/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

党委书记汪联舫在2016级新生军训总结大会上的讲话

发布时间:2016-09-22作者: 浏览次数:来源:

2016级新生军训总结大会上的讲话

校党委书记  汪联舫

                       

尊敬的各位教官,同学们、老师们:

上午好!

今天,2016级新生军训工作就要圆满结束了。刚才观看了同学们的警卫拳方阵表演、捕俘刀方阵表演、国旗护卫队及各学院军训方阵分列式表演,我感到十分高兴。同学们经过半个月紧张的艰苦训练,军训成果丰硕,达到了预期的目的。这是全体承训教官辛勤汗水的结晶,也是相关部门、各学院辅导员、班主任和全体同学共同努力的结果!

在此,我代表学校党委和行政,向参加军训的全体同学和老师表示亲切的慰问!向承训部队领导和教官、军训基地的全体工作人员表示衷心的感谢!让我们把热烈的掌声献给他们!

为做好这次军训,中国人民解放军驻荆部队领导高度重视,选派了精干的教官队伍,并积极与学校学工处、武装部共同研究,制定训练计划。军训期间,全体教官坚持“严格要求、严格训练、严格依照条令行动”的方针,既保证了军训的严肃性,又注重科学灵活施教,达到了重在育人的目的。在训练场上,全体参训同学发扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的优良传统,在炎炎烈日下练习练习再练习,直到熟练掌握每一个动作要领。有的同学扭伤了脚仍然坚持训练;有的同学带病到训练场为教官和同学们服务。有的教官嗓子哑了,有的教官生病了,但他们依然坚守军训第一线。军训让同学们学习了人民军队的光荣传统和优良作风,树立了集体主义观念,养成了团结互助的良好风尚,增强了组织纪律性,进一步激发了大家的爱国热情。我高兴的看到,训练场上同学们人人抬头挺胸、动作规范,个个朝气蓬勃、斗志昂扬。不仅在体能体魄、队列动作、军事技能方面有了明显提高,在精神面貌、意志品质、作风素质方面也得到了磨炼和增强!

同学们,紧张的军训之后,你们将进入文化知识的学习和能力的锻炼提高,初来乍到的新鲜感将很快褪去,适应大学生活的小烦恼会时时来袭。远离故土的孤独,漂泊异乡的郁闷,远离父母庇护的无助,哪怕是在日常生活中出现了一点点的不如意,就很可能让你们把本属正常范围的不适放大到极致。在这里,我要请同学们放心,学校是个大家庭,就是你们温暖的家,会在学习上关心你们、生活上关照你们、精神上关爱你们!

同学们,在荆楚理工学院四年或三年的大学生活,我希望你们要倍加珍惜。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”不管你的梦想是成为学识渊博的学界翘楚,还是造福一方的行政大员;不管你的梦想是成为引领潮流的业界精英,还是希望在平凡的岗位上踏踏实实、兢兢业业的奉献一生。这都需要你在平凡之中志存高远,在平静之中满含热血,在平常之中勇担使命。唯有如此,你的大学生活方能充溢精彩。在此,我给大家提四点希望:

一要理想永存。大学是启航理想和放飞希望的一方净土,只有追寻理想,坚定信念,捍卫正义,将实现自我人生价值与实现国家的繁荣昌盛紧密相连,才能上不愧于天,下不怍于人。这就要求你们从小事做起,从身边做起,从现在做起,坚定信仰,砥砺前行,树立起服务社会、报效祖国的远大志向,成为一个关注社会、勇于创新的人,一个理想远大、全面发展的人,一个知行合一、脚踏实地的人,一个视野高远、襟怀宽广的人,一个德才兼备、有益社会的人!

二要立德修身。“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”因此,成人比成才更为重要。修身方能齐家,齐家而后治国;一屋不扫,将何以扫天下?唯有修身养德,学会感恩,才能少一份挑剔,多一份欣赏;才能少一分悲切,多一份喜悦。所以,我希望你们,用感恩的心改变你们的心态,用务实的态度带动你们的习惯,用良好的习惯升华你们的性格,用健全的性格收获你们美丽的大学人生。

三要学会学习。学习是学生的第一要务。如果说中学时代强调学生伏案学习,突出教师“教”的功效;那么大学时代则强调学生站起来,四面观望着去学习。大学更多的是营造一种氛围,一种学习的良好氛围。这就要求同学们要转变学习理念和方式,尽快完成从中学生到大学生的角色过渡。希望你们追求真理,勇于探索,把学习知识与能力培养结合起来,把批判性思维与大胆创新创业结合起来。我希望你们在大学生活中,结交好图书馆这个“真朋友”,多读好书,全面发展自己。

四要提升情商。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是情商。只有认识自己、规划自己、相信自己,才可能实现自我、完善自我、超越自我。在色彩斑斓、五彩缤纷的大学生群体中,要珍惜来之不易的相识、相知的缘分,要学会与他人和谐相处,建立起相互尊重、相互赞赏的同学友谊、师生情谊;要学会理解、学会宽容,毕竟“赠人玫瑰,手有余香”;要把握好生活的方向,把握好生活的节奏,把握好生活的方式,把握好生活的内容,把握好生活的情趣;要学会选择,懂得取舍,能够抵御诱惑,善于明辨是非,最终成为一名能够适应社会需要的有用之才!

同学们,你珍惜,或者不珍惜,青春就在那里,不舍不弃;你努力,或者不努力,生活就在那里,不来不去;你跋涉,或者不跋涉,道路就在那里,不增不减;你拼搏,或者不拼搏,未来就在那里,不悲不喜。但有哪个人不希望自己的青春绚烂,有哪个人不希望自己的生活多彩,有哪个人不希望自己的道路平坦,有哪个人不希望自己的未来光明呢?我希望同学们牢记荆楚理工“崇学尚德  求实创新”的校训,以阳光的心态面对人生,以勤奋的学习创造生活,以感恩的情怀融入社会,以有为之身,展鸿鹄之志,用青春与汗水、知识与毅力,收获成功与花环,抒写无怨无悔的未来!

谢谢大家!

 

 

                             二〇一六年九月二十二日  

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328