院处动态
当前位置: 首页 -> 院处动态 -> 正文

外国语学院召开少数民族学生座谈会

发布日期:2020-10-03 作者: 樊嵘 来源:外国语学院 浏览次数:

民族一家亲,同心迎“双节”。930日,外国语学院在A4404会议室召开少数民族学生代表座谈会。学院新疆、西藏籍学生及少数民族学生代表20余人参加了座谈会。

会上,少数民族学生介绍了个人基本情况,交流了入学以来的感悟,表达了对大学生活的打算和畅想。与会院领导、教师、辅导员就同学们提出的问题进行了答疑解惑,对学生在校期间学习、生活提出了意见和建议。党总支书记张勇与同学们分享了习近平总书记到民族地区调研留下的一个个动人故事,他从“彝海结盟”故事展开,讲解了党的民族政策,带领大家一起学习习近平总书记在西藏工作座谈会、新疆工作座谈会上的重要讲话精神,并强调要深入领会“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神内涵,时刻牢记“要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的嘱托,铸牢中华民族共同体意识。他以抗击新冠肺炎疫情的鲜活事例,勉励学生要懂得珍惜、懂得感恩、爱党爱国,自觉把个人的人生价值追求同国家和民族的前途命运联系起来,学会学习、学会认知、学会做事、学会共处、学会生存,在学习实践中,培养高尚情操,涵养家国情怀,坚定“四个自信”,努力成为祖国和人民需要的合格人才。

据悉,外国语学院目前在校生中共有少数民族学生64人。学院历来重视贯彻落实党的民族政策,从学习、生活、文化三个维度加强少数民族学生工作,定期开展座谈联谊活动,关注、关心少数民族学生成长与发展。(审稿:王春光)