作的重要,充分认识做好安全稳定工作的复杂性和艰巨性,都要以对广大师生员工的生命和财产安全高度负责的精神,对学校稳定大局高度负责的精神,自觉强化责任,认真做好安全稳定工作。

认清情况,排除隐患,这是取得安全稳定实效的可靠保证。由于社会的多元化,学生的思想也日趋多元化,部分学生因个人成长中的诸多困惑,专业学习中的诸多困难,就业中面临的严峻形势,各种压力纷纷袭来,造成学生的思想隐患不可忽视;由于学校处于深度整合与战略转型阶段,各种矛盾凸显,造成教师的思想问题也比较突出;加之学校发展中的突出矛盾,基本条件的严重不足,各种设备设施的欠缺与老化,影响安全稳定的因素较多,因而维护校园安全稳定的任务十分艰巨。我们必须认真分析各种因素,排除各种隐患,保证安全稳定工作取得实效。

全员参与,多方联动,这是建立全方位防范体系的迫切需要。安全稳定人人有责。在此项工作中,一是要促进人与人之间的团结互助、信任理解、融洽相处,使师生员工的积极性得到充分调动,把安全稳定从外部要求转变为学校发展、教师进步和学生成长的内部需要,从源头上预防和减少矛盾的发生,二是注意把安全稳定由少数人、少数部门负责向全员参与、多部门参与延伸,把安全稳定全面渗透到学校各个部门、学校工作的各个环节中去,三是把学校负责向家庭、社会延伸,在强化自防的基础上,注重与周边单位的联系与配合,建立治安联防、综合治理的机制,四是要制定应急预案,形成应付突发事件的联动机制。

服务师生,多法结合,这是落实安全稳定责任的有效办法。要将安全教育与思想政治工作和德育工作有机结合起来。安全教育活动、平安校园建设既要把工作融入师生的日常行为规范教育中,又要充分发挥师生参与的自觉性和积极性。要把思想政治工作、安全管理工作与帮助学生排忧解难结合起来,重视发挥学生会等群众性学生组织自我教育、自我管理、自我服务、自防自治的作用。只有形成全员参与的民主管理氛围,才能取得真正的实效。安全教育要与校园文化建设结合起来。良好的校园文化有利于健全学生的人格,有利于规范学生的言行举止,有利于引导学生发挥自己在思想教育中的主体作用。加强校园文化建设,一方面要加强校风学风建设,发扬“崇学尚德、求实创新”的校训精神,另一方面要营造良好的校园舆论、校园环境、校园风貌。从根本上为学生创造一个宽松的学习、生活环境。安全教育要与推进依法治校结合起来。落实校务公开制度,强化民主管理、民主监督机制,落实学生申诉处理制度,切实维护广大师生员工的合法权益。

加强教育,完善制度,这是形成长效机制的根本措施。通过校报、广播、校园网等宣传媒体,对师生员工进行校园安全稳定宣传教育,这是形成长效机制的根本途径。各院(部)、各单位要通过组织安全知识竞赛、征文、主题班会、心理咨询、消防现场演练等活动,把法制安全教育渗透到教学和管理活动中,有的放矢地做好思想政治工作,帮助学生树立科学的世界观和人生观,正确面对困难和挫折,努力提高他们战胜困难和经受挫折的能力;通过建立层层责任制和责任追究制等各种制度,来形成安全稳定的保障机制、预警干预机制和长效机制,这是治本之策。另外,还要注意加强政治稳定与安全工作,严防敌对势力对学校进行渗透活动,对内部刊物和印刷品进行管理与检查,确保不发生失控现象。加强治安管理,严格校园治安巡逻、外来人员出入登记制度,防止盗窃案件的发生。加强安全管理,以防火、防盗、防中毒、防意外事故为重点,以人防抓落实、物防抓巩固、技防抓提高为主要手段,建立覆盖全校的安全防范长效机制。学生管理部门要严格学生宿舍管理、学生活动管理,排除各类不安全隐患,严防意外伤害事故的发生。后勤服务部门要抓好饮食卫生管理,牢固树立防毒、防疫意识,严防食物中毒和流行病、传染病的发生;加强用电管理,严格用电要求,定期检查用电线路和设备,确保用电安全。还要突出抓好锅炉房、食堂、存放易燃易爆、剧毒、放射性等危险品仓库等重点场所的安全管理。

总之,安全稳定是学校发展的重要前提,是学校工作的生命线。全校师生员工都要从新的高度、以新的视角看待学校的安全稳定工作,并以此整合各种教育资源,完善制度建设,丰富德育内涵,拓宽工作思路,更好地履行我们培养合格的社会主义事业建设者和接班人的崇高职责。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328