/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 校友风采 > 正文

校友覃健用生命护卫学生 让青春绽放永恒光彩

发布时间:2015-11-07作者: 董凡超浏览次数:来源:宣传部

11 28 下午,广东省东莞市横沥镇培英小学门口,正在路中间拉安全绳护送学生过马路的我校校友覃健,为保护两名孩子避让车辆,不慎被车撞倒,失去了年仅28岁的生命。这一事迹先后被中央电视台、《南方日报》、《中国新闻网》等多家媒体报道,东莞市委副书记、市长袁宝成批示横沥镇政府慰问覃健老师家属,同时与市见义勇为基金会的沟通联系,为覃老师申报“东莞市见义勇为”荣誉称号。

覃健,湖北恩施人,2009年毕业于我校人文社科学院中文专业,20139月调入培英小学担任三年级1班班主任兼语文老师。培英小学是一所民办学校,有600多名走读生,为照顾这部分学生的出行安全,学校会轮班安排老师护送学生过马路。

据报道,1128日下午4时许,覃老师与往常一样,和3名同事一起在校门口斑马线附近拉起警戒线,引领着学生有秩序的过马路。可警戒线刚拉好,意外出现了,据当时在对面拉另一头警戒线的鄢老师回忆,东坑方向突然来了一辆疾驰的摩托车。或许是速度太快来不及反应,摩托车车主顺手挑起警戒线,斜行了十余米才刹车。突发情况让正在警戒区内的孩子们一阵慌乱,几个孩子还回头去看。眼见孩子们有可能被摩托车撞上,覃老师只得上前用手招呼着高喊“孩子们不要跑,车来了!

话音刚落,一辆白色小轿车就冲进警戒区。鄢老师说,直冲过去肯定撞到一堆学生。轿车向左打方向,正好撞上招呼孩子们的覃老师的腰部,把她顶起,弹飞到30余米开外,停在对侧车道一辆小车车轮下。覃老师当时就没有了生命迹象,校方把覃老师送至横沥医院,医生证实已经死亡。覃健在生命遇到抉择的一刹那间,她抛弃了哪怕间隙的思索,把生的希望留给了她的学生;把危险留给了自己,她用自己的血肉之躯保护了自己的学生。

“她这么年轻,这么好的一个老师,真的令人心痛。”同事鄢老师说,覃健虽然到学校任教才几个月时间,但她性格开朗,工作负责。“真的很痛心,失去了这么一位好老师。”横沥培英小学的周校长叹息道:“她真的很出色,带两个班,班主任管理工作做得很好,人品又好。”他说,覃健是新入职老师,还没来得及购买社保,校方将尽可能保障她的权益,同时也希望有社会力量的参与,让她的家庭得到关爱。覃健被撞身亡事件经媒体报道后,在网上也受到了广泛关注。“莞香花开”率先用微博转发此新闻事件后,许多网友都进行了转发,点燃红色蜡烛,赞美覃健是“最美女教师”,希望她在天堂安息。

1124日是她的生日,没想到,那竟是我们最后一次见面。”万红和覃健是大学同学,两人在大学就已相恋。今年9月份,已经做妈妈的覃健,进入横沥镇培英小学工作。工作期间,万红和覃健分居两地,到了周末,覃健会去桥头找万红。碰上忙的时候,两个人要隔一两个星期才能见一面。为了庆祝覃健的生日,万红已经从网上买好生日礼物:一块价值300多元的手表。“大学时我就曾给她买过一块手表,她很喜欢,也很开心。前一段时间,我发现她的手表坏了,就想生日再送她一个。”没有想到,这块手表如今竟成了夫妻俩生死离别的见证……

覃健朴实无华,据她的任课教师回忆,在我校学习时,生活节俭、学习勤奋、衣着俭朴而整洁,在班上默默无闻,即便是集体活动也很少说话,作业和班级事务一丝不苟,同学关系融洽。我们为失去这样一位校友而心痛,我们也会以她为榜样,勤奋学习、工作,默默无闻地为社会作出自己的一份奉献。

从覃健内心深处走出来的行为是最真实的,是最稳定的,是最持久的,也是最震撼人心的。每个人都在自己的生命旅途上迎春送秋,风雨兼程,在2013年的冬天,她绽放了属于生命中最美丽的色彩。(据报道信息整理)

中央电视台共同关注视频:

http://video.sina.com.cn/p/news/v/2013-12-04/184763216269.html

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328