/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

党委书记汪联舫在庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会上的讲话

发布时间:2016-06-29作者: 浏览次数:来源:

在庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会上的讲话

汪联舫

2016627日)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年,共同回顾党史,总结经验,表彰先进,鼓舞斗志。首先,我谨代表学校党委,向全校各级党组织和广大教职工党员、学生党员致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!希望全校各级党组织和广大党员学习先进、赶超先进、争当先进,立足本职,努力工作,团结和带领广大师生,为学校的建设和发展再立新功,再创佳绩。

下面,我讲三点,供大家学习参考。

一、重温党史,缅怀业绩,坚持和完善党的领导

中国共产党从诞生至今,走过了95年的光辉历程。这95年,是我们党探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的95年;是我们党不断发展壮大、以实际行动和辉煌业绩赢得人民群众拥护的95年。95年来,我们党做了三件大事:一是“救国”,用28年的时间建立了新中国;二是“兴国”,用29年的时间确立了社会主义基本制度;三是“强国”,用38年的时间建立了中国特色社会主义。95年来,我们党始终坚持把马克思主义与中国革命、建设、改革实践相结合,相继创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在这些一脉相承的光辉思想指引下,党团结和带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的革命斗争和气势恢宏的现代化建设,实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义事业的新局面,取得了举世瞩目的辉煌成就,使我们国家走上了科学发展、和谐发展的新征程。我们每一个党员都要正确学习和认识党的历史,这是门必修课,一个民族如果不了解自己的过去,就不可能深刻认识把握现在,也就不能正确地走向未来。

追忆革命斗争的峥嵘岁月,回首建设历程的艰难探索,显著增强的综合国力、日渐提升的国际地位、不断改善的人民生活,无可辩驳地证明:我们的党是伟大的、光荣的、正确的马克思主义政党,是勇于变革、勇于创新,不断开拓进取、与时俱进的党;是具有强大战斗力,久经考验,能够战胜困难和风险的党;是实践科学发展观,代表最广大人民群众的根本利益,为民谋利、造福人民的党。95年波澜壮阔的历史告诉我们,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国;只有坚定不移地坚持党的领导,沿着党指引的方向,把改革开放和现代化建设的伟大事业不断推向前进,我们的国家才能富强,民族才能振兴,社会才能和谐,人民才能幸福安康!党的十八大站在新的历史起点上,明确提出了“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新征程。

要实现这一伟大目标,就必须始终坚持和不断完善党的领导。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择,是经过长期艰苦卓绝的努力并付出巨大牺牲确立的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。坚持党的领导,就必须坚持立党为公、执政为民。始终不渝坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持人民发展中国特色社会主义的主体地位,把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。凡是涉及群众切身利益的重大决策,都要充分听取群众的意见和建议,充分考虑群众的承受能力,全面评估可能影响群众利益和社会稳定的各种问题。凡是关系群众切身利益的小事,雪中送炭的好事,打基础、利长远、惠民生的难事,都要自觉主动地办、持之以恒地办、用心用情用力地办。凡是涉及群众反映强烈的突出问题,都要通过强化责任、健全制度、落实到人,推动有关方面形成合力,妥善加以解决,对于损害群众利益的失职渎职和违纪违法行为,要坚决查处,决不姑息。坚持党的领导,就必须加强和改善党的领导。要改进党的领导方式和执政方式,坚持科学执政、民主执政、依法执政,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。坚持以马克思主义科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式,科学制定和实施党的理论和路线方针政策,科学设计、组织、开展各项执政活动。坚持党的领导,就必须加强党的自身建设,以更大的决心和勇气,兢兢业业抓党建、扎扎实实抓党建、坚持不懈抓党建。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,抓紧解决党内存在的突出矛盾和问题,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

今天,我们纪念党的生日,既要深切缅怀党的历史,牢记党的使命;更要围绕学校改革和发展大局,坚定不移的推进党的建设。近年来,在党的坚强领导下,我们学校立足荆门经济和社会发展需要,大力实施文化立校、科研兴校、队伍强校战略,学校办学实力和办学水平明显提升,顺利完成一校区办学、体制调整上挂、教育部本科教学合格评估等工作,学校建设和发展取得了显著成绩。学校近10年的办学历史证明,党的建设是学校各项事业不断取得胜利的重要保障。我们纪念建党95周年,就是要使每一位党员更加坚定共产主义理想信念,时刻牢记共产党员的责任和使命,立足本职岗位,在实际工作中发挥先锋模范作用,讲觉悟、比贡献,带头提升各项工作质量水平,团结带领全校师生员工把我们的学校越办越好。

二、学习系列讲话,增强“三个自信”

随着国家全面深化改革的进一步推进,各种思想相互碰撞、激荡,质疑改革的声音从未间断,社会中出现的各种矛盾和问题,往往成为改革开放的无理指责、刻意歪曲甚至恶意诋毁的理由;逢中必反逢美必捧,已成网上攻击党的言论典型特征;针对一系列大大小小的社会事件引起的公共讨论,几乎都出现意识形态论争,有的甚至被上纲上线为社会制度问题。作为一名共产党员,我们在坚持党的领导、坚持走社会主义道路这些大是大非面前毫不含糊,但对西方政治制度和社会发展还缺乏理性的科学的认识,有时表现的还有些盲从;对社会上一些歪曲党的历史,丑化党的领袖,诋毁党的改革开放,抹杀党的丰功伟绩这些言论不敢理直气壮地开展批评和斗争;对改革开放过程中出现的一些矛盾、困难和问题,还缺乏全面的认识和深刻的分析,对解决这些问题的信心还不是很足。

面对这些问题,我们除了要加强学习提高马克思主义理论素养外,还要深入学习习近平总书记的系列讲话精神,深刻领会和把握习总书记讲话中的新理念、新思想、新战略。习总书记的系列重要讲话涉及政治、经济、文化、社会、生态文明建设、党的建设、国防和军队建设、全球治理等各个领域,包含了一系列新理念新思想新战略,内涵丰富、思想深刻,凝聚了全党智慧,闪耀着马克思主义真理的光辉,是马克思主义真理与中国实践相结合的产物,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了理论指导和行动指南。习总书记充分展示了马克思主义政治家的雄才大略和高超政治智慧,以非凡的理论创新勇气,把马克思主义中国化、中国特色社会主义提升到了新的高度。我们每一位共产党员都要深刻把握习总书记系列重要讲话博大精深的理论体系和精神内涵,把握核心要义、领会思想精髓,做到知其言更知其义,真正心领神会、意解情通,不断增强自己的政治敏锐性和政治鉴别力,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,永葆共产党人的政治本色。

要自觉增强维护社会主义主流意识形态的政治责任感。对西方社会发展和政治文明进程要科学认识,对中西方文化和实力的差距要全面、理性、客观的分析,深刻认识和准确把握人类社会发展规律。我们要从苏联解体、东欧巨变以致近年来伊拉克、利比亚的政权更迭,叙利亚的战火燃烧、乌克兰的内乱、“伊斯兰国”的异军突起,甚至香港的“占中”以及被大肆渲染的南海问题等事件背后,冷静地看到西方资本主义大国干涉的企图和目的,认清西方奉行的“弱肉强食”丛林法则真相。要从沉痛的历史教训和惨痛的现实中,高度警惕西方敌对势力对中国的渗透,防止全盘西化。对西方各种思潮诸如普世价值、宪政民主主义、民主社会主义、新自由主义、公民社会等要看清本质,及时主动回应,勇于发声,敢于亮剑,增强意识形态工作的主动性,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权。

要坚持全面深化改革的正确方向和鲜明态度。中国实行改革开放,绝非历史的“偶然”,而是中国人民“穷则思变”的伟大觉醒,是中国人民摆脱贫困、走向富裕的主动变革。改革开放三十多年来,中国保持着世界上最快的经济增长速度,经济总量已跃居世界第二;城乡居民生活实现了从基本消灭贫困到解决温饱,再到总体小康、向全面小康目标迈进的历史性跨越;中国的国际地位和话语权在世界舞台上越来越突出越来越重要。改革开放取得的伟大成就赢得了全世界人民的公认和肯定,创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念不断深入人心,两个一百年的发展目标勾画出了中国未来发展的美好蓝图。实践告诉我们,没有改革开放就没有当代中国的发展进步,只有坚持改革开放才能使中华民族实现伟大复兴,这是坚持和发展中国特色社会主义制度的一条宝贵经验。

要正确认识和把握改革开放前后两个历史时期,解决好如何看待改革开放前的历史时期我们党所犯的错误和出现的失误,如何看待在改革开放后的历史时期我们党和国家出现的新情况和新问题。习总书记在阐述这个问题时强调指出,改革开放前和改革开放后两个历史时期,是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期来否定改革开放后的历史时期。改革开放三十多年来的艰辛探索告诉我们,必须坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。现在社会上很多意见和建议值得我们深入思考,但也有些意见和建议偏于极端。一些敌对势力和别有用心的人在那里摇旗呐喊、制造舆论、混淆视听,把改革定义为往西方政治制度的方向改,否则就是不改革,他们是醉翁之意不在酒,“项庄舞剑、意在沛公”。对此,我们要洞若观火,保持清醒头脑,任何时候都要立场坚定、旗帜鲜明,决不能有丝毫的麻痹和放松。

要自觉坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。“三个自信”源于对中国特色社会主义的坚定信念,对我国国情的深刻把握,对民族命运的理性思考,对人民福祉的责任担当。改革开放以来我们取得的成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。十八大提出“要坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信”,充分彰显了我们党的高度政治自信,它既是我们党坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是对全体党员深入学习贯彻十八大精神提出的政治要求。作为一名党员,要把坚定“三个自信”作为今后学习贯彻中央精神的一种政治要求、一种检验标准,使党中央的精神成为我们积极投身全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义事业新胜利过程中的强大思想武器。我们既不妄自菲薄,也不妄自尊大,只有这样,才能不断开辟中国特色社会主义发展新前景。

三、增强四种意识,争做新时期合格党员

今年2月,党中央发出通知,要求在全体党员中开展“两学一做”学习教育。“两学一做”基础在学,关键在做,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。目前,一些党员党的意识比较淡化,看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫。做合格党员,首要任务就是要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉按党员标准规范自己的言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,最根本的还是要增强四种意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

增强政治意识,就是要必须绝对忠诚于党,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。必须始终保持清醒头脑,任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制各种错误思想影响,坚决同各种错误言行进行斗争,始终在大是大非面前旗帜鲜明,在路线原则上立场坚定。

增强大局意识,就是要树立正确的大局观,认识大局、把握大局、服从大局,胸中始终有大局。自觉与以习近平同志为总书记的党中央在思想上共通共鸣,精神上高度默契,感情上同频共振,行动上步调一致。结合学校实际,就是要求我们每一位党员始终站在学校发展大局上想问题、作决策、干工作,自觉在学校发展大局下行动,自觉为维护学校发展大局、服从服务学校发展大局作贡献,坚决贯彻落实学校党委和行政的各项决策部署。任何具有部门特点的工作部署都必须以贯彻学校党委精神为前提,决不能打所谓的“擦边球”,自行其是。说话、做事均要始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

增强核心意识,就是要坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。党中央提倡的要坚决响应,党中央决定的要坚决照办,党中央禁止的要坚决杜绝,任何时候任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏,行动上步调一致。

增强看齐意识,就是要做政治上的明白人、行动上的带头人,坚定不移向党中央看齐,奋力争当“四个自觉”模范:一是政治上看齐,在自觉坚持坚定正确的政治方向上做表率、当模范。二是政策上看齐,在自觉贯彻落实中央决策部署上做表率、当模范。三是担当上看齐,在自觉扛起责任善于工作上做表率、当模范。四是自律上看齐,在自觉坚持原则严于律己上做表率、当模范。全校党员要带领广大师生员工在政治上、行动上、思想上与党中央保持高度一致,确保“四个自觉”要求落实到位。

同志们,今年是党中央要求在全体党员中开展“两学一做”的学习教育年,也是学校“十三五”开局的第一年,各项工作任重而道远。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以高度的政治责任感抓紧抓实“两学一做”学习教育,充分发挥广大党员师生的先锋模范作用,为实现学校“十三五”良好开局,早日把我校建设成为高水平、有特色的应用型本科院校而努力奋斗!

谢谢大家!

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328