电子信息工程学院把文博课送进小学校园

发布日期:2024-05-19 作者: 杨司   来源:电子信息工程学院 浏览次数:

在第48个“国际博物馆日”到来之际,近日,电子信息工程学院印刷科普实践小分队分别走进荆门市东宝区仙居乡中心小学和青山小学,送上一堂“探寻印刷术”的文博课,让孩子们亲身感受并体验了中国印刷文化的魅力。

活动中,黄少云老师以“印刷术的前世今生”为题,向校学生们介绍了印刷术产生的过程、雕版印刷和活字印刷两种传统印刷形式以及现代印刷技术的发展趋势。小学生们认真听讲、积极回答提问,对生活中“无处不在”的印刷有了初步了解。

活动实践环节,小学生们分小组在科普实践小分队队员的指导下进行活字印刷实践体验,拣字、组版、刷墨、覆纸、按压……经过各个环节的紧密配合,一首首熟悉的古诗就这样被小朋友们亲手“印刷”出来。“活字印刷术太神奇啦!”小学生们拿着自己的印刷成品,纷纷爱不释手,对古人的智慧惊叹不已。

此次活动的开展,不仅让同学们领略了古代印刷术的独特魅力,更让他们深刻感受到了传统文化的博大精深。同学们纷纷表示,这次印刷科普课程让他们受益匪浅,今后将更加努力学习和传承传统文化,为弘扬中华民族的优秀文化贡献自己的力量。