/images/logo.png

通知公告:

联系地址:

湖北荆门市象山大道33号

邮政编码:

448000

◇ 您现在的位置: 网站首页 > 正文

荆楚理工学院2016年度接受履职尽责督促检查工作实施方案

发布时间:2016-05-06作者: 浏览次数:来源:

荆楚理工学院2016年度接受履职尽责督促检查工作

实施方案

 

根据《省委办公厅省政府办公厅转发<省纠风办关于2016年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的意见>的通知》(鄂办文〔201613号)和《省教育厅关于印发<2016年度全省教育系统接受履职尽责督促检查工作实施方案>的通知》(鄂教办〔20162号)精神,我校被列为2016年度全面督查对象。为做好有关工作,现制定如下方案。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“率先、进位、升级、奠基”的总要求,紧紧围绕落实全面从严治党主体责任、依法治校、转变作风、服务民生等方面内容,着力解决履职不力、作风不实、为政不廉等问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的学校发展环境,办人民满意的大学,为实现学校“十三五”事业发展良好开局、加快实现学校弯道赶超向成熟大学迈进提供有力保证。

二、督查对象

学校各职能部门及各直属单位;各二级教学院(部)。

三、组织领导

学校成立接受履职尽责督促检查工作领导小组。

 长:汪联舫  谭晓明

副组长:钱先发  黄国辅    鸣  王炎廷  杨希雄  王学民

 员:各职能部门及直属单位主要负责人,各学院(部)党政主要负责人。

领导小组办公室设在学校办公室,罗宏任领导小组办公室主任,杨清海任领导小组办公室副主任。

四、督促检查内容

1.主体责任方面。领导班子和领导干部是否制定落实主体责任、履职尽责工作责任清单,推进“主体责任及履职尽责问责年”活动;领导班子成员是否带头学习贯彻廉洁自律准则和纪律处分条例,发挥表率作用;是否强化干部选拔任用、入学招生、学校资产和校办企业、基建项目、科研资金等重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控等。

2.作风建设方面。是否落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”要求,严格遵守办公用房、公务用车、公务接待、兼职兼薪、承担教学科研任务、因公因私出国(境)等方面制度规定,持之以恒纠正“四风”,开展“四查四促”活动;是否加强师德师风建设,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准,防范学术活动中寻租营私、舞弊失德、垄断资源等行为。

3.服务师生方面。是否存在有偿招生行为;是否严格执行国家教育收费政策,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则;中外合作办学项目和研究生教育收费是否规范;继续教育管理是否规范,收费是否符合规定要求;是否落实国家资助政策措施,确保不让一个学生因家庭经济困难失学;是否深化“两访两创”活动,努力营造改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围等。

4.依法治校方面。学校基本设施建设管理是否合规;办学行为是否规范;是否全面推进现代大学制度建设,完成章程制定并切实按章办事;是否切实完善监督方式,健全重大决策公示和听证制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前是否公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况;是否按照内涵式发展要求,突出办学特色,切实提高教育质量等。

四、督促检查步骤及时间安排

督促检查工作分四个阶段进行。从4月中旬开始,至11月底结束。

(一)动员部署阶段(410-510日)

学校党委专题学习省委省政府、省教育厅关于2016年度加强教育系统履职尽责督促检查工作相关会议及文件精神,统一思想,提高认识,研究部署督促检查工作。召开动员会,制定下发学校接受履职尽责督促检查工作实施方案。各单位(部门)结合实际制定具体实施方案,层层动员,广泛宣传,并于510日前将实施方案报学校接受履职尽责督促检查领导小组办公室。

(二)查找问题阶段(511-831日)

1.广泛征求意见。通过公布举报电话、举报信箱等形式征求各方面对全校履职尽责工作的意见和建议。加强与“教代会代表及党外人士联系沟通,征求意见建议。面向基层和师生开展调查研究,广泛征求意见。

2.开展明察暗访。学校纪检监察处对全校开展明察暗访,各单位(部门)要积极配合,及时发现、纠正存在的问题。

3.主动公开承诺。要认真梳理问题,就群众和师生反映强烈的突出问题和重点事项,作出整改承诺,并在一定范围内公开。

625前,各单位(部门)将查找问题情况,以书面形式报学校接受履职尽责督促检查领导小组办公室。

(三)集中整改阶段(61日—1031日)

1.坚持边查边改。要把边查边改、边改边查贯穿于督促检查工作全过程。针对自查中发现的问题和师生反映的意见建议,深入分析原因,抓好整改落实,并逐步形成制度加以规范。对师生反映强烈的突出问题和承诺事项,要重点进行整改兑现。各单位(部门)对查找的突出问题要认真进行梳理和分类,及时将各阶段工作中发现的问题及整改意见,报学校接受履职尽责督促检查领导小组办公室。

2.加强督导检查。学校对各单位(部门)整改情况进行督导检查,将承诺事项兑现、自查和收集问题整改情况、群众对投诉问题解决的满意度作为督查重点,并作为衡量履职尽责督促检查成果的重要标准,确保整改工作取得实效。

(四)总结阶段(111-1130日)

学校组织对全校接受履职尽责督促检查工作进行全面总结,巩固工作成果,建立健全加强党风政风建设长效机制,明确今后努力方向,并于121日前向省教育厅报送工作总结。各单位(部门)1125日前向学校接受履职尽责督促检查领导小组办公室报送工作总结。

五、监督与评议

1.主动配合第三方机构电话抽样调查。积极配合各级纠风办组织的第三方机构电话抽样调查,科学合理确定调查对象,确保调查的客观性、公正性。

2.积极参加“纠风在行动”等活动。主动接受社会评价,及时督办整改、反馈结果。

3.认真接受集中评议。按照上级要求,及时与“教代会”代表、党外人士和基层师生代表沟通汇报,配合组织好集中民主评议。

六、督促检查结果运用及整改问责

活动结束,学校将对各单位(部门)履职尽责情况进行考评,考评结果分为优秀、合格、不合格3个等次

此次履职尽责督促检查结果将作为学校目标责任制考核及领导干部工作绩效考核的重要依据,与党风廉政建设责任制考核和先进单位评选挂钩。对履职尽责督促检查评为不合格或整改问题群众不满意的单位(部门),在下发整改通知书的同时,对单位(部门)主要负责人进行约谈。各单位(部门)对违反纪律的人和事,要敢抓敢管,学校纪检监察处对工作中发现的典型案件或问题,发现一起查处一起,实行“一案双查”,不仅追究直接责任人责任,还要追究有关领导责任,并点名道姓通报曝光。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位(部门)要高度重视,认真抓好本单位(部门)履职尽责落实工作。学校成立接受履职尽责督促检查工作领导小组和工作专班,建立学校领导与联系单位(部门)联系点制度,负责指导、督促各单位(部门)开展履职尽责有关工作。各单位(部门)也要成立领导小组和工作专班,形成上下齐抓共管的工作格局

2.强化责任,严肃纪律。各单位(部门)要落实主体责任,主要领导负总责、亲自抓,分管领导负责管好分管领域,把履职尽责各项要求融入到业务工作中去,周密安排,推进落实。对在第三方明察暗访中发现、专项整治中受理的投诉问题,学校将督促有关单位(部门)及时整改。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,将对有关责任人进行追责问责,调查处理结果在一定范围内通报。

3.大力宣传,营造氛围。各单位(部门)要加强向学校党委、行政请示汇报,主动与纪检监察等职能部门联系对接,及时了解有关工作要求。宣传部门要充分运用报纸、广播电视、微信、网络等媒介,向师生广泛宣传学校服务区域经济社会发展大局、服务师生、加强党风政风建设等方面的工作措施和成效,积极引导舆论,回应师生关切,增进师生对学校工作的理解和支持,营造良好氛围。

4.注重结合,务求实效。要把接受履职尽责督促检查工作与深入开展“两学一做”学习教育、“目标责任制考核”和“四查四促”等工作有机结合起来,统筹安排,相互促进。要坚持问题导向,对督促检查过程中发现的问题不等不靠、立行立改。要常抓不懈,以严的精神、实的作风依法履职尽责,为学校改革发展提供有力保障。

Copyright©荆楚理工学院 地址:湖北荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 鄂ICP备05003328