/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

吴麟章校长主持召开我校发展战略研讨会

发布时间:2008-12-29作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

12月25日上午,吴麟章校长在行政楼四楼会议室主持召开发展战略研讨会,发展规划处、科研处、教务处、学工处、校办、宣传部等部门主要负责人和应邀参会的十几位专家教授、博士,就我校发展战略问题进行了热烈讨论,党委书记胡忠良出席会议并发表了即兴讲话。

会上,吴校长首先要求各位专家教授和各有关部门负责人就如何看待过去、如何迎接挑战和如何评价发展进步,从战略的高度来进行研讨。然后,他深有感触的说,难忘的2008年即将过去,这一年我们在克服困难的基础上规范办学,在激烈碰撞中不断往前发展,在制度化过程中逐步向现代大学迈进,尽管制度化孕育着稳定、规范和发展,但制度化过程也会滋生新的不稳定因素。面对依然存在的困难和挑战,明年我们只有将发展向深层次推进,才能解决发展中的深层次问题。只有提前做好心理准备,才能更好的迎接挑战。发展越深入(进入内涵建设阶段),矛盾就越突出,问题就越复杂,反过来,矛盾和问题不断深化本身就说明了学校的发展进步。争论越多,碰撞越多,思想的火花就越亮,学校的进步就越大。在高校,学术要争鸣,工作要和谐。讨论问题时不能只是一种观点,一种声音,需要多种观点的碰撞,体现大学的自由精神,确保决策的民主科学,但在执行时必须是一个步调。

接着,陈可夫教授说,学校发展战略确实需要很好研究。要让全员的思想实行战略大转移,不要把目光总集中到收入上,为收入而收入是没有出路的,只有学校发展了,才有教职工整体收入水平的提高。党的十七届三中全会的基本精神就是到农村去大显身手,新农村建设是个长期任务,大有可为。我们应该围绕新农村建设大抓项目,抓大项目。前几天我到市里开了个会,很着急,想干的事很多,能干的事很少,要研究。建议:以荆门新农村建设为龙头,建立几个基地:一是人才培训基地,培养“种、养、加”人才、农业工程人才、市场营销与管理人才,二是高级人才活动基地,使散兵队伍形成合力,三是农业生物基地,使“种、养、加”一体化。还要与荆门发展对接,建立几个平台:一是农业生物技术平台,二是农业机械化平台,三是农业医药技术平台,四是农业环境综合治理平台,五是智能化技术平台。以项目来搞钱,转守为攻。需要干的事很多,能够干的事很少,依靠这些平台就会使能干的事多起来。

丁建军教授说,今年为以后的发展夯实了基础。四大工程虽然推进得不太明显,但方向是对的。要迎接挑战,必须加大力度拓展新农村科技学院的发展空间,把它办成学校的一个特色窗口。一是要在教学和科研上定位,不仅仅搞技术性工作,教学要贴近实际,科研要围绕荆门的经济、社会和文化去研究;二要继续办好“农村创业讲坛”,扩大影响,;三要办好“一村一大”,办成荆门农村的“黄埔军校”;四要筹建湖北省创业人才培养基地,明年争取申办成功;五要打造产学研平台。

刘国炳教授说,2008年在结构建设方面做了许多成功的事情,在内涵建设方面也有一定成效,下一步发展要加速推进“四大工程”,要紧紧围绕“开放办学”的思路。产学研已经有了,但没普及。办学水平评估的指标要早做分解,哪些材料该收集的要早收集,散放在老师手里的资料要早点归档,以免残缺或遗失。“四大工程”不能只停留在口头上说,而无具体操作规范或实施方案,不能只停留在学校层面,而实际上实施的重点应该是院系。目前,有的院系在真正谋发展,有的院系在维持现状。内涵建设的重点也应该是院系。院系迫切需要好的领军人物。

杨希雄教授说,凡事预则立,不预则废。岁末学校进行发展战略研究,为明年的工作理清思路很有必要。制定发展战略一定要充分考虑我校的校情,一定要注意结构、规模、效益的协调发展,一定要有先进的办学理念,清晰的办学思路,科学的发展规划,要把学科建设和队伍建设作为重中之重。无论是学科建设还是队伍建设,都要有一定的投入,否则,只能是空谈。建议:一要加大加快学生实验室和科研实验室建设,特别是理科。二要配套落实教学科研经费。

冯显德博士说,制定发展战略首先要回答办什么样的学校、怎样办校的问题。还有打造什么样的队伍、构建什么样的制度的问题。发展目标不要定得太高太远,首先要办成荆门的荆楚理工,首先获取在荆门的认同度和尊重度。其次是战略的基本形式,包括短期发展规划和中长期发展规划。再次是战略的内涵。提“四大工程”,很好。应包括目标及其步骤。在“四大工程”的基础上还应增加一个工程:人才培养质量工程。四是战略的实施,要考虑资源的整合,尤其是二级学院,资源的开发应用,制度文化环境的建设。五是战略实施的测评与反思。六是科研的战略思考。今后的科研要鼓励三个面向:面向三农,面向企业,面向市场。搞科研眼睛要向下看,向“钱”看,要通过科研富起来。要建立科技创新体系,关键是团队培养,不能靠单兵作战。今后科研要依靠四个抓手:项目、优势学科、团队和科技园。

粟学莉教授说,以上几位的说法我都很赞成,但不赞同“指导性项目没经费就不搞”的观点。学校不仅要从政策上支持,还要从经费上支持,为区域经济服务,通过我们的服务,让老师做更多的项目。现在我们正在对原有项目进行清查,下一步还要对怎么报项目进行培训。

杜汉华教授说,本人正在搞人文社科基地建设,最近在外面跑,觉得很有收获。搞科研,不进则退,慢进就落后。我的建议是:夯实基础,凝聚人心,加强外联,打造品牌,尤其要设法把荆楚文化在我校做起来。

蔡南武正高级工程师说,既要考虑长期、中期战略,又要考虑眼前的发展战略——实现合格评估这第一个战略目标。营造校园文化氛围,学生是主体,要培养好的学风、好的校风,别的大学晨读风气很浓,双休日活动基本没空过,都安排有丰富多彩的活动,而我校晨练、晨读氛围都不浓,学术报告,学术讲座也不多。工科专业应该尽可能多与企业联系,但联系还不怎么多。

吴浪平博士说,关于发展战略,一是定位(决定方向),二是找几个特色,大开放,大整合,大发展,这就是一个很好的特色。找到一个或几个特色,使其他都向这个点靠拢,比如,服务新农村,我校几乎所有的学院都有专业都可以向新农村科技学院这个点靠。关于学校最终定位,要有一个顶层设计,可否定位于“技术应用型”?

胡振坤教授说,关于基地建设,高校的三大任务之一就是人才培养,因此,高校首先应该是人才培养基地,不能只谈科研基地,不谈人才培养基地。否则,基础不牢。人才培养基地要与当地经济和科研结合。关于教学基本建设,都应该在发展规划中有设计。作为教学为主的高校,应该培养教学名师,我省评选教学名师早已启动,但到目前为止还没有人参评、入选。要大力宣传,要让老师有这种自觉追求,同时还要大力推动。关于战略规划,还应该对专业和招生规模有考虑。教学条件不够,如果招生规模过大,会适得其反。人文社科可以创效益,艺术类可以撑门面,理工科必须创品牌,规模要控制。

胡忠良书记说,今年主要是着眼长远打基础,明年主要是战略的实施,战略的展开。要把09年变成开放年,项目年,服务年,整合年。要狠抓制度体系的完善,运行机制的规范,要形成反映快速、运作顺畅、充满生机与活力的运行机制。要善于用利益机制促进学校发展,驱动人们努力争取尚未得到的利益,实现个人发展与学校发展双赢。

吴校长总结说,大家提了很多好的建议,都在科学分析、理性对待,用发展的心态、发展的眼光在处理问题。从学校发展的脉络来讲,还是“三步走”战略,“四大工程”,“四个抓手”。推动特色建设,推动内涵建设。这次金融危机给我的启示是,要善于变危机为机遇,要抢抓这种机遇,要围绕我们的特色项目来抢抓这种机遇。国家应对金融危机给我们带来了机遇,十七届三中全会给我们带来了机遇,还有李宁工业园落户荆门给我们带来了机遇,我们一定不要错失良机。只有好好抓项目,才能把大开放、大整合、大发展落到实处。明年的重点,单就教学科研而言,主要是三个:一是抓规划,包括专业建设规划,学科建设规划,教学平台建设规划,人才培养规划,实验室建设规划(公共实验室、专业实验室、特色实验室)。从认识校情,到全面摸查,到引导方向,到讨论形成文本(规划),再到研讨、宣传、实施,环环相扣,进行实质性推进;二是抓项目、抓基地、抓团队,使项目、基地、团队一体化发展。科研不能再是务虚和发散性的,科研处“三个面向”的提法我很赞同,要下功夫抓出几个特色来。药学可以成为一个特色,它不仅是产学研基地,也可以成为重点实验室。新农村科技学院也可以成为一个特色,成为一个亮点。不能仅仅局限于科技学院,各个学院都要参与进来。“农村创业讲坛”要坚持下来,要整合省内外专家资源,筹建荆门市农村发展研究所。还可启动人才培养基地申报、李宁学院筹建和人文社科基地建设,并逐步形成特色;三是抓激励机制。校内分配一定要和贡献挂钩,实现个人利益和学校利益的统一,一定要从学校的发展成效中提高我们的待遇,一定要强调团队精神、集体精神,将责、权、利一起下放给院系,院系要培育这种精神,一定要实现待遇留人、事业留人、感情留人三位一体,稳定骨干队伍。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328