/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 学子风采 > 正文

别绑架自己的梦想——记我校2014年度校园社团之星周振宗

发布时间:2015-11-04作者: 浏览次数:来源:

认识他是在大一军训的的时候,那时学校有一道亮丽的风景线,就是社团招新。全校那么多社团,都在极力的展示自己、推销自己,好不热闹。其实,刚开始我并没有注意到“华夏文学艺术研习协会”,只是不时的关注到招新点那一个忙上忙下的身影,那样子看起来特别的认真。只是好奇:为什么这个协会的学长怎么这么奔波?

   带着这一份好奇,我加了他的QQ号,“下辈子当棵树!”这是个很有意思的网名,不禁让我想更多的了解他。“我们都有自己的局限,就像一棵树总要囿于一方土地。这是每个人不同的命格,但却绝非宿命。就像树的本貌——它自己改变不了那块立足之地,但它所能做的仍然不可限量。它虽甘于一寸方圆,却经由风霜雨露数度轮回,不断茁壮。它在土壤和沙粒中扎根愈深、磨砺愈久,在天空下的枝叶便愈茂盛。慢慢地,繁茂的枝叶便能吸引云雀栖身,吸引行人休憩,与自然归于大同。”他的说说上写着这么一段话。“也许,在这个张扬的而瞬息万变的时代,做一颗树还是显得太呆板与无趣。可是,别把那命格源点的驻守看作是呆板和无趣。让我们抬头仔细体味,其实那一棵棵树才是最浪漫不羁的代表。那在天空下伸展的枝叶最是错落成趣、不拘一格。我想活成一棵树,像它那样,将根茎牢牢地扎于一点,稳固而自律;但它的枝叶却要浪漫开散不拘一格。”

   很难理解,他为什么会有这样的认识,但这确实让我触动很多。随着进一步的认识,我才知道“华夏文学艺术研习协会”是他在大一的时候创立的,经过一段发展之后通过了学校的审核。对此,他说:“我终于还是选择了践行自己的梦想,没让自己的那份怯懦绑架了它!”

其实,做任何事情都不是想象的中的那么简单,做这个协会亦是如此。过程中,他受到过很多责难,也遇到过很多困难,我不知道他之前是怎么挺过来的,但至少在我所能见证的这段时间,我很清楚的看到他那一份顽强和不屈。“别人越是觉得你不行,你越要做给被人看,用行动来证明自己可以。”他总是说,没有谁的能力是与生俱来的,总是通过自己所选择的生活磨砺出来的。他很自信,自信到自负的程度,他总是以一份“不知死活”的方式去尝试别人所不敢尝试的事情,他不怕失败,总觉这时候不多失败点,以后走进社会还怎么成功。那一天,他在空间留下这样的一段话:“愿你始终有肯定自己的达观和否定自己的勇气,愿你始终有顺应世界的坚忍和改变世界的雄心,愿你始终有追逐白日的梦想和守住黑夜的信念,愿你始终有独自上路的努力和抵抗孤独的不屈。剩下来的,好与坏,成与败,统统交给时间来证明。”

   他喜欢传统文化,也热爱学习这些,对文化他总抱着一份谦逊和包容的心,身体力行。在他看来,文化,包括现在很多人谈到的国学,至少作为我们学生来说,它更多的应该是一种行为方式、一种生活态度。我们知行合一,在逐渐提升自身文化素养的同时,认认真真、踏踏实实的做一个文化的传播者、弘扬者和推介者,他把协会的人引上文化志愿者的道路!对待协会的发展和管理,他总在都在灌输一种“职业经理人”的概念,不管协会在你大学或者说以后未来,处于一个怎样的阶段或意义,这个其实不重要,重要的是把它当作一份事业来做,用一种职业的身份来做这个协会,这样你以及协会才会都能够更有成就,都能够更有收获。这是他特别推崇的一种社团人的态度。

   其实,他也是个内心挺复杂的一个人,或许因为拥有这样复杂的内心才让他显得更加真实吧!有时候,他总觉得自己在贪婪的看待生活,舍不得错过任何一点精彩,生怕自己在某个组织里掉队,像个小丑一样到处奔忙。他说:“有时候,我总是为外在琐碎的诱惑疲于奔命,因为不知道自己究竟想要什么,又害怕错过什么,所以会眉毛胡子一把抓,到头来一场虚热过后也只有随风飘荡的失落。正因为心里没杆秤,不知道轻重,容易被人牵着走,这种被动的亦步亦趋的生活会让人无助得缺乏掌控。纵然精彩一时,结果也不会太好,因为你没有朝着既定的方向在走,自然谈不上什么积累。”同样,那天,他在空间写下这样一段话:“有人说,圆规为什么会画圆?因为脚在走,心不变;为什么你不能圆梦?因为心不定,脚不动,我想还是有些道理的。”

   他总能很理性的看待自己,看待自己的过去、当前和未来。在他静下心来的时候,总得盘点一下自己的时间分配,将自己生活内容按重要程度排个序,也就不会轻易被人领着走了。他不是一个很光鲜的人,但他也不是一个平凡的人,他就是——荆楚理工学院2014年度校园之星:周振宗。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328