/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 创新创业 > 双创典型人物 > 正文

勇立潮头创伟业——记湖北省优秀创业个人、我校2007届校友李新云

发布时间:2015-11-03作者: 浏览次数:来源:

2013年春,一个鸟语花香的日子,我校2007届校友李新云手捧着他刚刚领到的、湖北省人民政府颁发的“全省优秀创业个人”荣誉证书,回到母校向老师们报喜。在此之前,他先后被荆门市委市政府授予 “2010年度十大创业带头人”、“荆门市十大青年创业先锋”荣誉称号。

李新云20049月至20076月在我校计算机工程学院软件1班学习。和所有的大学生一样,2007年专科毕业的李新云,面临着毕业生人数剧增和用人门槛提高等巨大压力,在求职的道路上也历尽坎坷。不同的是,李新云没有怨天尤人,抱怨度日,而是在冷静分析现实之后决定,为自己造“一把椅子”坐上去。这把椅子,就是自主创业。

不甘平庸,想造把创业之椅

20075月,李新云已经是荆楚理工学院计算机专业大三的学生了。即将毕业的他,经学校推荐,来到浙江金华市一家软件公司实习。

有一天,他走在街上,看到一家大型软件开发公司招聘技术人员的广告,心情顿时激动起来。但是等他去应聘的时候,对方的招聘条件却让他望而生畏:应聘学历为本科和硕士!

李新云并不沮丧,大学期间他曾经参与老师研究的一个省级科研项目,手头上还有部分资料,他还想去试一试。第二天,李新云带着这些资料,再一次来到这家大型软件公司的人力资源部。面对招聘主管,李新云递上自己的全部资料,对有些愕然的主管说:“我的文凭肯定不符合你们的要求,不过是否留用,请看过我的作品后再作决定。你们给一个机会我,公司也许因此多得一个有用的人才。”

看过李新云资料后,公司主管被眼前这个自信满满的青年人打动,破格录取了他!他被安排在技术部,从事技术开发工作。凭着勤奋好学、喜欢钻研,他很快就得到了技术主管的赏识,允许他参与国家级项目的软件开发研究,月薪也涨到了5000元。在同去的大学生眼里,李新云简直就是一个幸运儿:一个专科生,刚毕业就有了这么高的工资,还在一个大型软件公司工作,应该“知足了吧”!

看似顺利的求职经历却涌动着一份不平静。原来,李新云经常接触到金华市的其他软件公司,并逐渐了解了这里的IT行业。他发现金华市的IT行业非常发达,已经形成了规模化的产业链,其中九成以上都是私营公司。这些私营公司八成以上的老板是“80后”的年轻人,他们朝气蓬勃、信心十足,很多人的个人资产都在亿元之上。这一现象,深深地触动了李新云这颗同样不甘寂寞、同样是一颗“80”后的心。

“我也有激情、有技术,为什么不能自己干,闯出自己的一片天地呢?”2008年春节,李新云回到家乡荆门过年。这期间,他详细地考察了荆门的市场,终于下定决心在家乡创业。

当他向公司提出辞职的时候,公司技术主管很是吃惊,一再挽留,并报告给公司老总,提出给他加薪。可这丝毫不能动摇李新云自已干的激情。关于创业,他认为可以先想再做,可以边想边做,也可以做了再想,但绝对不可以只想不做。2008年,李新云回到了荆门,迈开了创业的脚步。

把握机会,“椅子”初具雏形

创业的豪情壮志并没有让李新云失去理智,他冷静地分析了自己的优势和劣势:有热情、有技术、有经验——这是优势,少资金、少人力、少客户——这是劣势。

“必须一步一步地将劣势转化、将优势放大。”李新云告诫自己。20083月,李新云与人合作开办的 “计算机网络设计与制作”培训班开班了。开培训班,他有自己独到的想法:不仅可以有一定的收入,最重要的是可以从中发现和培养自己将来事业中所需要的人力资源。与此同时,李新云利用自己过硬的技术,通过挂靠其他网络公司对外承接网络工程业务,如机房维护、软件开发等,以多方面的出击来打开市场,提高自己的知名度。

在争取客户资源方面,李新云采用“拿来主义”,借鉴浙江模式,本着“薄利创信誉”的宗旨,为客户高质量、高效率地完成所交给的工程,并真心诚意地做好售后服务工作。

“赔钱赚吆喝”,让李新云拥有了更多的发展空间,他也十分珍惜每一次机会,力争做到最好。200810月,李新云参加荆门华盐大厦酒店管理系统的招标。当时,有几家实力很强的竞争对手,无论在资金上还是在技术力量上,李新云都处在绝对弱势。但他绝不轻言放弃,将攻关策略放到了实践方案上。他带领设计施工人员仔仔细细地考察了大厦的结构,发现这里装修环境复杂,在不损坏外装修的情况下,布线难度较大。于是,他回去连夜加班,制定了详细的局域网布线方案,并对原有的酒店管理软件进行了改进,以满足客户的要求。次日,客户看了李新云的新方案,非常满意,当即将工程交给了李新云。这项工程造价有一万多元,而利润只有几百元,虽然没什么“可挣的”,但是李新云却收获了一份难得的创业体验,更收获了一份满满的自信。

经过2008年一年的人才储备、市场探路、资金和客户积累,在2009年新年到来的时候,李新云终于注册了自己的公司——荆门市东科电脑科技有限公司。公司在电脑城租下了三间门店,其中一间销售品牌台式电脑和笔记本电脑,按照李新云的话来说,这是做“名气”;一间做售后服务,这是做“信誉”;一间做网络工程和软件开发,这才是真正的“赚钱”。

经过几年的发展,荆门东科电脑科技有限公司共吸收5名大学毕业生,电脑市场逐渐从电脑城向荆楚理工、荆门石化、掇刀发展门店,形成了荆门石化机械厂、荆门石化信通中心、喜悦商务酒店、锦锈江南宾馆、碧水丽园项目部、幸福彼岸项目部等稳定的客户群。公司的业务不断拓展,由简单的办公耗材的销售、电脑组装、商务品牌电脑代理发展成为一家集软件开发、网站设计与制作、承接网络工程、光纤熔接的新型高科技企业。2010年,公司承接了荆门幸福彼岸、碧水丽园等小区的综合网络工程,并且将小区的网络经营权签到公司下面进行规范化经营。此后,李新云决定走出去发展,向外地网络市场进军。

梦想实现,还要坐久这把“椅子”

除荆门东科电脑科技有限公司外,2012年,李新云出资600万元创立了湖北地辉工程项目管理有限公司。公司拥有各类技术人才40多人,主要经营工程项目管理勘察、设计;水利水电、房屋建筑、市政工程、园林工程、智能交通工程、港口工程的设计、施工;土地整理规划、农业综合开发的勘察设计;水土保持、水资源论证、环境影响评价、工程地质勘察;建设用地预审代理;工程项目管理、工程招标代理;工程及工程造价咨询;工程监理、地质灾害治理监理;金属结构制作、安装。

在国家低碳节能减排的号召下,李新云于2010年加入荆门鑫星能源开发有限公司开发二氧化碳项目,现任副总经理。该项目主要是将荆门石化制氢车间生产氢气和氮气排放的二氧化碳进行回收,回收的二氧化碳经过提纯形成工来级二氧化碳,食品级二氧化碳,通过冰机可以形成干冰,可以应用于保鲜。食品级二氧化碳可以应用在碳酸饮料,啤酒中。生产出来的二氧化碳应用比较广泛,效益可观。

用李新云自己的话说:“这几年的创业之路,给了我同龄人无法体会到的成长和阅历,自主创业虽然艰辛却充满快乐,但只要努力,就一定能做出成绩来。”

2013422日,我校党委副书记钱先发带领宣传部、招生就业处工作人员,来到荆门化工循环产业园,走访看望了李新云和他的鑫星能源开发有限公司。钱书记表示,学校会全力支持毕业生自主创业,将以学校为依托,搭建创业平台,利用人才、科技、专业等优势,在寻求政府支持、校友联系与合作等方面发挥积极作用。钱书记鼓励支持李新云把自己的事业做大做强,为我校毕业生自主创业发挥典型示范作用。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328