/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

荆楚理工学院校区搬迁与整合工作总结

发布时间:2008-10-23作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

校区搬迁与整合工作领导小组

2008年9月27日

8月6日,校区搬迁与整合拉开帷幕。前后历时一个多月,应该说比较圆满完成了搬迁、整合预定的工作目标。本次校区搬迁、整合工作,在校区搬迁与整合工作领导小组的领导下,立足实际,顾全大局,克服了重重困难,经过了制定方案、宣传动员、组织搬迁三个阶段,做到了思想、人员、措施三到位,得到了全院师生员工的大力支持和积极配合,充分体现了“以生为本”的办学理念,充分体现了“高效、协调、团结、节俭、安全、奉献”的工作特点,充分展示出了全体教职员工良好的精神风貌。同时,也涌现出大批先进典型和感人事迹。在今天的大会上,我代表校区搬迁与整合工作领导小组,从四个方面对本次搬迁工作进行总结:

一、正确认识本次搬迁工作的重要意义,是本次搬迁工作得以顺利进行的前提

在今年4月,我们组织将沙洋校区整体搬迁到荆门校区。但这次校区搬迁、整合与上次搬迁相比有很大不同。

1.本次搬迁时间紧。因各种原因,在离新学期开学不到1个月,才正式决定搬迁。

2.本次搬迁相互影响大。本次校区搬迁、整合,调整动作大,环环相扣,不论是宿舍,还是办公室,哪怕一人、一处不搬,都会影响全局,是牵一发而动全身。

3.本次搬迁涉及面广。本次校区搬迁、整合涉及一万多学生和全体教职工,涉及三个校区,涉及与职教集团的交接。

4.本次搬迁任务重。学生住宿、办公室和教室要大规模调整,大量设施、设备要拆卸、搬运、维修,教学大变动。

5.本次搬迁安全稳定责任重大。与上一次搬迁相比,最大不同,就是此次搬迁,不论是学生、还是老师,绝大多数人心境不同。“由俭入奢易,由奢入俭难。”只有耐心细致地做通了师生的思想工作,才能按既定的方案、既定的时间表搬迁到位,才可能不会出现罢课、上访、公开抵制等极端事件的发生。

本次校区搬迁与整合工作,与前次搬迁相比,其意义也更为重大。市委、市政府决定组建市职教集团,将我校十里牌校区配置给市职教集团,补偿给我校因十里牌校区资产配置费用一亿元。这一决定,既体现了市委、市政府对我校发展的高度重视和支持,又使我校规避了资产处置的风险,而且有利于我校债务化解,加快实现一个校区集中办学的发展规划。我们应该积极主动地推进学校十里牌校区资产处置工作。本次搬迁我们就是以实际行动来支持市委、市政府的正确决策,真正推进学校资产处置工作。表面上来看,我们好像是“倒退”了,但实际上是“以退为进”。因为通过搬迁,处置十里牌校区,借月亮湖校区过渡,我们将很快实现两个校区办学这个目标。通过搬迁,处置校区,我们筹集到一亿资金,这一亿资金通过财政直达方式,我们就能够加快主校区建设的步伐,这将极大改善主校区的办学条件,树立学校对外良好形象。

二、坚持以生为本,是本次搬迁工作得以顺利进行的基础

1.在制定搬迁方案时,我们首先考虑的是学生吃的好不好、住的达不达标、教学实验条件是否能够满足教学需要等等。教务处、学工处对教学单位整合后的学生人数进行了分类统计,全面摸底,实地考察,收集整理了各校区的教学资源和学生宿舍信息,根据三个校区的办学格局,以及各教学单位专业特点和学生规模,根据教学、实验、住宿标准和要求,统筹考虑,精心测算,在暑假期间加班加点,经过六次修改,制订出的《教学学院教室及办公室调配方案》、《教学学院办公室搬迁日程安排》、《2008年秋学生搬迁日程安排方案》、《2008年秋学生宿舍调整和入住方案》等,就充分体现了以生为本的指导思想。

2.确保月亮湖校区学生有饭吃,吃好饭。月亮湖校区原食堂办伙条件达不到高校学生食堂的标准和要求。为了保证学生有饭吃,吃好饭,学校决定改善月亮湖校区食堂办伙条件。设备处、项目实施办公室优先安排解决月亮湖校区的学生食堂问题。8月7日首先启动了学生食堂的搬迁,及时将炊具、餐桌等设备、设施从十里牌校区搬到了月亮湖校区,同时,实施办公室启动食堂维修工程,办伙条件完全达到标准要求。

3.确保学生住的好,住宿条件能达标。为了学生住的宽一点,学校将原国税楼、干训楼、书香苑二、三楼、虎牙关校区门面三楼改作学生宿舍,保证了学生住宿面积达标;学校对学生宿舍重新粉刷、对水电重新改造、对床铺家具进行维修,增加储物柜(每柜可供4人)413个,增加桌椅2200套,在月亮湖校区整修了4栋学生宿舍,改建了浴室。这些,大大改善了学生住宿条件。

4.确保学生学习环境好。在主校区安装固定桌椅1100个;在虎牙关校区安装固定桌椅262个,建机房2间、语音室1间;在月亮湖校区摆放课桌椅2300套、钢琴73台,建机房3间,多媒体教室5间。教学条件得到改善,确保了教学及学生学习需求。

5.认真倾听师生的意见,及时决断,有效化解各种矛盾和困难。七个校领导多次深入到维修施工现场,深入到自己联系的学院和分管的部门,深入到搬迁的学生宿舍中,去调研、督查,去倾听、了解,去现场决断。人文社科学院、外国语学院、数理学院、师范学院、艺术学院、学工处、项目实施办公室等有关部门的负责同志、老师、辅导员始终坚持工作在搬迁的第一线。他们汲取师生的智慧,出主意,想办法,提出了许多、很好地解决目前、暂时困难的途径和办法,如项目实施办公室就提出从开学至新生军训结束对学生免费开放澡堂。

三、全校师生员工的理解和支持,是本次搬迁工作得以顺利进行的保证

1.本次校区搬迁需将主校区国税楼、干训楼、书香苑、虎牙关校区门面三楼、十里牌校区单身职工住房进行搬迁,这涉及156户教职工。这些教职工中,有的虽在丁香园已购房但未拿到钥匙,有的将房子租给学校,学校又退不出来等等。这156户教职工面临着另找新居,面临着经济的压力,面临着有房而不能入的窘境。他们舍小家,顾大家,克服家庭困难,理解学校难处,不找学校谈条件,不给学校添麻烦,顶着压力,积极搬家。这是一种什么精神?这种无私牺牲精神,展现出了我校教师良好的精神风貌。

2.根据校区定位,有的学院将在主校区,有的学院将在虎牙关校区,有的学院将在月亮湖校区,还有的学院将更为分散,三个校区都有。怎们办?人文社科学院、外国语学院、数理学院、化工与药学院、师范学院、机械工程学院、计算机工程学院、经济与管理学院、生物工程学院的院长书记们、师生员工们,他们顾全大局,服从安排,率先搬迁,起到了表率的作用。外国语学院06级学生需从主校区搬迁至虎牙关校区,搬迁难度很大。院长朱必前同志以高度的政治敏感性和责任感,在外国语学院采取包保制,召开学生干部会,带领外国语学院班子成员深入学生宿舍做耐心细致的思想工作,确保一次性全部搬迁到位,而没有出现任何问题。

3.从学生返校到搬迁开始只有2天时间,在这短短的2天时间里,各学院分别召开了学生搬迁动员大会,做到先通思想后搬迁。9月1日下午2时25分,本早已收拾行李,准备搬迁的人文社科学院汉语言文学专业的本科生突然不愿搬迁,要求划归师范学院。学工处杜钢清同志、人文社科学院的潘万木同志闻讯后迅速赶到学生宿舍做学生思想工作。通过与学生近6小时的沟通、推心置腹的谈话,在张保明、许启洪两位同志的配合下,学生欢欢喜喜的搬了家。

四、艰苦奋斗、克难奋进,是本次搬迁工作得以顺利进行的关健

1.本次搬迁是一次人员、设备、机构的大调整、大整合、大搬迁。设备处将十里牌校区所有财产、设备进行清理登记,拆除、搬迁、安装财产、设备18612件(套),在搬迁过程中,监察处积极配合设备处严格监管学校各类财产、设备的拆装、搬运全过程。参与了所有财产、设备的搬迁,参与了各类物资搬运费用的定价,各类废旧物资的处理,有效严防国有资产的流失。

2.设备处同志临时受命,全员上阵。许祖祥、范东先、臧为、刘扬红等同志在岗位职务未公布前提前到任参与到学校机构大调整、学生及设备大搬迁。他们顶烈日酷暑,起早贪黑,室外作业,历时一个月。人晒黑了,体重下降了,手机多次欠费停机了,但他们不叫苦,不怕累,齐心协力完成设备搬迁、床铺桌椅摆放、加固等工作。设备处一手抓搬迁,一手抓维修,基本上满足了师生需求,确保学校新学期工作正常开展。人文社科学院的潘万木院长、师范学院的刘本武院长、学工部(处)的杜钢清同志等,早晨5:00就赶到学校组织学生搬迁;师范学院的刘本武、熊航行同志、外国语学院的朱必前同志、艺术学院的谢先豹同志等,冒雨帮助学生搬行李;在化工与药学院,杨希雄、裴金华同志亲自带头,王洪林、罗磊同志全程参与化学物品搬迁工作,邱志强、祝阳、王世友加班加点,组织搬迁;实施办袁启力同志不仅与基建办通力合作做好维修工作,还主动协助设备处负责虎牙关校区的设备搬迁工作;财务处许进军同志作为处长,发扬风格,主动与其他三个同志挤在一间办公室,腾出三间办公室给兄弟单位使用;教务处程远志、学工处汪宏志同志通宵达旦起草、修改搬迁方案;保卫处范明炎同志始终在搬迁一线指挥。

3.项目实施办在陈祖清同志的带领下,不分白天黑夜,15天维修学生宿舍368间,清洗学生宿舍卫生间521间;克服困难,连续四天,从主校区为十里牌校区送饭,保证了学生有水喝,有饭吃。基建办公室仅用一周时间就完成了国际教育学院学生宿舍楼的维修任务。

4.在办公室的搬迁督办工作中,党办的李国芳、校办的王学民、教务处的胡振坤同志积极督促各部门搬迁办公室,保证了新学期开始前办公地点的及时到位。“两办”、两校区管委会实行搬迁日汇报制,专人现场督办。尤其值得指出的是,教务处在组织对主校区四合院实验楼部分实验室进行搬迁的过程中,施俏春同志每天早出晚归,跟踪协调服务,督办到位。在各学院办公室搬迁过程中,刘风华和路华清同志不顾生病,不辞幸苦,四处找钥匙,说好话,做工作,克服各种困难,协调督促各学院安置搬到位,保证搬迁和上课两不误。

5.在学校资金紧缺的情况下,财务处积极筹措、落实经费,优先保证搬迁经费及时到位,搬迁工作没有因为经费的问题而受到任何影响。

6.学工处和各二级学院精心组织2807名学生搬迁,调整学生宿舍5800多人次,搬迁车辆193车次,300多名志愿者主动热情服务。

7.保卫处积极参与搬迁工作全过程,校内指挥调度搬迁车辆193车次,校外开道引导,车队安全、有序、快捷,保证了整个搬迁过程中设备及师生人身财物安全,做到了车没伤漆,人没破皮。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328