/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 创新创业 > 双创典型人物 > 正文

大学生创业园创客闫岩:“魔法”是这样练成的

发布时间:2017-10-13作者: 文·杨义杰/图·闫岩浏览次数:来源:荆门日报

(阅读提示:一款名为魔法地图的软件,可以让游客在旅游中更好地了解景区实况,并能以游戏的方式进行互动,更好体验旅游乐趣。设计开发并合作运营这套软件的创业者闫岩,在创新创业氛围的鼓励下,正阔步走在创业路上。)

(闫岩的项目获得湖北省人社厅15万元无偿扶持资金)

 

闫岩获奖的项目,名为魔法地图—智拍口碑营销系统,是一款针对景区资源提出游戏化解决方案的智慧旅游项目,该系统拥有国家发明专利2项和实用新型专利2项,系统及设备已在国内6家景区部署应用。  

闫岩的魔法地图,是如何诞生的呢?

“老干部”的荣耀学生史

27岁的闫岩是荆楚理工学院计算机科学与技术专业的毕业生,他是安徽颍上县人,毕业后却选择留在湖北荆门创业。  

上学时,闫岩被老师和同学们称呼为“老干部”,因为他有着很强的自律力。作为一名大学生,他一直坚持在早上6点多钟起床,晚上11点前睡觉,生活非常有规律。  

闫岩自己说,因为各种原因,他上学比一般人迟一些,所以在学校里他算同学们的大哥,自律也是对自己的一种警醒。  

自律的生活让闫岩变得更优秀。在荆楚理工学院,他是首届“十大杰出学子”之一。大二时当选计算机工程学院的学生会主席,被评为优秀学生干部、优秀学生标兵,获得学业优秀奖,成为名副其实的“老干部”。2013年、2015年,他还两次获得教育部国家奖学金。  

称得上“学霸”的闫岩,也并不是旁人想象中的古板,反而是个爱微笑的青年。和他一起创业的伙伴介绍,其实闫岩在学校还有个身份,可以证明他的青春与大家一样活泼——学校飞樱动漫社社长。  

旅行中的灵光一闪

在学校时,闫岩起初并没想到自己创业。大四毕业前,他邀约了两名好友,一起去“穷游”。他们去了西安,又去了长沙,在交毕业论文前,还跑到四川游玩了一圈。  

返回学校时,老师就催着交毕业设计了。此前,闫岩正在纠结,是做一个关于酒店的管理软件系统呢,还是做一个关于银行的管理软件系统?这次的旅游中,闫岩与伙伴们发现,在大部分景区旅游时,如果不请导游,就不清楚下一步所要游览的景点情况,而且景区信息发布的渠道太窄,让游客的景区体验大打折扣。但作为“穷游”的学生,他们是舍不得请导游的,那怎样才能玩得更尽兴呢?  

结合自身的专业,闫岩与两位同学组成团队,决定制作一个关于旅游的智能管理系统。  

很快,闫岩和同学就交出了设计,没想到得到了指导老师的赞赏,老师帮闫岩等人将这个毕业设计进行了完善。一个命名为魔法地图—智拍口碑营销系统的软件就此面世。  

对闫岩来说称得上幸运的是,他决定创业时,恰逢我市创新创业氛围正在兴起。荆门市闫氏科技有限公司成立后,学校为他全免水电场租费,全力支持鼓励他创业。  

2016年2月,闫岩的设计得到一家公司的认可,来自杭州的大穿越策划有限公司交给了闫岩第一笔订单,订单完成后,闫岩的公司挣了8万元。  

游戏化的智慧旅游项目

闫岩的“魔法地图”,设计理念是通过“云”技术,在景区与游客间架起一座即时沟通的桥梁,解决旅游景区和旅游者的困扰,而且改变传统的游客被动接受为游客主动参与的互动游戏模式。

(闫氏科技-魔法地图产品)

 

创业伊始,一系列的好消息让闫岩与创业伙伴信心十足。2017年5月,魔法地图获湖北省科技厅大学生科技创业专项立项;2017年7月,魔法地图获中国“互联网+”大学生创业大赛湖北赛区金奖;2017年8月,魔法地图获“深创杯”全国大学生创新创业大赛“杰出创业项目奖”;2017年9月,魔法地图获第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛全国总决赛优秀项目奖;2017年9月,闫岩成功闯入湖北省大学生创业大赛决赛四强,获得15万元创业扶持基金。   

浙江省宁波市的余姚两家景区采购了闫岩的魔法地图系统,游客的关注与分享达到了始终达到75%以上。这些进一步坚定了闫岩把魔法地图好好做下去的信心。“魔法地图就是一个能让景区和游客之间互动的平台,通过景区及与旅游相关的商家不断入驻和完善,为游客出行定制最科学的线路与服务。”闫岩说,“我们将围绕魔法地图主张和品牌内涵,增强游客和景区认同,逐步拓展口碑营销,实现市场的覆盖及品牌的构建。”   

如今,“魔法地图”已经被国内六家景区接纳部署。第一代产品在浙江的“云和仙宫智慧大穿越”“余姚柿林古村智慧旅游(丹山赤水)”“宁波唐诗之路OTO景观”“浦江廿九间里景区”四家景区应用推广;第二代升级产品于今年8月在海南三亚猴岛景区完成部署测试,江西龙虎山景区也进入设计阶段。   

闫岩举例解说了他的软件系统。像在海南南湾猴岛,游客进岛时用手机下载魔法地图,就可以适时了解景区里的客流量,避免扎堆拥挤。在景区里设置的魔法地图硬件系统旁,只要站在机器旁,一个投食器就会自动抛出食物,吸引猴子过来与游客嬉戏。另外,魔法地图内的智拍秀,还可以让游客在游戏中形成互动,在景区与网络虚拟间好玩、玩好。

闫岩说,旅行,可以让过程更加完美,让结局不留遗憾。这就是“魔法地图”的魔力。

(闫氏科技-魔法地图宣传片·湖北电视台拍摄制作)

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328