/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

教授代表畅谈如何引领校园文化

发布时间:2008-12-01作者: 现代教育技术中心浏览次数:来源:现代教育技术中心

11月28日下午,吴麟章校长在行政楼五楼会议室主持召开以“如何引领校园文化”为主题的教授代表座谈会。陈可夫、刘国炳、刘欣、尚显成、周良泽、杜家龙、王兵等七位教授与会,校办主任王学民教授、宣传部长易秀龙研究员在座。

陈可夫教授率先发言说,校园文化建设非常重要,高校就是要把文化氛围搞得浓厚一点。他建议:一是要营造学术氛围,学术讲座要讲起来,要让学生在浓厚的文化氛围中感到自身文化的贫乏,产生渴求知识的欲望。不要老盯住外面的教授,内部的教授和副教授都可以讲;二是要加强社团和协会工作。我校目前的状况是数量不少,质量不高。原因是没有辅导,没有引领。学校领导要重视,社团和协会的管理部门更要重视。比如,搞一个大学生模拟创业公司,培养大学生的创业意识就很有必要。我们的学生大多来自于山区,要让他们参与进来,不要让他们感觉“好像游离在大学之外”;三是要提升大学生的行为文化。有的学生走路没有规矩,连上下楼梯须右行的基本常识都没有。早晨冷冷清清,走进教室只有少数几个学生在读英语;四是作为一所大学要容纳不同的学派,不同的声音。吴校长补充说,大学需要自由、包容、大度、大气,需要各种思想观点的碰撞。

刘国炳教授说,作为一个新组建的本科院校,我们要对校园文化体系进行精心设计与构建。物质文化建设需要经费支持,只能务实推进,而制度文化建设迫在眉睫且只需要智慧,必须加快建设步伐,精神文化建设是个长期的过程,是个凝聚力量、凝聚人心的工程,必须早作部署、强力实施。既要有有形的东西,又要有无形的东西。要体现自己的特色,适应发展的需要,适合我们的校情。就制度文化而言,目前很不完善,各种管理制度、各类人员的职责、各个部门的职能都不明确,都不完备,早结束混沌状态就会早步入正轨。政风好了,教风、学风、校风自然会好。就精神文化而言,既然已经确定了校训,就应该从校训入手,规范师生行为,培育校园精神。前不久举行的廖承枫事迹报告会对培育校园精神就很有好处。校园文化建设不是哪个部门、哪个人能做好的,需要把全校师生员工发动起来,建议以“我为校园文化建设做什么”为主题组织一次全校大讨论,这样既可以造声势、造舆论,又可以引起广泛的关注与思考。吴校长强调说,我们就是要高起点、高规格构建校园文化体系,可以归结到制度上来,体现到机制中去。组织全校大讨论的提议很好,在讨论、碰撞中产生精神文化成果。正是为了高起点、高规格构建校园文化体系,我们才准备将其任务交给即将成立的教授委员会,准备将办公室设在宣传部。

刘欣教授说,学校从战略高度提出“校园文化建设工程”是富有远见的。校园文化是学校的软实力,也能转化为学校的硬实力,成为学校的核心竞争力。校园文化建设的首要任务是凝聚学校精神。精神文化是学校发展的灵魂,不仅反映了一所学校的价值追求、精神气质和文化特性,而且是引领学校长远发展的支撑和动力。说实话,学校缺少的就是一种精神,一种灵魂。前段时间贴吧里的杂音很多,建议组织一次全校性的大讨论,引导全校教职工对学校办学理念、办学职能、办学使命、价值追求和学校精神等重大问题形成共识,以引领学校的制度文化建设、学术文化建设、专业文化建设、管理文化建设乃至产业文化建设。从制度文化层面来说,我校校级制度设计已出台了不少,但还很不完善,需要进一步优化,而中层制度设计却没有成为中层干部的一种自觉意识。再就是行政制度设计较多,但学术制度设计太少。我校的学术文化发展很不够,必须协调好学术价值与行政价值的关系,必须健全学术科研组织,突出学术文化地位,建立学术制度规范、学术评价机制和运行模式。譬如,科研奖励制度虽应强调高水平、高品位,但更应注重引导教职工研究学校建设与发展的实际问题、研究学科专业建设的前沿问题、研究地方经济社会文化发展的难点问题,眼光不能一味“朝上”,还要激励“朝下”,既追求“顶天”,更要着眼“立地”。我校专业文化氛围不浓,走进教室根本就感觉不到那个专业的氛围。我校管理文化也有缺失,问责制度没有建立,没有落实。吴校长点评说,校园文化建设重在过程,文化是长期积淀的结果,制度文化的作用不可小视,先进的制度是对优秀人才的奖赏,落后的制度是对优秀人才的惩罚。

尚显成教授说,“文化”是一个大概念,校园文化是个小概念,我们不妨将其看成是一种关于伦理、道德、信仰、世界观、审美行为规范等方面的教养。“十七大”明确提出了要“构建和谐文化”,我们搞校园文化建设要注重和谐文化因素,要倡导人与自然和谐,人与社会和谐,人与人和谐。所以,我个人认为,构建“和谐文化”是一个远景目标、一个奋斗目标,甚至是一种境界和终极目标。具体到一个学校,我们只能做近期的文化建设工作。我们今天讨论的校园文化建设,“文化”所指包括了各个方面,是一种普范式的文化,比如刚才大家提到的:学术风气、氛围,教师的教风、职业道德,学生的学风、文明礼仪,职员的工作态度、作风和效率等等,都是校园文化建设不可缺少的组成部分,我们就是要从这些最基本的文化建设做起,逐步推动校园文化建设向“和谐”迈进。

杜家龙教授说,校园文化建设要发挥和强化部门的作用,多搞一些有利于文化提高的活动;要搞一点文化规范教育、纪律教育,要有保证校园文化健康发展的具体措施;要提高行政人员的执行力。目前行政执行力不行,课桌配置不到位,上课时课桌搬来搬去,人走了灯管亮着没人管,水管流着没人管,设施坏了没人修;要有正确的内部机制作保证,校园文化建设的主体是全校教师和全体学生。学习氛围浓厚,学术氛围浓厚,校园文化就好了。另外,建议成立学生创业园。

周良泽教授说,校园文化建设应包括硬建设和软建设。学风建设很重要。无论是学生,还是教师,还是机关人员,都要树立终身学习的理念,都要有良好的学风。学风建设更多的应该是二级学院去抓。教风建设更为重要。好的教风能带动好的学风,从而形成好的校风。教师的备和教两个环节都要重视,要体现到教学质量上来。教书育人问题也要重视。教书是手段,育人是目的。学术氛围问题说到底是制度建设问题,传帮带要形成制度,各个分院的学术委员会和教学指导委员会要发挥作用。干部培训问题既是一个作风问题也是一个方法问题。中层干部培训应该围绕怎样当院长、怎样当处长来进行,讲形式、走过场根本不能解决问题。目前的状态是,校长在债务圈子里转,下面的干部在事务圈子里转。

吴麟章校长总结说,今天的座谈有收获,有启发,有触动。如何引领校园文化,这是一个很大的课题,教授们强调了制度文化建设,提了许多关于制度建设的建议,我很赞成。我们所倡导的东西都应该在制度中体现出来。现代大学制度建设也是一个复杂的课题。由什么人来领头研究这些问题,由什么人来引领校园文化?这个很重要。它决定着校园文化品位的高低和校园文化根基的深浅。为此,我们想把这一任务交给即将成立的教授委员会,由党委宣传部牵头。教授委员会的基本定位是:主抓校园文化建设工程,引领校园文化。以制度建设来推动校园文化建设,不断强化“崇学尚德,求实创新”的校训精神。要从战略的高度去规划,从具体的制度去着手,重在引领这个过程,意在培育校园精神,鲜活校园灵魂。请教授委员会去把这个关,启动一个全校性的大讨论,用大讨论去促进,去引领,去激活。建设高品位的校园文化,需要领军人物,需要宣传思想工作在前面引领,在中间疏导,在后面推动。

整个座谈会始终在一种宽松的氛围中进行。教授们围绕“如何引领校园文化建设”畅所欲言,表现了荆楚理工专家教授团队对学校负责、对历史负责的高度责任感和紧迫感。大家一致认为,要加强物质文化建设,形成有内涵有特色的环境文化,要加强精神文化建设,形成积极健康的生活文化,要加强制度文化建设,形成规范和谐的管理文化,促进学校科学发展、和谐发展、创新发展。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328